В Туле уже в третий раз прошёл региональный этап Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». График визита Юрия Вяземского получился крайне насыщенный. И если на следующий день ему предстояло общаться со своими потенциальными студентами, то накануне – со всеми почитателями таланта, причём таланта, как известно, разностороннего.
Творческая встреча в книжном магазине «Система плюс» прошла жарко. Внутри воздух накалился от скопившегося народа. Все хотели если и не задать вопрос Вяземскому, то взять автограф, а потому книги разлетались как горячие пирожки. Юрия Павловича благодарили за любимую передачу. А самым популярным стал вопрос о том, реально ли поступить в МГИМО. Отвечал он со свойственной ему самоиронией.
О поклонниках
– Мне легче, я не Ургант и не Якубович, у меня публичность более низкая. Особенно в Москве мне хорошо, потому что там ко мне спокойно относятся. Но когда я удаляюсь от Москвы, становится хуже. И чем дальше от Москвы, тем интеллигентнее живут люди.
О Туле
– Я человек предвзятый: Груздева люблю давно. Владимир Сергеевич неоднократно был судьёй в моей судейской коллегии, ареопаге, ещё когда он работал в Государственной Думе. А однажды я был у него секундантом на программе Владимира Соловьёва «Поединок». Я горжусь, что знаком с Груздевым. Он очень хороший и разносторонний человек, отзывчивый, чувствующий чужую боль, а это не всем губернаторам свойственно. Участок у него, конечно, непростой.
В Туле я был ещё студентом. А в прошлом году на меня произвёл неизгладимое впечатление новый Музей оружия. Затем у Первого канала были выезды в тульскую десантную часть. Нам дали пострелять, и я, который никогда не стрелял из автомата Калашникова, выбил 75 баллов из 100.
Сегодня я начал с Поленово, потом посмотрел кремль, а в прошлом году мы проводили региональный этап в Ясной Поляне – это удивительные центры мировой культуры. Это яркие события в жизни. Но есть не менее яркое: несколько дней назад моя старшая дочка родила мне шестую внучку, а ещё у меня три внука!
Сегодня ещё важное событие происходит – меня пригласили на матч тульского «Арсенала» с питерским «Динамо». У меня очень тяжёлое положение, потому что я в гостях у губернатора и должен болеть за «Арсенал», а родился в Ленинграде!
Об интернете
– У меня три компьютера и ни один не подключён к интернету. Это абсолютно принципиальная позиция. Без «паутины» мне намного лучше. В моих компьютерах должно быть то, что мне нужно для работы. Это консерватизм. Однажды в Питере мне стали по интернету задавать такие вопросы, что я пришёл в ужас: разве я такое говорил? А с другой стороны, интернет иногда мне чрезвычайно помогает. Но у меня есть планшетник, им я часто пользуюсь. Я сейчас как раз работаю над большим романом в нескольких томах, посвящённым девятому веку, и есть западные анналы того времени, которые в библиотеках не найти, а заходишь в «Википедию» – пожалуйста.
Об «Умницах и умниках»
– Я сам уже не умник, а заумник. Два года назад нашей передаче было двадцать лет, и выпускники устроили встречу. Они наполнили зал института на тысячу двести мест. Выпускники работают в разных сферах, но министров среди них пока нет. Самая интересная девочка – из первого выпуска, праправнучка Ершова, автора «Конька-горбунка». Она живёт в Исландии и преподаёт исландскую литературу исландцам!
В основном на передачу попадают девушки, потому что они раньше взрослеют и умнеют, но в МГИМО очень нужны юноши. Попасть к нам легко: главное – быть умным и одиннадцатиклассником, потому как главный приз – поступление в наш институт на льготных условиях. Год назад было открыто Всероссийское интеллектуальное движение «Умницы и умники». В региональном движении участвуют десятиклассники. Трое победителей попадают в телеигру. Но кого-то я могу выбрать и сам дополнительно.
Сейчас в МГИМО поступить несложно. Если вы привозите ломовые баллы ЕГЭ, то даже если очень мне не понравитесь, я не смогу вас не принять. И всё решится на внутреннем экзамене.
О ЕГЭ
– Школа, особенно последние четыре класса, должна научить человека мыслить, выбрать путь, который ему близок. Детей долго переучивали на ЕГЭ, поэтому его надо сохранить, но как некое подспорье. Но Россия – это огромный корабль, который делает крен то на одну, то на другую сторону.
Однажды в МГИМО приехал очаровательный юноша из одной кавказской республики, привёз сто баллов по русскому языку и литературе и в слове заявление сделал три ошибки. Вообще ЕГЭ – это безобразие, которое внедрено по заданию ЦРУ.
О любимых книгах
– Главная – Библия. И есть некие титаны литературы, создавшие новые миры. Любимые авторы – Толстой, Достоевский, без них я жить не могу. А уж если назвать одну-две книги, то это «Братья Карамазовы», «Война и мир». Люблю «Мастера и Маргариту», хоть и понимаю, что этот роман намного слабее тех, что я назвал.
О жене
– Есть ли во мне какой-то ум? Я иногда в этом сомневаюсь, а ещё сильнее сомневается в этом моя жена. А вы её тоже можете видеть каждую субботу: там сидит такая гражданка Смирнова, ответственный секретарь ареопага. Чем дальше, тем больше мне кажется, что я абсолютно счастливый человек. Я женат на женщине, которую очень люблю и которая необъяснимым образом любит меня, что проверено, и многократно, в разных ситуациях.
Юрий Павлович Вяземский - русский писатель, философ, телеведущий.
Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Член Патриаршего совета по культуре.
Заслуженный работник культуры РФ.
В начале 1990-х создал телепрограмму для юношества «Образ».
Автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники».