6. Юрий Каплан, солист группы «Валентин Стрыкало»: Серьёзным людям на наших концертах делать нечего – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
  7. Юрий Каплан, солист группы «Валентин Стрыкало»: Серьёзным людям на наших концертах делать нечего – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
Фото Максима Котенёва

Юрий Каплан, солист группы «Валентин Стрыкало»: Серьёзным людям на наших концертах делать нечего

Группа «Валентин Стрыкало» стала популярной, выпустив несколько роликов в интернете. В Туле группа уже в третий раз собрала своих поклонников в «Премьере».

Очередь на вход выстроилась за час до объявленного начала концерта. Сотни подростков (это всё-таки основная аудитория группы) с нетерпением ждали начала мероприятия. А началось оно, кстати, с опозданием аж на полтора часа. Но благодарная публика всё это время не скучала: активно делала селфи на фоне сцены. И, наконец, Юрий Каплан, солист «Валентин Стрыкало», появился: его встретили громом аплодисментов! И каждую песню пели вместе с ним, прыгали и танцевали.

Перед концертом Юрий пообщался с нами, рассказав о том, как пишут песни, как он относится к запрету мата и почему не выходит новый альбом.

— Ровно год назад вышел второй альбом группы «Часть чего-то большего»… Какие итоги подводите за это время?

– Когда он только выходил, мы были очень довольны проделанной работой. Сейчас же, по прошествии времени, у нас изменилось мнение о нём. Понимаем, что сделали массу ошибок и недочётов в плане звука. Зато больше мы их не допустим. Такая самокритичность вполне нормальна, на ошибках учатся.

Одно из первых видеообращений к звёздам эстрады (это — к Тимати), прославивших Юрия как Валентина Стрыкало

— Когда ждать следующего альбома?

– Пока он не готовится, и когда он будет, не знаем. Процесс написания нового материала совсем не быстрый… Но он будет!

— А как пишутся песни?

– Изредка возникает идея, которая со временем дорабатывается. Причём дорабатываться она может как неделю, так и полгода — как получится.

— Когда почувствовал себя знаменитым?

– А такого чёткого момента и не было, когда проснулся, и все стали хватать за руки. Всё происходило постепенно. Сначала кто-то один узнал на улице, потом ещё. Стать знаменитым — уже давно не цель. Может, мне хотелось узнаваемости на каких-то первоначальных этапах.

Я понял, что делать всё для славы – это какое-то убогое желание. Известность, конечно, ощущается. Например, мне тяжело в местах скопления молодёжи.

— Если популярность не цель, то что тогда цель?

– Творческая состоятельность, в первую очередь, развитие в музыкальном плане. Нужно делать что-то хорошее. Пока не всё получается, как хочется, впереди ещё много работы над собой.

— С поклонниками общаешься?

– Да, периодически отвечаю им в соцсетях. Могу ответить на какие-то действительно важные или интересные вопросы. Проблема тут ещё в том, что сообщений приходит очень много, и не всегда замечаешь среди них что-то любопытное.

— А что обычно дарят?

– Очень много всевозможных подарков! Например, сегодня мне подарили носки с изображением котов. Это очень полезный подарок! В турах носки — вещь первой необходимости.

— Как вы выдерживаете такие длительные туры — по 40 городов?

– Физически это не очень сложно. Тур-менеджер выстраивает определённый режим. Например, мы питаемся трижды в день, чего вне тура как правило не происходит. В целом мы не чувствовали какой-то сильной усталости. А вот морально тяжело, действительно. Каждый день одно и то же, это серьёзная эмоциональная нагрузка. Потом долго отходишь, ходишь в плохом настроении, какое-то время ничего не радует. На самом деле, я только недавно отошёл от прошлогоднего тура, и вот снова концерты.

— Законодательством сейчас запрещён мат со сцены. Как к этому относишься?

– Я считаю, что любое вмешательство в творчество и искусство — это полная глупость и нелепость. Люди не перестанут материться, пить водку или ломать остановки только потому, что мы не исполним песни с матом. Поэтому мы продолжаем их петь.

— Сколько продержался твой образ заторможенного парня из деревни, созданного первоначально?

– На первые интервью я действительно ходил в образе. Но это было, наверное, раза три всего. Потом понял, что есть опасность стать заложником образа. И я этого очень боялся. Тогда понял, что нужно организовывать группу и вбивать всем в головы, что "Валентин Стрыкало" — это не псевдоним, а название коллектива. Мне кажется, что мы с этим справились. Люди, пришедшие на концерт, знают всех участников по именам. Никто не называет меня Валентином. Бывает, конечно, но это скорее исключение, чем правило.

— Твиттер и сайт группы давно не обновлялись. Как так? Ведь интернет стал источником вашего распространения.

– Мы отказались от услуг пиар-менеджера и забыли взять нового. Да и у всех музыкантов есть личные аккаунты и страницы, поклонники их знают. Плюс работает официальная группа «ВКонтакте» — её ведут наши фанаты. Они пишут туда хорошие тексты, делают группу живой. Нам нравится!

— Что из музыки влияет на ваше творчество?

– Сложно сказать. Я много чего слушаю. И какая именно музыка повлияла больше — неизвестно. Тем более что я никогда не слушал ничего подобного, что делаем мы.

— Интернет заполнен роликами с кавер-версиями на ваши песни, причём самыми необычными…

– Да, был парень, который играл наши песни на стаканах… Это круто! Когда мне показывают какие-то видео, то с удовольствием их смотрю. Я это всецело поддерживаю, почему нет.

— В Туле уже не в первый раз… Чем-то запомнился город?

– Мы городов не видим, нас привозят сразу к клубу, мы выступаем и уезжаем. Поэтому все сливаются в один, они очень похожи. Да и публика везде одинаково классная!

— Как считаешь, есть ли какая-то грань при выборе тем для песен?

– Я считаю, что смеяться можно над всем. Всё зависит от контекста и качества шутки.

— Что пожелаешь своим поклонникам?

– Пусть зима будет не такой холодной. Тепла!

досье

Юрий Геннадьевич Каплан родился 2 октября 1988 года в Запорожье.

Окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, факультет международной экономики и менеджмента.

Свой первый ролик Юрий Каплан опубликовал на YouTube в марте 2008 года, назвавшись «Валентином Стрыкало из села Бурильцево». Впоследствии Юрий записал обращения к Тимати, Диме Билану, Потапу и Насте Каменских, Чай вдвоём, МакSим, Тимбалэнду, Сергею Звереву. Общее количество просмотров его обращений к звездам эстрады на YouTube превысило 5 миллионов.

Группа «Валентин Стрыкало» была образована в 2010 году.

21 октября 2014, в 11:58 0