1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Интервью
  5. Владимир Соловьев: «У нас каждый суслик - агроном» - MySlo.ru
Владимир Соловьев: «У нас каждый суслик - агроном»

Владимир Соловьев: «У нас каждый суслик - агроном»

29 октября известный журналист, писатель, публицист, телерадиоведущий Владимир Соловьев провел мастер-класс для журналистов Тулы и области.

29 октября известный журналист, писатель, публицист, телерадиоведущий Владимир Соловьев провел мастер-класс для журналистов Тулы и области.

Встреча с Владимиром Соловьёвым прошла в  учебно-тренировочной базе «Ока» в Алексине,  куда журналисты Тулы, области и некоторых соседних регионов собрались на медиафорум.

- Нет никакого смысла меня фотографировать. Я в жизни такой же страшный, как и на экране, только еще меньше ростом, - пошутил Соловьев, зайдя в зал.

Заявленной темой разговора была проблема «Власти и СМИ», но в итоге разговор получился обо всем: обсудили политику и семейные ценности, взаимоотношения столицы и провинции, проблемы молодежи и образования…

Мы публикуем самые интересные моменты встречи с  Владимиром Соловьевым.

«Кричать, что все воры, можно для собственного пиара»

- Я тоже региональный журналист, только регионы бывают разные. Москва - тоже регион. Если смотреть в мировом масштабе, то и Россия тоже регион. В региональной журналистике много замечательных профессионалов, которые здесь живут, все видят, все чувствуют, все понимают. Общаться с ними - всегда удовольствие…

Зачем люди идут в профессию? Ужас состоит в том, что очень часто мы забываем задавать себе этот  вопрос. И тогда мы работаем по профессии, потому что нам уже лень что-то менять и тяжело это делать. Мы забываем, что  мы идем в профессию для того, чтобы передать боль людей. Если мы перестаём чувствовать боль людей, нам в профессии делать нечего. Именно поэтому по мне гламурная журналистика не должна называться «журналистикой». Там нет никаких рисков, нет ничего нового. Важно писать о боли, чувствовать ее и показывать, а также пытаться помочь людям. Зачастую это неприятно и требует больших собственных душевных усилий. Но это то, ради чего стоит находиться в профессии.

Когда у тебя течет вода из крана, тебе надо не в прокуратуру заявку писать, а работать с сантехником, который сможет его  починить. Письма в прокуратуру не помогут. Нам нужен человек, который может прийти и поменять прокладку. Но эта логика в голове людей обычно не укладывается.  Надо понимать, что конкретно и  когда надо сделать для решения проблемы. Для собственного пиара надо писать в прокуратуру и кричать, что все воры. А вот, чтобы людям помочь, надо найти того, кто поменяет прокладку.

Журналистика – требовательная любовница

Люди очень часто путают нашу профессию с какой-то другой: сначала требуют, чтобы журналисты решили те проблемы, которые не может решить ни власть, ни Господь Бог. А потом выражают им свое недовольство: «Почему ты этого не сделал?» Еще мне нравится гениальная формулировка о том, что все журналисты продажные, потому что журналисты делятся на две категории: которым уже удалось хорошо продаться и которые бегают по рынку, а их никто не берет. Неправда! Вообще наша профессия самая великая и самая несчастная, потому что она самая требовательная любовница. Нет ни одной другой профессии, которая с такой высокой степенью вероятности отняла бы вас от семьи, забрала бы ваше время, разрушила бы ваше представление обо всем и в конечном итоге неблагодарно вильнула хвостиком и убежала к кому-то другому.

«Не понимаю,чему учат на журфаке?!»

Вы меня извините, коллеги, которые учатся на журфаке, но я вообще не понимаю, чему вас там учат. Я там не учился, может, поэтому не понимаю…  Но, если ты о чем-то пишешь, ты должен в этом разбираться: если пишешь об экономике, у тебя должно быть экономическое образование. Поэтому, на мой взгляд, журналистика - это вторая профессия. Должно быть первое образование, ты должен пожить, понимать, жизнь увидеть, а уже потом ты начинаешь об этом писать.

Коллективное «не повезло»

Есть базовая проблема в нашей стране: у нас каждый суслик - агроном. То есть каждый из нас, особенно наши соседи, прекрасно знают, как надо жить. И мы действительно страна хорошо образованных людей, которым просто не повезло. Это коллективное «не повезло» складывается в какой-то феноменальный уровень пессимизма и недоверия.

То, что человек работает не в Москве, а в любом другом городе, не делает его не лучше и не хуже. Это просто факт его местонахождения: здесь он работает. Я миллион раз привожу один и тот же пример: когда мы рассматриваем деятельность писателя, актера, режиссера, мы что, смотрим, откуда он? Нет, мы смотрим, что он сделал! Есть, конечно, объективные проблемы, связанные с финансированием в регионах, но никак не связанные с талантом человека.

Люди ненавидят Москву, как правило, не из-за того, что там многие хамят, а потому что там хамят те, кто приехал за 15 минут до вас. Почему-то провинции кажется, что Москва «высосала» все из них, все деньги. И мешает им жить. Да проснитесь! Москва на самом деле больше производит, чем потребляет. В Москве тоже  много бедных. Конкуренция за рабочее место здесь гораздо выше, чем в регионах,  ведь все едут работать в Москву. Знаете, в Москве надо жить, потому что похоронить здесь стоит очень дорого.

«Мы – Европа, а нам никто не верит!»

Мы отказались от смертной казни, чтобы иметь возможность проигрывать в судах. То есть мы делаем вид, что мы Европа. Нам никто не верит. Вообще к России тем хуже относятся, чем больше она старается понравиться. Когда Россия ведет себя, как медведь, как слон в посудной лавке и говорит «Идите отсюда!», на это реакция – «Вау, какая замечательная страна!». Другое отношение возникает, когда мы говорим: «Ой, ну, может, как-нибудь договоримся».

Так получилось,  что я много лет жил в разных странах мира. Меня всегда удивляла Америка, потому что там нет такой точки, где бы не было интернета, не работал сотовый телефон, не было прачечной, доставки пиццы, гигантского магазина и какого-нибудь местного театра. И каждый город  всегда №1: американцы гордятся каждым городом.

У меня в эфире был Николай Цискаридзе, и он сказал одну фразу. Я никогда не задумывался над этим, но, оказывается, русская школа балета старше американского государства. То есть мы страна с совершенно уникальными традициями. Но мы не умеем гордиться и «делать из этого конфету». Поэтому мы живем с ощущением гигантской недомысленнности и недолюбленности.

О семейных ценностях и патриотизме

Большинство молодежи по всей стране чувствует себя «временными людьми» в тех городах, в которых они находятся. Отношение к России стало как к транзитной точке. А это очень страшно, когда люди не воспринимают свою родину как место, где они должны и могут работать не по принуждению, а по собственному желанию. У нас вообще к патриотизму стали относиться как к подписке о не выезде.

Меня мама воспитывала вполне традиционным образом. Я продолжаю говорить, что мужчина должен любить свою мать, мать своих детей, мужчина должен заботиться о своих детях и своих родителях. Если родители хорошие – повезло, а если плохие – все равно заботься. Если тебе не нравится твоя бывшая жена – куда смотрел раньше? С ней не ссорься и все равно заботься о детях.

Никогда не ругайся с женщиной - просто дай денег. Люби родину, другой у тебя нет. Родину не выбирают, родину надо любить, как и мать, за сам факт существования. Говори всегда правду, не можешь сказать правду – ничего не говори. Но если твоя правда может причинить несчастье, подумай сто раз.

О дружбе с губернатором

С Владимиром Сергеевичем я дружу еще с тех времен, когда он был депутатом, и даже до того. Он интересен, потому что не так много людей в нашей политике, которые не только пришли из бизнеса, но и реально послужили, повоевали. У нас много людей случайных, а Владимир Сергеевич человек не случайный.  Когда человек ни для амбиций, ни для денег вдруг решает взять на себя не самую простую губернию -  это тоже заслуживает уважения.

О деле Гегама Саркисяна

В каждом регионе есть герои, которым часто не очень хорошо живется. У вас в Туле произошел вообще уникальный случай, когда мужчина отстоял жизнь своей семьи (Прим. автора: дело о нападении на семью богородицкого фермера Гегама Саркисяна). Мужчина зарезал нападавших на его семью. И в итоге получилась классическая российская история:  его чуть не посадили. На мой взгляд, ему вообще надо было героя России давать. А как еще? Человек защитил свою семью. Просто молодец!

Об образовании

Меня «убила» система образования в Финляндии. У них нет элитных школ, там все школы можно назвать «элитными», все школы фантастические. А в России? Сейчас случилось страшное, ведь мы возвращаемся к сословному государству, и  ЕГЭ это закрепило. Получается, если ты не имеешь достаточно денег, чтобы твои дети обучались в престижной школе, они могут быть хоть Ломоносовыми, но у них все равно не будет будущего. Мы теряем все то лучшее, что было наработано русской цивилизацией. Ради чего? Ответа нет…

Мнение зрителей

Алина Панина, студентка журфака ТулГУ:

- Соловьев цепляет чистой и безошибочной своей речью. Этому у него стоит поучиться. Он мастерски манипулирует людьми, берет из вопросов только те факты, которые он может красиво и ярко обыграть в своем ответе. У зрителя он пользуется популярностью еще и потому, что не выражает своей приверженности к той или иной политической партии. Он критикует, но не насаждает свое мнение. Интересно в его выступлении было абсолютно все. Не было моментов, которые не затронули бы меня. Но особое внимание я обратила на вопросы, касающиеся толерантности, а точнее, ее отсутствия в нашем обществе. А еще на его реакцию на праздник 4 ноября - День народного единства. "Как можно праздновать то, чего нет?" - сказал Соловьев.

Ульяна Морозова, студентка журфака ТулГУ:

- В очередной раз убедилась, что это оратор высшего класса - он "взял" аудиторию с первых минут. Конечно, не последнюю роль здесь сыграли авторитет и популярность спикера, но вещал он действительно интересно. Я с удовольствием выслушала его точку зрения на темы, которые по жизни меня мало волнуют, например, вопрос о расстановке сил на политической арене.

Дарья Комаричева, студентка журфака ТулГУ:

- Шоу удалось: он просто мастерски владеет словом. Настолько, что не дал журналистам ни единого шанса задать ему неудобные вопросы. Удивительно, у Соловьева по любому вопросу есть жесткая позиция. Вот, например, он считает, что журналистское образование ничего не дает, а журналистом надо либо родиться, либо стать, набравшись жизненного опыта. Но мы же учимся, в том числе и у него! Выступление Владимира Соловьева получилось занятным, местами острым, местами лирическим.

Из досье

Владимир Соловьев.
Журналист, ведущий радио и телевидения.
Родился 20 октября 1963 г. в Москве  в семье преподавателя политэкономии Рудольфа Наумовича Соловьёва и искусствоведа Инны Соломоновны Шапиро.
Учился в элитной английской школе №27.
Окончил Московский институт стали и сплавов и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений.
В 1990 году уехал преподавать экономику в Америку.
В 1992 году вернулся на Родину и вместе с друзьями начал заниматься бизнесом.
В 1999 году начал карьеру телеведущего.
Женат.
Восемь детей от трех браков.
Имеет черный пояс по каратэ, играет в футбол.

Фото Андрея Лыженкова.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
1 ноября 2013, в 18:19 +3
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Титул «Мисс Тула – 2013» выиграла 17-летняя София  Балябина
Титул «Мисс Тула – 2013» выиграла 17-летняя София Балябина
Только спокойствие
Только спокойствие