Не так давно Александр побывал в Тульской области. Площадкой для встречи с журналистами стал лагерь «Детская Республика «Поленово».
Александр родился с серьезной патологией опорно-двигательного аппарата — без кистей обеих рук и голеней. Биологические родители отказались от него, и он до пяти лет жил в детском доме. После у него появилась настоящая любящая семья и заботливая мама и старший брат.
Я такой же, как и все
- Мама мне всегда говорила, что я не лучше и не хуже остальных. Она не готовила меня к легкой жизни. И это было правильно. Она всегда мне повторяла, что мне будет непросто, как, впрочем, и всем остальным. Светлана Александровна Похилько — женщина-легенда в моей жизни, и я ей бесконечно благодарен, — рассказал Александр.
Понятные многим «ограничения здоровья» для Саши не были таковыми. Он рос весьма активным и любопытным ребенком.
- Мама никогда не требовала от меня добрых дел, она лишь хотела мне передать свой опыт и научить тому, что считала важным. Она научила меня трудиться — готовить, шить и пр. Конечно, хлопот моя активность добавляла немало. Так, однажды нам домой принесли баян. Он был такой красивый, мне захотелось посмотреть, что внутри. Разобрал, а собрать не смог. Мама сильно ругалась тогда.
Чтобы направить мою энергию в нужное русло, она дала мне карандаш и предложила рисовать. В детстве я часто болел и проводил по несколько месяцев в больнице. От скуки много рисовал. Персонажи были ожидаемые — пациенты и врачи. Спустя некоторое время я обучился иконописи. Процесс создания икон мне действительно нравился. Он дисциплинировал. Дисциплину и любовь я ставлю на одном уровне. Когда человек влюблен в свое дело, он дисциплинирован и сконцентрирован.
Первая выставка работ Саши состоялась в 16 лет в Сергиевом Посаде. Именно это и определило его как художника. Спустя какое-то время Похилько оставил иконопись и увлекся живописью. Подрабатывал подмастерьем в различных детских студиях. Ученики в шутку называли его «Папа-кулачок».
После окончания гимназии поступил в художественный институт имени Сурикова. Через некоторое время начал и сам преподавать живопись.
Работы Александра сегодня можно увидеть в театре Олега Буданкова — именно его руками расписаны в здании стены и потолок. Кроме этого, он часто устраивает благотворительные выставки. Вырученные деньги идут на сбор средств для протезирования детей.
В 2017 году Похилько продемонстрировал свой талант художника, а заодно и необыкновенную память в телешоу «Удивительные люди»:
Делай добро и не жди добра
Благотворительность — один из важнейших принципов жизни Александра. Он считает, что необходимо делать добро просто так, потому что есть такая потребность.
- Это не значит, что надо быть дураком и выполнять любые просьбы. Нет, имеется в виду, если ты что-то решил делать, то делай, потому что тебе это нравится. Тогда это добро обязательно вернется. Например, ты помог человеку в чем-то, а он подсказал тебе через некоторое время, куда можно пойти работать. Это тоже помощь с его стороны, если в этот момент мне нужна работа.
Нет ограничений
Именно благотворительность и желание помочь открыли для Александра гору Килиманджаро. Впоследствии он еще дважды проходил все ее почти 6000 км.
- Я ездил на коляске до 20 лет, а после мне провели в США операцию. Туда меня направил благотворительный фонд «Артист». Познакомился я с его представителем случайно во время игры в волейбол. Я тогда лежал в больнице, мне сделали операцию по удалению бурсита — воспаления в суставах. Врачи прописали постельный режим, но я не мог усидеть на одном месте и умудрялся играть в волейбол на коляске. Чрезмерная двигательная активность привела к расхождению послеоперационных швов — их пришлось заново накладывать. Но ведь именно она и свела меня во время одной из игр с представителем фонда.
Свои новые возможности Саша решил использовать не только для себя, но и чтобы помочь другим. Совместно с фондом, помогшим ему в прямом смысле встать на ноги, он решился на отчаянный шаг — покорить гору Килиманджаро — и принял участие в акции «Жизнь в движении. Килиманджаро».
Фото с сайта fond-artist.ru
- Тогда для меня это был не туризм. Это просто была работа, которую надо выполнить. Это был способ собрать деньги для протезирования детей — фонд платил за каждый наш шаг. Чем больше я пройду, тем больше я заработаю. Это был нелегкий подъем для меня, кроме радости от того, что я это сделал, не испытал на вершине ничего. Я сначала думал, что не смогу преодолеть 16-километровую дистанцию. Но со мной было много новых для меня людей. Я видел, что им тоже тяжело. И меня это поддерживало, потому что я понимал, что не один преодолеваю себя.
На вершине понял: я ничего не доказал себе. Я знал, что смогу это сделать — у меня была цель, я к ней шел. Она была моим мотиватором. В следующем году вновь решил подняться на гору, но начал готовиться заранее — тренировался в спортзале, занимался скалолазанием, чтобы привести себя в нужную форму. Благодаря этому второй подъем прошел гораздо легче. И мне понравилось! Я понял, что мир абсолютно не ограничен! Я могу путешествовать и открывать для себя каждый раз что-то новое.
Фото с сайта fond-artist.ru
Сейчас Саша занимается спортом, управляет яхтой, не расстался и кистью. Некоторое время назад раскрыл в себе еще один талант — создание шоколада.
- Все, что происходит с нами, делает нас такими, какие мы есть. Счастье состоит из того, чем мы занимаемся. Работа должна доставлять удовольствие. Надо не доказывать кому-то что-то, а делать то, что любишь. А еще считаю, что всегда важно не останавливаться в развитии — надо любить учиться, а тогда получится и научиться любить.