5. Папа «Ералаша» Борис Грачевский: Светские львицы выстроились ко мне в очередь! - MySlo.ru
Папа «Ералаша» Борис Грачевский: Светские львицы выстроились ко мне в очередь!

На кинофестивале «Улыбнись, Россия!» Борис Грачевский – постоянный гость. Всегда с улыбкой на лице, обаятельный, импозантный, он создает вокруг себя волнующее ощущение праздника и встречи с детством.

Грачевский приехал в Тулу накануне торжественного открытия кинофестиваля и пригласил корреспондентов Myslo в свой номер в гостинице «Армения». Так что для вас – эксклюзивное интервью!

- Борис Юрьевич, как Вы добрались до Тулы?

- Хорошо! Мой водитель родом отсюда. Сухая погода, добрались быстро. Мы боялись, что будет скользко, и пересели с «Мерседеса» на такую «бомбу» (смеется). Боялись, что будем как корова на льду…

- Как Вам Тула?

- К великому сожалению, почти стерты особенности наших великих городов. Где-то в Сибири еще встречаются такие города, у Смоленска очень мощное лицо, а вот у Тулы… Оно есть, конечно, но какое-то непромытое. Не в обиду будет сказано – люди же здесь ни при чем. Я понимаю, что у вас тут нет денег, нет ярких семимильных строек, интересных и потрясающих, как в Казани или Ханты-Мансийске. Но все равно что-то происходит понемногу… Это не критика. Тула – очень милый город, но надо за ним следить. На таких старых русских городах и стоит наша страна. Они, как позвонки, сгибаются и разгибаются без скрипа много лет. Люди не сказать, что живут хорошо, но они делают все возможное, чтобы страна жила хорошо.

- С чем Вы приехали на фестиваль в этом году?

- С новым «Ералашем». Я каждую неделю снимаю новые серии. Только что отсняли Геннадия Хазанова с Леночкой Воробей, очень смешной сюжет про училку, родителей и хулигана. На днях снимаем добродушную милую историю про девочку, которая заявляет родителям, что Вася должен жить с ними, потому что она его очень любит. В конце выясняется, что Вася – это кот. Здесь нет никакого сексуального намека, я об этом всегда думаю. Уже полностью расписаны съемки на январь, так что мы все время работаем.

- Кого из звезд Вы уже сняли в новых сериях?

- Леночку Лядову – очень хорошая актриса, я ее очень люблю. Анфиса Чехова собирается, Вика Боня на очереди… Они мне говорят: «Как тебе не стыдно? Ты же нам друг, почему ты нас не снимаешь, паразит?» (смеется).

- В свой прошлый приезд Вы рассказывали о том, что у Вас готов сценарий нового фильма о композиторе.

- Да, но денег на него, к сожалению, пока не дали. Меня заставляют сделать из него четыре серии, а значит, придется переписывать, добавлять.

- Вы согласились?

- А что мне делать? Я хочу снять кино. Хотя «Оттепель» Валеры Тодоровского говорит о том, что можно снять хороший сериал, где не режут и не убивают, где показывают жизненные интересные вещи.

- Главную роль, Вы говорили, сыграет Алексей Гуськов?

- А черт его теперь знает… Столько времени прошло. Но я бы очень этого хотел. Вот девочек утверждать на роль заранее бесполезно – они стареют и портятся.

- Борис Юрьевич, как Вы оцениваете уровень детского кино в России?

- Чудовищно. Наш великий советский кинематограф был силен своей чувственностью, картинами о переживаниях, страданиях. Мы были равны и с американцами, и с европейцами. Сегодня царит клиповое мышление, пересказать картину практически невозможно. Сегодняшнее детское кино должно быть супердорогим, а-ля «Гарри Поттер». Только тогда оно может тронуть и увлечь за собой. Кстати, «Ералаш», слава Богу, и сейчас смотрят.

- Кем из ваших актеров Вы больше всего гордитесь?

- Я их всех обожаю! Они все потрясающие, хорошие. Сашка Головин, Глюкоза – такая интересная молодая дама – я так радуюсь ей.

- Весной 2014 года Вам исполнится 65 лет, но Вы до сих пор хорошо выглядите и молоды душой. В чем Ваш секрет?

- Нужно любить жизнь и благодарить Бога за то, что он тебе дает силы на это. И как можно больше делать и делать. Я могу еще сказать словами из стихотворения Владимира Высоцкого: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне будет чем ответить перед Ним». Мне тоже есть, и уже давно. Но я хочу сделать как можно больше, чтобы мой след был не такой, как от самолета… Пусть то, что я сделал, будет нужно людям. Мой роман с жизнью тянет меня вперед и заставляет меня радоваться. Поверьте, мне хватает проблем, но счастье жить, смотреть за людьми, видеть новое поколение заставляет меня «держать себя за уши».

- Как в Вашей семье принято отмечать Новый год и где будете праздновать в этот раз?

- Моей дочке Василисе год и три месяца, мы связаны теперь… Так что в этом году будем дома, около дитё.

- Нарядите елку, накроете стол?..

- Елку обязательно. Надо будет поставить ее так, чтобы Василиса ее не цапнула. А то она уже бегает, за все хватается. А стол… Когда-то, когда была голодная страна, достал палку копченой колбасы – все умерли от счастья. Сейчас еда – это такая ерунда, любая… Провались она пропадом.

- Дочка еще маленькая, но, может быть, вы уже видите в ней задатки актрисы?

- Нет! Я бы очень хотел, чтобы она не была актрисой. Не дай Бог! Это же ужас.

- А похожа на кого?

- Когда только родилась, была копия я маленький. А сейчас уже не поймешь. Зато мы ей песню написали «Василек». Есть в YouTube.

- Борис Юрьевич, что можете пожелать нашим читателям?

- Мой главный жизненный девиз – ходить по солнечной стороне, чего и всем советую. Ищите солнце в самых грустных, суровых и скучных днях. Те, кто любит солнце и ловит его, тот всегда живет интереснее и радостнее.

16 декабря 2013, в 18:15 +4