Лечение детского зрения должно быть доступным

Стандарты диагностики детских глазных заболеваний, разработанные клиниками «Ясный Взор», сводят к нулю возможность ошибки при определении диагноза.

Лечение детского зрения должно быть доступным

Как сохранить ребенку зрение? Вредят ли детским глазам компьютеры и гаджеты? Почему ребенка следует вести именно к детскому офтальмологу, а не к врачу «для взрослых»?

Об этих и других вопросах, касающихся здоровья детских глаз, читателям Myslo рассказывает Игорь Эрикович АЗНАУРЯН, детский глазной хирург, детский офтальмолог, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук РФ, основатель и руководитель специализированной системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России.

Чем направление работы клиник «Ясный Взор» кардинально отличается от существующих офтальмологических центров в России?

- Клиники «Ясный Взор» - первая и единственная система глазных клиник, которая специализируется  на лечении патологии глаз именно у детей. В России нет аналогичных медицинских учреждений. Существуют небольшие детские дополнительные отделения при глазных клиниках, однако упор там в любом случае делается на лечение глаз у взрослых.

Во всех наших подразделениях специально обученный персонал, который знает особенности формирования и развития зрительной системы у детей и может всегда найти подход даже к самому особенному ребенку.

Технологии, которые мы внедряем в практику своих клиник во всех подразделениях (на сегодняшний день мы имеем 9 подразделений в России), жестко контролируются со стороны соответствующих медицинских структур. Это минимизирует возможность ошибок или недостаточного лечения.

Мы стараемся сделать современную эффективную медицинскую помощь детям с глазной патологией, во-первых, доступной, во-вторых, максимально результативной. Результативность достигается, как я уже сказал, единым контролем. Нами разработаны стандарты диагностики и лечения детских глазных заболеваний, которые сводят к нулю возможность ошибки при определении диагноза у ребенка. Эти стандарты основаны на нашем 30-летнем опыте и опыте наших западных коллег – основу стандартов мы позаимствовали именно у них и улучшили.

Сейчас западные офтальмологи признают: наши стандарты более эффективны, нежели те, что применяются в отдельных странах Западной Европы или отдельных штатах США.

Мы рассматриваем лечение, исходя из глубокого понимания механизмов происхождения заболевания и воздействия на сам механизм. Важно четко определить, что конкретно привело к патологии, где возникла «поломка», которая затем вызвала серию симптомов. И только потом начинать лечение. Наш подход – комплексный, именно поэтому мы достигаем эффективного устойчивого результата в лечении.

У нас есть совместные проекты с нашими коллегами из Соединенных Штатов, недавно создана новая технология, которая сейчас проходит стадию внедрения. Она будет очень эффективна для лечения пациентов с косоглазием.

«Ясный Взор» - клиники негосударственные, однако у вас можно получить лечение по полису ОМС?

- Качественное лечение должно быть как можно более доступным. Наши клиники, действительно, относятся к редкой категории негосударственных учреждений, которые взяли на себя обязательство оказывать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это делает нашу помощь финансово доступной и позволяет значительно снизить финансовые затраты родителей на лечение детей.

В клиниках «Ясный Взор» есть новые дорогостоящие методики, которые ОМС не охватывает, но в любом случае, ОМС заметно понижает стоимость лечения – на 30-50%, в зависимости от услуги. В некоторых случаях мы можем оказывать в рамках государственного реестра ОМС специализированную офтальмологическую помощь детям бесплатно.

Кроме того, мы первыми реализовали принцип территориальной близости и доступности специализированной эффективной современной высокотехнологичной медицинской помощи, а также комфортный уровень обслуживания и ведения пациентов.

Ежегодно мы открываем новые клиники, чтобы территориально наша помощь стала доступнее.

Пациентов какого возраста принимают в клиниках «Ясный Взор»?

- От 0 до 18 лет. Родителю ребенка достаточно иметь при себе собственный паспорт, а также, напомню, полис ОМС, - если родитель хочет уменьшить стоимость услуг на 30-50%.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты?

- С миопией (близорукостью), гиперметропией (дальнозоркостью), астигматизмом, косоглазием, нистагмом, непроходимостью носослезного канала. Мы беремся за лечение любой детской патологии.

В клиниках «Ясный Взор» занимаются лечением косоглазия и нистагма. В чем кардинальное отличие вашей методики от уже существующих?

-  Мы можем полностью реабилитировать пациента с косоглазием и нистагмом – это заболевания, которые ранее считались не излечимыми. Мы добиваемся таких результатов благодаря применению высокотехнологичной радиоволновой хирургии косоглазия и нистагма, авторами которой мы являемся. Аналогов этой технологии нет в мире.

Кстати, мифы о неизлечимости этих патологий до сих пор распространены даже среди коллег, глазных хирургов.

 

Лечение косоглазия. Операции при косоглазии у детей - высокотехнологичная, эффективная и безопасная хирургия.

Нистагм – болезнь, связанная с неустойчивостью положения глаз и глубокими поражениями зрительной системы, когда взор не фиксируются. На сегодняшний день нам удается значительно улучшить качество жизни этих пациентов. Вплоть до того, что такие дети начинают ходить учиться в обычные школы. То есть, происходит значительная реабилитация не только по медицинским показателям, но и в социальном плане.

Отличия нашей методики в том, что при выполнении операций мы не используем  традиционные скальпели и ножницы. Мы отказались от их применения в пользу радиоволновых технологий. Это дает ряд преимуществ:

  • малотравматичность
  • органосохранность – мы ничего не отрезаем, мы сохраняем структуры глаза
  • из стационара пациент выписывается на следующий день
  • нет отеков
  • сроки реабилитации сокращаются в 6-8 раз.

И это не все. При выполнении операций на глазах, на глазодвигательных мышцах, особенно у детей, крайне важна точность. И мы эту точность обеспечиваем. Кроме того, мы можем эту точность показать и гарантировать еще до проведения операции.

Каким же образом?

- Мы разработали математическую модель расчета операции – Страбо. Именно ее применение позволяет нам добиваться высокой точности – до 0,5 градусов – это самые высокие показатели точности на сегодняшний день в мировой практике. Мы вводим данные конкретного пациента (ребенка или взрослого) и математически рассчитываем каждую операцию.

 

Математическая модель расчета операции СТРАБО по исправлению косоглазия доктора медицинских наук Игоря Эриковича Азнауряна. Модель позволяет индивидуально рассчитать каждый этап операции и показать результат родителям до проведения операции):

До операции.

После операции.
 

Могут ли специалисты ваших клиник вылечить такую проблему как «ленивый глаз»?

- Мы являемся авторами уникальной технологии лечения амблиопии – «ленивого глаза». При амблиопии даже в очках зрение остается низким. А мы разработали уникальный аппарат – бинокулярный оптометрический комплекс, благодаря которому мы можем избавить ребенка от очков и значительно повысить качество жизни. Причем не только у детей, но и у взрослых.


Бинокулярный оптометрический комплекс позволяет
вылечить даже самые сложные виды амблиопии.

Расскажите о причинах возникновения проблем со зрением в детском возрасте. С чем это чаще всего связано и почему?

- Чаще это проблемы врожденные или имеющие, к сожалению, генетическую предрасположенность. Кроме того, чрезмерные зрительные нагрузки в раннем детском возрасте – увлечение просмотром телепрограмм, компьютерами, гаджетами – способствуют развитию глазной патологии даже при отсутствии такой предрасположенности.  

В каком возрасте у ребенка уже можно обнаружить проблемы?

- В 6-7 месяцев. Самостоятельно родители не смогут определить, есть ли у ребенка патология, если не явные глазодвительные нарушения. Более того, в возрасте постарше, когда малыш уже начинает говорить, он не будет предъявлять жалоб на плохое зрение.

Ведь при врожденном заболевании ребенок и не знает, что значит «видеть хорошо»!

Поэтому чрезвычайно важно регулярно показывать ребенка специалисту – детскому офтальмологу, который знает особенности формирования и развития детской зрительной системы.

Почему именно к детскому офтальмологу?

- Зрительная система ребенка отличается от зрительной системы взрослого, тут идет иной перечень патологий. Специалист, который знает особенности формирования зрительной системы ребенка, сможет верно поставить диагноз, назначить дополнительные обследования, которые помогут понять механизм и причину развития болезни. Важно лечить не симптом, а причину. О нашем подходе к лечению мы говорили выше.

Если ребенок начал плохо видеть, важно не только (и не столько) создать комфортные условия и надеть очки, «чтобы было видно». Важно проводить лечебные мероприятия, нацеленные на повышение остроты зрения и профилактику развития осложнений.

А если в поликлинике отсутствует детский офтальмолог – как быть? Что в этой ситуации делать родителям?

- Обращаться в специализированную глазную клинику - к специалистам клиник «Ясный взор». Тем более, что часть услуг можно получить в рамках программы ОМС для детей из любого региона.

Каким образом можно сохранить зрение детей?

- Я советую родителям регулярно наблюдать ребенка у детского офтальмолога. Ограничьте зрительные нагрузки своего ребенка, обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, следите, чтобы он регулярно гулял на свежем воздухе! Важна прямая осанка, правильное освещение при чтении. Ребенок не должен читать в транспорте. Следите, чтобы он не читал лежа.

Игорь Эрикович, расскажите о вашем наиболее сильном впечатлении от работы.

- Когда 10-летний мальчик с врожденным косоглазием и очень низким зрением на приеме после проведенной операции на вопрос «Что ты ощущаешь теперь?» - ответил: «Я радуюсь, потому что смог увидеть, какая у меня красивая мама!» Представляете? Я горжусь, что мои усилия и усилия, знания и опыт всего коллектива детских глазных клиник «Ясный Взор» совпали с желанием родителей этого ребенка сделать его здоровым и счастливым! И таких детей – тысячи.

 

Разработки, внедрения и достижения клиник «Ясный Взор»:

  • Система трёхуровневого оказания медицинской помощи в педиатрической офтальмологии: от первичной диагностики до послеоперационной реабилитации.
  • Разработаны и внедрены в клиническую практику новые способы диагностики состояния функций зрительной системы и их нарушений на основе нейрофизиологического анализа ответов материального субстрата зрительной коры головного мозга.
  • Определены закономерности рефрактогенеза у детей с оптическими аномалиями.
  • Технология малотравматичной хирургии глазодвигательных мышц, сокращающая срок послеоперационной реабилитации в 5 раз и нивелирующая слипчивый спаечный послеоперационный процесс.
  • Система математического моделирования результата операции при косоглазии (страбизме). Планируемый результат операции становится известен еще до ее проведения.
  • Трёхступенчатая система хирургической коррекции нистагма. Технология лечения нистагма не применяется больше нигде.

Лечение нистагма и амблиопии (ленивого глаза)


  • Новая эффективная система лечения меридиональной амблиопии у детей и подростков, позволяющая полностью реабилитировать пациентов с высокими степенями астигматизма. Ранее такие результаты считались маловероятными.
  • Стандарты анализа ДНК при наследственных заболеваниях глаз у детей. ДНК-центр при организации «Ясный Взор» - единственный в России ДНК-центр при офтальмологической клинике, который активно взаимодействует с партнерскими центрами и лабораториями в США и Европе.
  • Современные стандарты диагностики и лечения детских глазных болезней по нозологиям на основе современных методов диагностики и лечения, рекомендуемых международными профессиональными Ассоциациями и Советами, и дополненные нашими новейшими разработками.
  • Клиники «Ясный Взор»  - одна  из 16 организаций из 14 стран мира, постоянно членствующей в IPOSС (интернациональный совет по педиатрической офтальмологии и страбизмологии) – единственной глобальной структуре, определяющей направления развития и исследований в области педиатрической офтальмологии и страбизмологии.

    Доклад академика АМТН РФ, доктора медицинских наук И. Э. Азнауряна на Международном офтальмологическом конгрессе в Барселоне, 2015 г.

  • На базе наших клиник будет организован центр по обмену технологиями для детских глазных хирургов из Европы и Америки.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

9 декабря 2015, в 07:00 +3
Другие статьи по темам
Событие
Олег Меньшиков: Люди идут в театр не лапнуть звезду, а прикоснуться к эмоциям!
Олег Меньшиков: Люди идут в театр не лапнуть звезду, а прикоснуться к эмоциям!
Топ-10 от «Чемодан»: Fish-SPA, скидки во FUSION и скейт-парк
Топ-10 от «Чемодан»: Fish-SPA, скидки во FUSION и скейт-парк