Осторожно, возможно мошенничество! Зачем у туляков собирают персональные данные?

Осторожно, возможно мошенничество! Зачем у туляков собирают персональные данные?

В редакцию обратились обеспокоенные жители Узловой и рассказали, что в их городе стали появляться листовки, выпускаемые от имени Алексея Березина. Они спрашивают, зачем им предлагают заполнить анкету и указать свои  фамилию, имя,  отчество, домашний  адрес и телефон?

Никаких данных о том, как авторы анкет от имени Алексея Березина будут использовать собираемые с жителей персональные данные, не указано. Возможно, цель всего мероприятия – собрать как можно больше данных о самих гражданах. Зачем? Вариантов – масса!

Например, данные людей хотят использовать для банальной аферы.

Сколько случаев, когда жителям области приходят смски следующего содержания: «Я попал в ДТП, переведи мне 5000 р. на телефон, потом все объясню»?!  Другие смски сообщают о победе в конкурсе или о крупном выигрыше и о том, что для получения приза надо всего лишь перевести небольшую сумму.

Нередки и такие истории, когда на телефон женщине (чаще уже пожилой) звонит мужчина и представляется сотрудником полиции или сотрудником Госнаркоконтроля (это уж у кого какой вкус). Обращаясь к женщине по имени-отчеству, голос сообщает, что её сын или дочь задержаны за какое-нибудь преступление, например, хранение наркотиков. И предлагает «решить вопрос» – нужно всего лишь положить, к примеру, 100 000 рублей на определённый номер телефона.

Во всех этих историях больше всего людей поражает – к ним обращаются  по имени-отчеству!  Срабатывает логика: если знают имя и отчество, значит, все по-настоящему. Увы, люди становятся жертвами преступлений.

Но откуда же мошенники узнают персональные данные своих жертв? 

Одним из источников сведений для мошенников могут стать данные, полученные из таких анкет, которые от имени Алексея Березина распространяют среди жителей. Граждане сами, не подозревая того, помогают тем, кто в дальнейшем попытается их обмануть.

Уважаемые туляки, будьте бдительны! Не сообщайте никому свои персональные данные!

8 июля 2014, в 10:40 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России разработают единый учебник по русскому и литературе
В России разработают единый учебник по русскому и литературе
Туляки стали пятыми в чемпионате округа по пляжному волейболу
Туляки стали пятыми в чемпионате округа по пляжному волейболу