Внук Всеволода Руднева: «Во Франции никто не знает о «Варяге»

8 февраля в селе Савино Заокского района, на месте последнего пристанища Всеволода Руднева, состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 110-летия героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Уже на подходе к музею соответствующую этому дню атмосферу придавали многочисленные гости в форме. Это и морские офицеры, и курсанты военного училища из Подольска, и совсем еще мальчишки в курсантской форме из училища в Малоярославце. Желающих подкрепиться ждала полевая кухня. Меню, разумеется, морское: уха, макароны по-флотски и горячий чай.

Самый почетный гость праздника – внук знаменитого адмирала Никита Руднев-Варяжский. Никита Пантелеймонович родился и живет во Франции, в Марселе. Немного стесняется того, что не очень хорошо говорит по-русски. Хотя на самом деле это не так. И говорит, и понимает все прекрасно. В трудных ситуациях ему приходит на выручку супруга Женевьев. Она – самая настоящая француженка, и русский учила специально, после того, как стала женой внука русского адмирала.

Между прочим, Никита Пантелеймонович Руднев-Варяжский – один из немногих людей на планете, кто прикасался в полном смысле этого слова к легендарному крейсеру. Он участвовал в экспедиции к месту крушения крейсера в Ирландском море и нырял в костюме аквалангиста. «Трудно передать свои эмоции в этот момент, – признается он. – Понимаешь, что по-настоящему прикоснулся к святыням».

Никита Пантелеймонович рассказал, что во Франции практически никто не знает о событиях русско-японской войны и подвиге «Варяга».

Но в его семье о подвиге предка не забывают: дома у него есть небольшой музей, посвященный его знаменитому деду и подвигу «Варяга». И он с удовольствием проводит по этому музею экскурсии для всех, кто попадает в их дом. Не зря же в его фамилии появилось слово «Варяжский».

После панихиды у храма Казанской иконы Божией Матери и торжественного митинга, возложения цветов на могилу контр-адмирала в музее прошло чествование победителей заочной викторины «Жизнь – Родине, душа – Богу, честь – никому», награждение знаком общественного ордена командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева, а также открытие выставки «Личные вещи В.Ф. Руднева».

Напомним, накануне годовщины корреспонденты Myslo вышли на улицы города и спросили у прохожих, кто такой Руднев и какой подвиг он совершил. Оказалось, что немногие знают о нашем героическом земляке:

Кстати, узнать больше о Всеволоде Федоровиче Рудневе поможет статья в нашем разделе об истории.

Автор: Сергей Гусев, 8 февраля 2014, в 15:24 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Михаил Есаков: «Парковки в центре должны быть платными»
Михаил Есаков: «Парковки в центре должны быть платными»
В Новомосковске эвакуировали жителей двух домов
В Новомосковске эвакуировали жителей двух домов