Подвиг «Варяга»

Подвиг «Варяга»

В феврале исполняется 110 лет подвигу моряков крейсера «Варяг», командиром которого был В. Ф. Руднев. В канун этого события мы вспоминаем хронологию тех событий, дальнейшую судьбу контр-адмирала, и крейсера.

В феврале исполняется 110 лет подвигу моряков крейсера «Варяг», командиром которого был наш земляк В. Ф. Руднев. В канун этого события мы вспоминаем хронологию тех событий, дальнейшую судьбу контр-адмирала, его семьи и самого крейсера.

Подвиг «Варяга»

Всеволод Фёдорович Руднев – из потомственных дворян Тульской губернии. Род Рудневых с 1616 года владел имением в Веневском уезде (сейчас Новомосковский район). Будущий легендарный командир «Варяга» родился в семье, многие поколения которой служили на российском флоте.

Отец адмирала Фёдор Николаевич Руднев, герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг., вышел в отставку в чине капитана I ранга. Оставив службу, жил в своем имении в Веневском районе, где и воспитывал сына. В морском училище Санкт-Петербурга Всеволод обучался за счет государства – в честь боевых заслуг отца.  

В командование «Варягом» капитан I ранга Руднев вступил 1 марта 1903 г. К этому моменту у него уже было 30 лет службы на флоте, девять заграничных и три кругосветных плавания. 

26 января 1904 г. японская эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев преградила выход из залива в порту Чемульпо, где находились русские корабли – крейсер «Варяг», мореходная канонерская лодка «Кореец» и пароход «Сунгари». Утром Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу с требованием до полудня покинуть Чемульпо.

Высадка японских войск в Чемпульпо

В противном случае японцы грозили открыть огонь. Руднев сообщил офицерам и матросам об ультиматуме и о решении вместе с «Корейцем» прорываться из залива.

«Варяг» и «Кореец» выходят на бой

– Безусловно, мы вступим в бой с эскадрой, как бы сильна она ни была. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови! – сказал он.

Схема боя

У выхода из залива японцы вновь предложили сдаться, но требование осталось без ответа. И тогда с крейсера «Асама» раздался первый выстрел, после чего завязался бой. Руднев был контужен, получив ранение головы, но не покинул капитанский мостик. Среди героических матросов «Варяга» были наши земляки А. И. Кузнецов, П. Е. Поликов, Т. П. Чибисов, однофамилец командира корабельный священник

М. И. Руднев. Команда «Варяга» нанесла серьезные повреждения 3 японским крейсерам и потопила миноносец. Из 570 членов экипажа «Варяга» был убит 31 человек и 91 получил серьезные ранения. Орудия были разбиты, корабль получил большой крен. И тогда Руднев отдал приказ снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать.

«Варяг», покинутый командой

«Врагу не сдается…»

Много позже события того дня расценивали по-разному. Но у современников подвиг «Варяга» вызывал неподдельное восхищение. Особенно на фоне последовавшего затем позора русско-японской войны.

«За последние дни с Дальнего Востока на Родину вернулись из 8 тысяч нижних чинов всего 1200 человек, – писала в феврале 1906 г. «Тульская жизнь». – Большей частью искалеченные, они ходят по городу, прося подаяний. «Слезы подступают к горлу, когда видишь этих несчастных борцов за Родину», – сказал на последнем заседании думы Любомудров (городской голова.– С.Г.)».

Когда в 1904 г. через Тулу возвращалась команда «Варяга», ее восторженно встречали на Курском (Московском) вокзале. Матросам дарили самовары, пряники, гармоники. Рудневу от имени горожан в том числе была подарена модель скорострельной пушки.

За мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».

Нижние чины получили Георгиевские кресты, офицеры – ордена св. Георгия. Сам Руднев был произведен в чин флигель-адъютанта и назначен командиром броненосца «Андрей Первозванный» и командиром 14-го флотского экипажа.

В апреле 1904 г. был опубликован вольный перевод стихотворения Рудольфа Грейца, посвященного подвигу русских моряков. Музыку написал композитор А. С. Турищев, и родилась самая известная песня о сражении у Чемульпо – «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

В ноябре 1905 г. за отказ принять меры против революционно настроенных матросов своего экипажа Руднев был отправлен в отставку с производством в контр-адмиралы и уехал на родину, в Тульскую губернию. Умер он 7 июля 1913 г. и был похоронен у церкви Казанской Божией Матери в с. Савино на территории нынешнего Заокского района. «Медицина тогда была бессильна, ему не смогли удалить из головы осколок», – объясняет причину смерти деда его внук Георгий, живущий сейчас в Венесуэле.

Судьба крейсера

Легкий бронепалубный крейсер «Варяг» был построен в Филадельфии по заказу русского морского министерства в рекордные сроки. Однако вооружение здесь было российского производства. Крейсер был сделан с учетом самых современных требований: практически везде были установлены телефонные аппараты, увеличилось количество приборов и приспособлений, работавших на электричестве. Вся мебель была сделана из металла, что улучшало защищенность от пожаров.

19 октября 1899 г. после освящения и молебна крейсер был торжественно спущен на воду. Для того времени это был один из лучших не только российских, но и мировых кораблей.

Неудивительно, что японцы реанимировали «Варяг», подняв его со дна моря. После капитального ремонта крейсер получил новое имя – «Сойя» и 9 лет служил на японском флоте.

В 1916 г. японцы после долгих торгов продали России захваченные в войну корабли Первой Тихоокеанской эскадры, в том числе и «Сойю». После успешно проведенных испытаний «Варяг» в ноябре 1916 года был назначен флагманом флотилии Северного Ледовитого океана. Но крейсер очень нуждался в ремонте. Правительство договорилось о ремонте с англичанами, и  25 февраля 1917 г., когда в России грянули революционные события, «Варяг» окончательно покинул Россию.

Англичане оценили ремонт примерно в 300 000 фунтов стерлингов. Но пришедшие к власти большевики отказались платить по царским долгам, да на тот момент им было и не до «Варяга». И тогда рассерженные англичане продали корабль немцам на металлолом. 5 февраля 1922 г. крейсер на буксире потянули в Глазго на переплавку.

И все же героический крейсер избежал столь позорной смерти: по пути в Ирландском море у берегов Шотландии начался шторм, «Варяг» налетел на камни и затонул.

На сей раз спасти его не было возможности, и новые хозяева подняли со дна по частям что смогли. В 2004 г., к столетию сражения, Россия организовала экспедицию к месту гибели «Варяга», где на глубине 6-8 метров покоятся останки славы Российского флота. Среди участников той экспедиции был и внук капитана крейсера Никита Руднев. Никита Пантелеймонович родился в 1945 г. во Франции, где живет и сейчас.

Семья адмирала

В 1916 г. Мария Николаевна, вдова Руднева, продала имение в Веневском уезде и переехала в Тулу с двумя младшими детьми. В 1917 г. к ним приехал и старший сын с женой. Когда началась революция, семья перебралась к родным в Севастополь, а потом эмигрировала сначала в Югославию, затем во Францию. 

Пантелеймон, младший сын Руднева, после эмиграции жил во Франции, работал театральным художником. И даже в качестве туриста приезжал в 1969 г. в СССР и на родину отца, в Тулу.  Средний сын, Георгий, во Франции стал одним из руководителей автомобильной компании «Пежо». Но в 1946 г. приехал туристом в Венесуэлу и остался там навсегда. Внук контр-адмирала и сын Георгия, тоже Георгий, родился в Париже в 1940 г., в Венесуэлу приехал уже в шестилетнем возрасте. В 1995-м приезжал в Россию, побывал на могиле деда в селе Савино. Рассказывает, что привез с могилы землю, которая стала самой дорогой реликвией в его доме. На новой родине в столице Венесуэлы Каракасе Георгий Руднев был старостой православного храма.

Старший сын Руднева Николай Всеволодович работал агрономом во Франции. После Второй мировой вернулся с семьей на Родину.

В Тулу Николай Всеволодович переехал в 1958 г., где и умер в 1963 году, успев издать в 1960 г. в Приокском издательстве книгу об отце «Командир легендарного крейсера». Несмотря на солидный тираж в 50 000 экземпляров, она давно уже стала библиографической редкостью. Николай Всеволодович передал также в областной краеведческий музей значительную часть личных вещей своего отца, которые теперь экспонируются в музее В. Ф. Руднева в селе Савино.

Память

В 1954 г., спустя 50 лет, советское правительство решило вернуть память о подвиге моряков «Варяга» и «Корейца». Оставшихся в живых участников боя пригласили в Москву и наградили медалью «За отвагу». Среди них были и туляки – матросы А. И. Кузнецов, П. Е. Поликов, ординарец командира Т. П. Чибисов. Позднее еще 139 ветеранов были награждены орденами и медалями.

30 сентября 1956 г. в Туле был открыт памятник командиру легендарного крейсера, в 1992-м – памятник на могиле контр-адмирала.

Летом 1997-го установлен памятник Рудневу и в Новомосковске, недалеко от которого у деревни Яцкой находилось родовое имение Рудневых. В 2004 г., к 100-летию подвига, в селе Савино было построено новое здание музея В. Ф. Руднева. В конце 2011 г. рядом с памятником контр-адмиралу Рудневу в витрине из спецстекла выставлена копия гюйса (носового флага) крейсера «Варяг».

В наше время в составе Камчатской флотилии несет службу крейсер «Варяг», неоднократно признававшийся лучшим кораблем соединения. С 1996 г. тульские призывники в торжественной обстановке отправляются служить на флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Автор: Сергей Гусев, 7 февраля 2014, в 13:34 +10
Другие статьи по темам
Кулачные бои в Туле: Подьяческие против семинарских
Кулачные бои в Туле: Подьяческие против семинарских
Нина Егорова, жительница блокадного Ленинграда: 900 дней надежды
Нина Егорова, жительница блокадного Ленинграда: 900 дней надежды