Владимир Груздев: "Жители должны задуматься о сбережении электроэнергии"

29 мая губернатор Тульской области принял участие в запуске нового энергоблока на Новомосковской ГРЭС.

Новый энергоблок построен ОАО "Квадра", ведущей российской энергетической компанией.

Помимо Владимира Груздева, в торжественной церемонии открытия приняли участие политик и бизнесмен Михаил Прохоров, который является основным инвестором и акционером ОАО "Квадра", председатель совета директоров ОАО "Квадра" Юлия Басова, генеральный директор ОАО "Квадра" Владимир Шелков, первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Юрий Андрианов и депутат Тульской областной Думы, генеральный директор ОАО «Тулаоблгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев.

29 мая - торжественный день для работников Новомосковской ГРЭС: запуск нового парогазового энергоблока означает здесь долгожданный переход от прошлого века к технологиям XXI века. "Теперь они будут работать в совершенно иных условиях, на другом оборудовании", - отметил Владимир Груздев.

Рассказывая о новой современной станции, гордости ОАО "Квадра", высокопоставленные гости вспоминали об истории старой Новомосковской ГРЭС:

- Мне кажется, что если мы посмотрим на карту нашей родины, то мы не найдем  более героических станций, чем Новомосковская ГРЭС, - заметил Михаил Прохоров. - Именно она отражала ход истории развития нашей страны за последние 80 лет. В 40-ом году это была самая мощная станция в Европе. Она пережила войну, эвакуацию за Урал. А сегодня я очень рад, что мы пишем очередной яркий след в истории нашей страны. Это тот самый пример "умной" модернизации страны.

Новую станцию на церемонии открытия как только не называли: и "игрушкой", и "красавицей", и "воплощением современных технологий" - в каждом слове слышалась гордость за удавшееся общее дело, за успешное партнерство, несмотря ни на какие проблемы. А проблем, кстати, было немало: неприятные коррективы внес и экономический кризис, и довольно сложный процесс пуско-наладки, и определенные трудности с газификацией станции. Но все получилось на 100%, а уже с следующем году руководство ОАО "Квадра" пообещало, что будет запущена подобная станция в Алексине. 

Жители Новомосковска, несомненно, почувствуют изменения в лучшую сторону: новая станция - это гарантия безаварийности, она полностью заменит старую, которой в следующем году будет уже 80 лет. Парогазовый энергоблок позволит обеспечить жителей города и предприятия всем необходимым: и электричеством, и теплом. А новые технологии, помимо всего прочего, означают и более высокую экологичность станции, что важно для такого промышленного города, как Новомосковск.

Что касается тарифов на электроэнергию, то, как сказал Владимир Груздев, они не снизятся. Однако со следующего года будет установлена социальная норма потребления электроэнергии, а те, кто выходят за рамки, будут покупать ее по рыночной цене:

- Жители должны, как и предприятия, задуматься о сбережении электроэнергии. Когда 100 кВт будут по одной цене, а дальше стоимость будет расти в геометрической прогрессии, люди будут думать, - прокомментировала председатель совета директоров ОАО "Квадра" Юлия Басова.

По словам Юлии Васильевны, новый энергоблок позволит Новомосковской ГРЭС стать наконец прибыльной. Михаил Прохоров объяснил собравшимся, что то, что сейчас происходит в сфере энергетики - это попытка залатать те дыры, которые появились из-за стратегической ошибки в рамках  реформы электроэнергии, когда стали отделять производство электроэнергии от производства теплоэнергии:

- Одно без другого существовать не может. Во всем остальном мире станции предлагают тепло и электроэнергию одновременно, они более эффективны, чем станции, просто производящие электроэнергию. Нам с Владимиром Груздевым приходится выдумывать, как образумить ситуацию. Он, как и я, пришел из бизнеса, думаю, сумеет найти решение.

Старую станцию планируют закрыть уже через год. "Мы заинтересованы в закрытии старой станции, потому что это потенциально привлекательная инвестиционная площадка для других производств, мы будем помогать "Квадре" искать инвесторов, которые могли бы прийти и, скажем, помочь им с утилизацией старых корпусов и решении вопросов по теплу. Аналогичную работу мы ведем сейчас и на территории "Еврохима", - объяснил губернатор Владимир Груздев.

В ходе торжественной церемонии гости наградили рабочих станции медалями и грамотами, а также оставили памятные автографы на макете станции.

Автор: Ксения Грибкова, 30 мая 2013, в 20:39 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Курильщиков начнут пугать страшными картинками
Курильщиков начнут пугать страшными картинками
В Ясную Поляну едет немецкий писатель
В Ясную Поляну едет немецкий писатель