Вера Кирюнина выступила на Экспертном совете при Минкомсвязи РФ
Вера Кирюнина / фото Myslo

Вера Кирюнина выступила на Экспертном совете при Минкомсвязи РФ

17 сентября состоялось первое заседание совета, на котором обсуждались самые острые проблемы региональных СМИ и всей издательской отрасли.

Напомним, что Экспертный совет по региональным печатным СМИ был сформирован при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по предложению Президента РФ Владимира Путина. В него вошли главные редакторы и директора издательских домов наиболее влиятельных печатных СМИ из восьми федеральных округов Российской Федерации, в том числе гендиректор и издатель «Слободы» Вера Кирюнина, руководители общественных медиаорганизаций, Минкомсвязи и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На повестке дня первого заседания были оргвопросы, подготовка к первому общероссийскому совещанию по повышению эффективности и конкурентоспособности региональных СМИ в Екатеринбурге в ноябре. 

Обсуждали эксперты и то, как выйти из кризиса распространения газет, возникшего в результате лишения «Почты России» госдотации.

По мнению экспертов, надо разрушать монополию почты и создавать альтернативные системы подписки на периодические издания.

Вообще вся система распространения газет и журналов требует обновления, ведь в розничной торговле периодикой тоже немало проблем. Например, есть обоснованные нормативы для точек продаж печатной продукции. Министерство проводит исследования по регионам с составлением рейтингов, насколько читателям удобно покупать печатные издания, в каком состоянии эти самые сети по продаже СМИ. Объединенный рейтинг по всем регионам сетей распространения газетно-журнальной продукции представят в администрацию Президента РФ.

Обсуждался вопрос рекламного рынка, в котором много ограничений, рынок пережат, что мешает созданию и развитию рыночной среды в отрасли. А без этого невозможны эффективные экономические модели в издательском бизнесе. Есть вероятность вернуть СМИ и некоторые льготы по налогообложению – для повышения устойчивости СМИ.

Не должны «кошмарить издательский бизнес» и государственные органы – налоговая, антимонопольная службы, Роскомнадзор. 

Не обошлось без просьб о конкретной финансовой помощи – некоторые эксперты-руководители региональных СМИ жаловались, что развиваться им мешают государственные газеты, забирающие и читателя, и рекламу. И тут слово взяла Вера Кирюнина, генеральный директор «Слободы», советник правительства Тульской области:

Вера Кирюнина

Государственные СМИ не мешают другим. Наоборот, в нашем регионе я по просьбе губернатора Владимира Груздева распространяю опыт работы и с розницей, и с рекламодателями, и саму организацию работы мультимедийных редакций «Слободы» на все СМИ региона. 

Веру Александровну поддержал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он привёл в пример Издательский дом «Слобода» как правильно и успешно работающий издательский бизнес и призвал изучать и тиражировать опыт успешных экономических моделей. Вере Кирюниной, гендиректору «Слободы», было предложено возглавить рабочую группу по распространению позитивного опыта региональной журналистики в другие субъекты РФ. Было предложено название этой группе – «Рецепт успеха»

Обсудили эксперты и кадровый вопрос издательского бизнеса. Кого и в каком количестве выпускают для СМИ наши вузы? Довольны ли подготовкой кадров издатели? На эти вопросы даст ответы исследование, которое проведут в регионах страны.

Автор: Татьяна Алексеева, 17 сентября 2014, в 23:30 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские предприниматели смогут выиграть грант
Тульские предприниматели смогут выиграть грант
Около 600 переселенцев из аварийного жилья справили новоселье в этом году
Около 600 переселенцев из аварийного жилья справили новоселье в этом году