В Тульской области уже 25 человек больны серозным менингитом

В Тульской области уже 25 человек больны серозным менингитом

Зарегистрировано 89 случаев энтеровирусной инфекции. 

Заболеваемость регистрировалась среди населения, также фиксировались и семейные очаги с 2-3 случаями заболевания.

Заболеваемость зарегистрирована среди детей  в трех  летних оздоровительных учреждениях:

  • ЛОУ им. Саши Чекалина - 21 случай ЭВИ, 5 случаев заболевания  серозного менингита;
  • ООО «Санаторий учебно-тренировочный центр «Заполярье» -  16 случаев энтеровирусной инфекции, 4 случая  - серозный менингит;
  • лагерь Московской железной дороги «Восток» - 8 случаев энтеровирусной инфекции ,  в 1 -серозный менингит.

Все больные с менингитом  госпитализированы.  В оздоровительных учреждениях и в домах, где были отмечены случаи заболевания, проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Напомним, что только в пятницу был зафиксирован 21 случай заболевания серозным менингитом. 

Также СУ СК РФ по Тульской области проводит проверку лагерей, в которых была обнаружена энтеровирусная инфекция, в том числе и серозный менингит. 

Справка Myslo.ru

Симптомы менингита

Рвота на фоне высокой температуры, озноб, сильная головная боль, раздражение при ярком свете, ригидности мышц шей, то есть человек не может дотянуться подбородком до шеи, сонливость и высыпаний на коже, боль в суставах или мышцах, а также возможны судороги. 

Как обезопасить себя?

Необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки, промывать горячей водой овощи и фрукты, купаться можно только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды. Также необходимо меньше времени проводить в общественном транспорте  и в местах массового скопления людей.

Чем опасен менингит? 

- Менингит - опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации больного, - поясняет Владимир Игнатов, врач МРТ-диагностики. - Заболевание может приводить к быстрому и резкому ухудшению здоровью.  Заболевание может привести к необратимому повреждению мозга, развитию судорог, слепоты, глухоты, потери речи, параличу и другим последствиям. В процессе диагностики заболевания большую часть информации врач получает при расспросе и осмотре больного. Но в ряде случаев требуются дополнительные методы, такие как спинномозговая пункция, которая является самым важным методом исследования при менингите. С помощью этого теста можно не только установить вид возбудителя, но и подобрать правильное лечение. При большинстве поражений головного мозга и его оболочек  при диагностике зачастую отдается предпочтение магнитно-резонансной томографии, или МРТ. Это самый безопасный метод диагностики нервной системы. Поскольку черепная коробка не оказывают влияния на получаемое изображение, то результаты всегда оказываются точными и высокого качества. За счет этого специалист может получить больший объем достаточно специфической информации о мозге пациента, о свойствах тканей. Кроме того МРТ проводят с целью исключения других патологических процессов головного мозга, дающих сходные клинические проявления, таких как энцефалит и абсцесс мозга, системные воспалительные заболевания и для исключения опухолей.

Стоит отметить, что  в 2011 году в нашем регионе было зарегистрировано 12 случаев энтеровирусных заболеваний, в 2012 году – 24 случая.

Автор: Валерия Пенина, 22 июля 2013, в 13:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле накрыли подпольный игорный клуб
В Туле накрыли подпольный игорный клуб
На трассе Калуга-Рязань сгорели два автомобиля
На трассе Калуга-Рязань сгорели два автомобиля