Менингит уходит из Тульской области

Менингит уходит из Тульской области

Роспотребнадзор предупреждает: теперь тулякам надо опасаться гриппа.
 

В начале сентября в детских садиках Тулы выявили два случая менингита. Родители малышей забеспокоились: какие меры им принимать, чтобы их ребенок не заразился?

"Не забивайте голову ерундой!"

В редакцию пришло письмо от обеспокоенной мамы Елены:

- Сегодня повела ребенка в сад №162. Воспитатель предупредила, что в садике №159 зарегистрирован первый случай менингита. «Поэтому будьте внимательны, следите за температурой ребенка. Ваш малыш мог быть в контакте с больным ребенком в поликлинике, потому что сейчас пора медосмотров», - сказала воспитатель.

Я сразу же позвонила в детскую поликлинику. На мой вопрос о том, достоверна ли информация о менингите, мне ответили: «Да, случай зафиксирован». Я спрашиваю: «Что делать? Существует ли прививка от этого? Какие профилактические меры?» На это медицинский работник ответила: «Мне некогда вам отвечать. У меня целый коридор людей. Вы не болеете - и хорошо, не забивайте голову всякой ерундой!» Поражает уровень медицинского обслуживания! А как же тот факт, что моему ребенку 2 года и рядом, может в соседнем доме, живет ребенок с менингитом. Все равно, ерунда?!

Уважаемые корреспонденты, прошу разъяснить ситуацию. Много ли уже случаев менингита в городе? Какие профилактические меры надо принять?

Ситуация стабильна

Корреспонденты Myslo.ru позвонили в садик №159. На вопрос о случае менингита девушка по ту сторону трубки очень удивилась: «Менингит? Нет, таких случаев не было, ни одного».

Тем не менее, в Туле в начале сентября действительно зарегистрировали два случая серозного менингита, но в других детсадах. Кроме того, серозный менингит обнаружен у одного воспитанника тульского «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». Как сообщили нам в Роспотребнадзоре, все дети, заболевшие «болезнью грязных рук», находятся в инфекционных отделениях. И родителям не стоит беспокоиться, ведь менингит покидает Тульскую область вместе с теплым летом.

Надежда Бажажина, начальник отдела эпидемиологического надзора «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области», рассказывает:

Надежда Бажанина

Ситуация по энтеровирусной инфекции, в том числе серозным менингитам, в Тульской области в настоящее время стабилизировалась- Регистрируются единичные случаи этой инфекции, в основном среди детей, в том числе посещающих детские дошкольные учреждения. В организованных детских коллективах в случае заноса инфекции проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшего распространения инфекции.

Как это было

Напомним, что вспышка серозного менингита в Тульской области началась в лагере им. Саши Чекалина. Первой жертвой коварного заболевания стала 11-летняя девочка, жительница Дубенского района. 7 июля ребенка госпитализировали в детское отделение Дубенской районной больницы, а позже ее перевели реанимационное отделение тульской больницы №1.

Причин распространения инфекции было две: купание в открытых бассейнах и несвоевременная изоляция заболевших детей. Здоровые воспитанники лагеря продолжали общаться с ребятами, заболевшими менингитом. И хотя дети с легкими признаками респираторных инфекций обращались за помощью в медпункты, врачи давали ребятам лекарства и возвращали их обратно в отряды. После лагеря им. Саши Чекалина, вспышка произошла в лагере «Заполярье» в Алексинском районе и в оздоровительном лагере «Восток» в Веневском районе.

Осторожно, грипп!

Итак, менингит в области сегодня проявляет себя только в единичных случаях, то есть идет на спад. Однако традиционно каждую осенью мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. 

- С приходом осени наступает сезон острых респираторных инфекций и гриппа, - отметила Надежда Бажажина. - Уже сейчас родителям стоит задуматься о профилактике гриппа, сделать прививку себе и своим детям, как только поступит детская вакцина.

В Тульскую область уже пришла первая партия вакцины для взрослых против гриппа на 110 тысяч доз. К 6 сентября боле 22000 человек уже сделали прививки. Всего же врачи планируют привить более 420 000 человек.

На заметку

При выявлении первых случаев менингита в детских учреждения, необходимо:

  • медработникам ежедневно наблюдать за состоянием детей и сотрудников,
  • запретить купание в бассейнах,
  • изменить меню: исключить овощи и фрукты в сыром виде,
  • усилить дезинфекционный режим, не забывать проветривать помещение, обязательно проводить влажную уборку в помещениях,
  • воспитателям присматривать за детьми, контролировать, чтобы они соблюдали правила личной гигиены,
  • изолировать здоровых детей от больных энтеровирусными инфекциями,
  • контролировать продукты, которые родители могут давать детям в сад.

Кстати

Симптомы менингита могут проявиться в течение 21 дня с момента заражения и протекать с признаками простудных заболеваний: повышенная температура, головная боль, тошнота, слабость, заложенность носа, сонливость и высыпания на коже.

Цифры

154 случая энтеровирусной инфекции зарегистрировано в регионе на 11 сентября 2013 года.

44 детям и 16 взрослым поставлен диагноз «серозный менингит".

370 инфекционных коек для обслуживания взрослого населения работает на базе государственных больниц Тульской области.

Автор: Алина Винокурова, 17 сентября 2013, в 17:28 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская дзюдоистка стала сильнейшей среди учащихся
Тульская дзюдоистка стала сильнейшей среди учащихся
В Туле может появиться новый современный стадион
В Туле может появиться новый современный стадион