В Туле выпустили книгу Василия Стародубцева
Василий Стародубцев

В Туле выпустили книгу Василия Стародубцева

Презентация книги прошла в региональном правительстве в день рождения бывшего губернатора и почётного гражданина Тульской области Василия Стародубцева.

Книгу «На крутых поворотах судьбы», посвящённую Василию Стародубцеву, составила его сестра Лидия Александровна Воробьёва. Издание включает рукописные воспоминания и размышления Василия Александровича, его опубликованные выступления, статьи и интервью, фотографии из его личного архива.

Перед презентацией книги губернатор Владимир Груздев отметил, что Василий Стародубцев был ярким политиком, радеющим за регион.

Владимир Груздев

С его именем связано многое в Тульской области, в том числе представление региона на федеральном уровне. События и времена были непростые, когда Василий Стародубцев возглавлял область, но он всегда был патриотом.

В свою очередь Лидия Воробьёва выступила с предложением разместить памятную доску на доме, в котором жил Василий Александрович. Владимиру Груздеву идея понравилась, он поручил администрации Тулы рассмотреть этот вопрос.

 

Василий Александрович Стародубцев родился в 1931 году в Липецкой области. Образование высшее, окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт. Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 1977–1987 годы работал председателем племзавода-колхоза имени Ленина, Тульская область. В 1987 году стал председателем агропромышленного объединения «Новомосковское» (Тульская область).

В 1981–1991 годы – председатель Всероссийского совета колхозов. В 1990 году – председатель Союза аграрников России. В 1990–1991 годах – председатель Крестьянского союза СССР.

В августе 1991 года арестован как один из лидеров ГКЧП. В феврале 1994 года был амнистирован постановлением Государственной Думы.

В 1994 году стал председателем Федерации общественных объединений агропромышленных комплексов.


2000 год. Губернатор Тульской области.

В 1997-2005 годах возглавлял администрацию Тульской области.

В декабре 2011-го Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, он вошел во фракцию КПРФ.

В ночь на 30 декабря 2011 года Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, губернатор Тульской области, руководитель Аграрного союза России, академик трех академий, активный участник ГКЧП, третий человек в КПРФ, депутат Государственной Думы, почётный гражданин Тульской области Василий Стародубцев ушёл из жизни.

Автор: Ксения Ивушкина, 25 декабря 2014, в 17:47 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России могут заморозить цены на продукты
В России могут заморозить цены на продукты
Из-за непогоды МЧС размещают на трассах мобильные пункты обогрева и питания
Из-за непогоды МЧС размещают на трассах мобильные пункты обогрева и питания