4. Настоящий коммунист - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Настоящий коммунист

В ночь на 30 декабря ушел из жизни Василий Александрович Стародубцев. На днях, 25 декабря, ему исполнилось 80 лет.

25 декабря 2011 года Василий Александрович отметил 80-летие.

Знаменитый председатель колхоза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, губернатор Тульской области, руководитель Аграрного союза России, академик трех академий, активный участник ГКЧП, третий человек в КПРФ, депутат Государственной Думы, почетный гражданин Тульской области… Одного только этого перечня достаточно, чтобы понять, личностью какого масштаба был Стародубцев.

Ушел из жизни человек, очень любивший свою работу, свой край. Настоящий коммунист, каких на всю страну – единицы. Хорошо это или плохо, судить не нам.

Но то, что Василий Александрович, несмотря ни на какие обстоятельства, до конца оставался верным своим политическим убеждениям, заслуживает большого уважения.

Даже занимая высокие посты, Стародубцев оставался человеком демократичным – он никогда не отказывался от общения с прессой. И не было случая, чтобы он выразил недовольство материалами и фотографиями с его участием, появлявшимися в «Слободе». Уже это сегодня дорогого стоит…

2000 год. Губернатор Тульской области.

На днях мы собирались в гости к Василию Александровичу, чтобы написать «большую статью о большом человеке», о человеке-эпохе. Не успели, жаль…

Коллектив «Слободы» выражает искреннее соболезнование родным и близким Василия Александровича Стародубцева.

Василий Александрович Стародубцев родился в 1931 году в Липецкой области. Образование высшее, окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт. Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 1977–1987 годы работал председателем племзавода-колхоза имени Ленина, Тульская область. В 1987 году стал председателем агропромышленного объединения «Новомосковское» (Тульская область).

Октябрь 2011-го. С Василием Лановым.

В 1981–1991 годы – председатель Всероссийского совета колхозов. В 1990 году – председатель Союза аграрников России. В 1990–1991 годах – председатель Крестьянского союза СССР.

В августе 1991 года арестован как один из лидеров ГКЧП. В феврале 1994 года был амнистирован постановлением Государственной Думы.

В 1994 году стал председателем Федерации общественных объединений агропромышленных комплексов.

В 1997–2005 годах возглавлял администрацию Тульской области.

В декабре 2011-го Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, он вошел во фракцию КПРФ.

30 декабря 2011, в 12:16