В Тепло-Огаревском районе найдены останки 80 воинов Красной Армии

5 ноября поисковый отряд «Искатель» завершил военно-археологическую экспедицию «Муравский шлях».

В экспедиции приняли участие свыше 50 поисковиков из самых разных уголков тульского края, а также группа офицеров одной из подмосковных воинских частей.

Военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» проходит уже в третий раз. В 2011 и 2012 годах участники раскопок обнаружили останки 21 воина Красной Армии. Большая часть из них погибла в боях 10-11 ноября 1941 года и принадлежала к составу 113 кавалерийского полка 29 кавалерийской дивизии. Все они были с почестями погребены в поселке Теплое.

Анатолий Трефилов, руководитель экспедиции

Были окончательно завершены работы на всех старых раскопах и проверена вся информация, собранная в течение нескольких лет. Масштабные поисковые работы в Тепло-Огаревском районе можно считать успешно завершенными. В последние три года поисковая работа в районе велась на исключительно высоком качественном уровне, была основана на научном подходе, архивные исследования, проводившиеся центром «Искатель», обеспечили должную результативность.

Денис Садовников, глава Тульского регионального отделения «Поискового движения России», отметил, что масштабная экспедиция «Муравский шлях» переживала и долгое затишье - с 2004 по 2011 год:

Денис Садовников

За это время нами были подняты и погребены с почестями свыше 80 защитников Отечества. Это хороший результат для одного из центральных районов Тульской области, где вообще трудно что-либо найти. Думаю, мы основательно «зачистили» район. И главная заслуга в этом принадлежит Анатолию Трефилову. Что  касается экспедиции «Муравский шлях» - это хорошая традиция, которую мы будем продолжать и в последующие годы. Места работ будут определены исходя из результатов архивных исследований и полевых разведок. У нас в области еще есть районы, которым следует уделить внимание. Наша цель не в том, чтобы найти как можно больше непогребенных солдат, а в том, чтобы их как можно меньше осталось. Именно поэтому мы не едем за «высокими показателями» в сопредельные регионы, а методично исследуем район за районом, даже если вероятность нахождения останков здесь на порядок ниже.

Автор: Анна Щепетева, 5 ноября 2013, в 10:07 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле завершился ямочный ремонт дорог
В Туле завершился ямочный ремонт дорог
Тульские журналисты сыграли в футбол на берегах Волги
Тульские журналисты сыграли в футбол на берегах Волги