В Россию вернется «сухой закон»?

В Россию вернется «сухой закон»?

Парламентарии взялись за разработку антиалкогольного законопроекта, аналога действующему в РФ «антитабачному закону»

В проекте нового закона будет несколько важных ограничений. Так, продажу алкоголя планируют запретить тем, кто не достиг возраста 21 года. Кстати, такая практика популярна во многих странах, например в США. Эту инициативу, по данным ВЦИОМ, поддерживает 76% россиян.

Помимо этого авторы планируют ввести полный запрет на любой вид пропаганды алкоголя, в том числе запретить к показу на ТВ пьяных людей. Особенно жесткие меры будут ожидать тех, кто приобщает к потреблению спиртного детей.

Продажа алкоголя, возможно, будет запрещена в интернете. Правда, многие эксперты утверждают, что отследить ассортимент предлагаемой на различных сайтах продукции будет попросту невозможно. Они ссылаются на то, что после введения нового закона нечистые на руку продавцы найдут способ обойти его.

Но несмотря на все подводные камни, авторы инициативы надеются в скором времени «подбить» цифры и заручиться поддержкой Минздрава, Роспотребнадзора и даже Верховного суда.

На такой шаг их подтолкнула удручающая статистика, предоставленная главным наркологом России Евгением Брюн. С его слов, более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, а также свыше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился с 15 до 11 лет.

Стоит отметить, что чуть ли не каждое тяжкое уголовное преступление, совершаемое, например, в Тульской области, происходит под действием спиртного. Так, всё чаще можно услышать о случаях пьяных потасовок, заканчивающихся убийствами. Например, в Чернском районе два подельника сожгли и закопали труп своего друга, чтобы скрыть следы убийства. При этом убит мужчина был за отказ сбегать за добавкой. Нередки случаи нападения с ножом после распития алкоголя. А с любителями в нетрезвом состоянии прокатиться за рулем полицейские борются ежедневно. Но меньше их пока не становится...

Автор: Анна Щепетева, 14 ноября 2013, в 18:05 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жительница Узловой пожаловалась Владимиру Груздеву на то, что детям негде заниматься творчеством
Жительница Узловой пожаловалась Владимиру Груздеву на то, что детям негде заниматься творчеством
В Туле открылось региональное отделение Ассоциации «Российское историческое общество»
В Туле открылось региональное отделение Ассоциации «Российское историческое общество»