В прокуратуре Тульской области определили "Самую крупную взятку –2013"

В прокуратуре Тульской области определили "Самую крупную взятку –2013"

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, который, кстати, в России отмечается в третий раз, в региональной прокуратуре состоялось совещание, посвященное этой актуальной для нашей страны проблеме.

О работе отдела по борьбе с коррупцией доложила Юлия Спасская, недавно назначенная на должность руководителя этого отдела.

Всего за 2013 год в области было выявлено 4 504 нарушения, что на 111 нарушений больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Чаще всего это были недостоверные сведения о доходах госслужащих и факты предпринимательской деятельности. На уровне муниципальной службы было выявлено 295 нарушений. Из них 40 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Из общего количества осужденных лиц больше всего - 53 - это руководители и должностные лица предприятий и учреждений. На втором месте (10 человек) - должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, на третьем - врачи муниципальных учреждений здравоохранения (9 человек). Далее идут должностные лица правоохранительных органов (6 человек), главы муниципальных образований (2) и преподаватели (2).

Самая крупная взятка – 2013 была получена военным комиссаром из Алексина – её сумма составила 250 000 рублей.

На втором месте оказалась взятка в 120 000 рублей, которую получили два чиновника в Узловой.

Не самым крупным, но одним из самых громких «коррупционных дел» в 2013 году стали обыски в кабинетах начальства УГИБДД по Тульской области. 3 июля сотрудниками ГУСБ МВД России совместно с ОРЧ СБ УМВД России по Тульской области были проведены оперативно-рfзыскные мероприятия, в результате которых было зафиксировано 20 эпизодов получения взяток начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД России по Тульской области и его руководителем – начальником УГИБДД.

Кстати, один из фигурантов дела, Сергей Матушкин, до сих пор находится под домашним арестом (до 1 января 2014 года).

Отметим, что накануне, 8 декабря 2013 года, глава Президентской администрации Сергей Иванов пообещал вернуть конфискацию имущества у родственников взяточников. «Соответствующие изменения в законодательстве будут внесены в ближайшее время», - отметил Иванов (пишет КоммерсантЪ). Все думские фракции готовы их одобрить.

По его мнению, когда коррупционера призывают к ответственности, он зачастую оказывается «гол, как сокол», а это несправедливо и вызывает недовольство у общественности. «Если за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку, наверное, это неслучайно», - считает глава администрации Президента. Стоит отметить, что после изъятия статьи о конфискации из УК РФ в 2003 году её не раз пытались вернуть, но пока безрезультатно.

В данном случае очень повезло родственникам экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, осужденного за получение взятки в 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН».

Находясь за решёткой, Вячеслав Дмитриевич может быть спокоен за судьбу своих родственников. Дмитрий Васильевич Дудка, отец экс-губернатора, почетный гражданин Тульской области имеет в собственности:

  • 3-комнатная квартира в Советском районе Тулы площадью более 70 кв. м
  • 2-комнатная квартира в Центральном районе Тулы площадью более 40 кв.м
  • 2-комнатная квартира в Ленинском районе площадью около 50 кв. м
  • 3-комнатная квартира в Советском районе площадью более 60 кв. м
  • жилой дом с надворными постройками в Ленинском районе и участком 5200 кв. м
  • и еще один участок в Ленинском районе площадью 7800 кв.м
  • 5 квартир площадью более 700 кв.м (целый этаж) в элитной новостройке в районе Центрального парка
  • участки земли в Заокском районе (недалеко от Оки)
  • земельные участки в Ленинском районе - 48 тыс., 46 тыс. и 10 тыс. кв м.

Подробнее можно прочитать в материале здесь.

Заработал ли пенсионер всё это сам или «кто-то помог», можно только догадываться. Но на момент ареста Дудки пункт о конфискации в УК РФ отсутствовал.

Справка Myslo

Международный день борьбы с коррупцией утвержден по инициативе ООН и празднуется 9 декабря. Именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Она стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия, кстати, в числе первых стран подписала данный документ.

Согласно документу, получение взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов приравниваются в уголовному преступлению. Одно из положений обязывает возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Автор: Анна Щепетева, 9 декабря 2013, в 12:22 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В отделения региональной полиции было доставлено 514 иностранных граждан
В отделения региональной полиции было доставлено 514 иностранных граждан
В России официально разрешена посадка ГМО-зерновых
В России официально разрешена посадка ГМО-зерновых