Туляки сами выберут логотип нашей области

Туляки сами выберут логотип нашей области

Голосование стартовало 5 августа на портале регионального правительства.

Тульская область скоро обретет свой собственный бренд и слоган. Вернее, слоган и общая направленность брендирования уже готовы: «Здесь все гениально и просто». Дело за логотипом.

Предложения по формированию бренда региона были подготовлены в рамках Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Стратегию разрабатывало  правительство Тульской области совместно с Высшей школой экономики. Все работы, к слову, обошлись бюджету приблизительно в 17,5 млн рублей.

Возможные варианты «регионального брендирования» были представлены в тульской администрации 25 июля. На суд руководства региона, а теперь и жителей области дизайнеры представили семь проектов: «Фигурные скобки», «Буква Т – QR коды», «Магнит-подкова», «Крестики-нолики»,  «Карта области», «Тире-точка», «ТО-22 мастера».

Губернатор Владимир Груздев подчеркнул:

Владимир Груздев

Нам принципиально важно, чтобы у Тульской области был свой бренд, который объединял бы в себе культурно-историческое наследие области, был узнаваем и позиционировал наш регион с социально-экономической точки зрения.

Голосование уже началось на портале правительства Тульской области. Здесь же можно подробнее узнать обо всех представленных логотипах и их применении. Ну что, проголосуем? Обсудим?

Работа дизайнера – штука тонкая. Всегда будут те, кто за, и те, кто против. К тому же легче придумать логотип, к примеру, для семейного кафе или производителя молока. А тут – целая область с богатейшим историческим наследием! Вероятно, именно поэтому представленные варианты уже раскритиковали в интернете. Давайте же голосовать!

Магнит-подкова

В основе фирменного стиля – слоган «Здесь все гениально и просто». Два цвета, два конца «магнита», притягивающего к нам туристов. Две стороны подковы (это которая на счастье или которой Левша блоху подковал). Множество ассоциаций! А еще похоже на букву О (open, открытый регион) – туляки открыты и доброжелательны!

Крестики-нолики

Ассоциация: «крестики-нолики» – простая и гениальная игра. Играть и победить может каждый. Графические элементы можно использовать как детали конструктора, создавая новые образы. Похоже на вышивку крестиком или молодежно-интернетное ХОХО – проявление дружеского расположения.

Буква Т – QR-коды  

Собран из QR-кодов (навел смартфон, сфотографировал и сразу перешел на интернет-страничку с исторической справкой про область и ее достопримечательности, на сайт правительства или странички музеев). Логотип подчинен идее перехода из статичного пространства графики в медиапространство.

ТО-22 мастера

В основе – идея использования аббревиатуры Тульской области — ТО, что дает возможность логотипу становиться частью слогана: Самая ТО! Буква О – круг из 22-х точек – по количеству районов в составе области. А еще похоже на колесо – одно из самых простых и гениальных изобретений человечества.

Фигурные скобки

Ассоциация с «объединением, обобщением». В нашем регионе много феноменов. Невозможно выделить что-то одно, но можно объединить. Поставить скобки! И любой образ, фото, действие будет ассоциироваться с Тульским регионом, простотой и гениальностью. При этом скобки имеют «человеческое лицо».

Карта области

Логотип состоит из 22 районов (точек). В каждом районе есть профессия, которой гордится население. Эти профессии легли в основу индивидуальных пиктограмм, позволяющих районам выделить себя в логотипе. Индивидуализация логотипа под районы дает возможность каждому селу заявить о себе.

 

Тире-точка

Знак из двух простейших элементов: точки и тире. Это движение и пауза, начало и конец любой цитаты, ноль и единица в компьютерной двоичной системе, азбука Морзе и т.д. Прямоугольник и точка – это буквы Т и О. Простой и гибкий инструмент, подходит для использования в полиграфии, сувенирной продукции, навигации.

Автор: Юлия Королева, 7 августа 2013, в 14:38 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк предложил свой вариант бренда области
Туляк предложил свой вариант бренда области
Тульский «Арсенал» отправился в Нижегородскую область
Тульский «Арсенал» отправился в Нижегородскую область