Туляки могут решить проблему пробок во всей России

Туляки могут решить проблему пробок во всей России

10 октября на перекрестке ул. Гоголевской и С. Перовской состоялась презентация новой системы «Электронный городовой».

Система «Электронный городовой», изобретение тульского ООО «Взгляд», предназначена для городских перекрестков: она позволяет ликвидировать пробки на светофорах. Система автоматически регулирует движение на перекрестках по принципу «равенства и справедливости», то есть за время действия зеленого сигнала светофора через перекресток могут проехать все автомобили, которые скопились перед светофором на определенном от него расстоянии за время действия красного сигнала.

Эта автоматическая система регулирования дорожным движением уже запатентована более чем в 30 странах мира. А первый в России и первый в мире вообще демонстрационный образец изобретатели презентовали сегодня в своем родном городе, в Туле, на перекрестке ул. Гоголевской и ул. С. Перовской.

«Мы поспешили сделать это здесь, в Туле, чтобы всему миру показать, откуда ноги растут», - заявил генеральный директор ООО «Взгляд» Игорь Юрьевич Мацур.

Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области, поинтересовался, где эта система уже действует.

Игорь Мацур, генеральный директор ООО "Взгляд"

«На данный момент система нигде не внедрена. Но мэрия Москвы уже дала положительное заключение нашему проекту, так что с начала 2014 года мы будем создавать пилотный проект в столице. Там же планируем провести масштабный эксперимент на нескольких перекрестках с участием более тысячи автомобилей с «чипированными» номерами».

Предлагаем вам посмотреть ролик, который демонстрирует принцип действия системы:

То есть в эту систему входят датчики рубежей, которые располагаются под асфальтом, и контроллеры на столбах со светофорами.

Одиссей Куцуров, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, возмутился "загруженностью" светофорных столбов:

Одиссей Куцуров

«Да столбы эти рухнут скоро от всего, что на них навешано! Надо продумывать систему так, чтобы еще и столбы менять или закапывать ваши контроллеры в землю. Все должно быть на совесть»

Но основной элемент системы – это все-таки пластиковые автомобильные номера со встроенными чипами. Без этих номеров вся система, по сути, не имеет никакого смысла.

"Чипировать вам придется и пешеходов тоже, а то они так и будут стоять толпами на перекрестках, ожидая, когда поток машин кончится", - пошутил Одиссей Куцуров. Хотя, конечно, это не так - цикл светофора нельзя удлинять до бесконечности.

Понятно, что при описанных выше условиях система должна быть реализована на территории всей страны. То есть все автолюбители должны будут поменять номера на пластиковые, с чипами. А это, при условии повсеместного введения системы, займет не меньше 3-5 лет.

Кстати, стоимость оборудования одного перекрестка системой «Электронный городовой» - 3 млн рублей. Как минимум.

Напомним, что Игорь Юрьевич Мацур уже не впервые представляет свои изобретения. Так, в 2009 году широко обсуждался его проект Автоматической системы контроля соблюдений правил дорожного движения, который работает в комплексе с датчиками, сотовыми компаниями, спутником, интернетом и базой номеров ГИБДД. "Электронный городовой" - это как раз закономерное продолжение разработки данной системы, подробнее о которой вы можете прочитать здесь.

Автор: Ксения Грибкова, 10 октября 2013, в 19:09 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские банкоматы временно перестанут принимать купюры в 5000 рублей?
Тульские банкоматы временно перестанут принимать купюры в 5000 рублей?
В регионе введут профессиональные стандарты для педагогов
В регионе введут профессиональные стандарты для педагогов