Туляк объявляет войну лихачам

Изобретение военного инженера из Тулы Игоря Мацура на Международном форуме по нанотехнологиям стало сенсацией: изобретателю назначил личную встречу Президент России Дмитрий Медведев.

Изобретение военного инженера из Тулы Игоря Мацура на Международном форуме по нанотехнологиям стало сенсацией: изобретателю назначил личную встречу Президент России Дмитрий Медведев.


Тульский инженер-изобретатель Игорь Мацур: «Сам не лихачу и другим не дам!»

SМS против скорости

Водитель превышает скорость на трассе, и через несколько секунд ему на сотовый приходит SМS: «Вы нарушили статью 12.9 ч. 2 КоАП РФ. Превышение установленной скорости на 28 км/час. Штраф 300 рублей».
Лихач автоматически сбавляет обороты, но через некоторое время опять жмет на газ. Тут же приходит еще одно SМS, и водителю ничего не остается, как оплатить штрафы и впредь ездить осторожнее.
Это не сюжет из фантастического фильма – так проходили испытания «Автоматической системы контроля соблюдений правил дорожного движения». Испытывали систему на трассе под Тулой. А через несколько недель систему показали на Международном форуме по нанотехнологиям, что недавно прошел в Москве. И она произвела фурор! Автор революционного изобретения – туляк Игорь Мацур. Изобретатель гарантирует, что его система наведет порядок на дорогах.
– То, что происходит сейчас на наших дорогах, иначе как войной не назовешь: 100 человек гибнут в авариях каждый день! – возмущается Игорь Мацур. – Моя система исключает «человеческий фактор», потому что работает автоматика, которую нельзя ни обмануть, ни подкупить.

«Радиочастотный гаишник»

«Автоматическая система контроля соблюдений ПДД» работает по принципу рамки на выходе из супермаркета: если попытаться пронести товар мимо кассы, рамка запищит: она считала штрих-код на продукте (напыление в виде набора цифр).
Такую же метку Игорь Мацур предлагает нанести на номер автомобиля. Только эта метка будет содержать не информацию о продукте, а сведения об автовладельце: место жительства, номер сотового телефона, данные о машине.
В процессе участвуют: мобильник, спутник и база данных ГИБДД. На дороге через определенные промежутки стоят два датчика («считыватели»), которые фиксируют метки на номерах: скорость и направление движения.
При нарушении система выдает номер метки в базу ГИБДД и «закрепляет» за ней нарушение, извещая об этом самого нарушителя. Если не произойдет автоматической оплаты штрафа (например, через банкомат), на адрес нарушителя придет специальная распечатка-квитанция...
А к тем, кто не захочет общаться с «радиочастотным гаишником», придет гаишник настоящий.

Прибьют или спасибо скажут?

Игорь Мацур решил внедрить изобретение в жизнь, а прогнозы скептиков его только смешат:
– Мне уже обещали, что автолюбители меня поколотят... А я так думаю, что потом спасибо скажут – оштрафуют нескольких, а в итоге все только выиграют: комфорт-ней и безопасней ездить по улицам, когда правила соблюдают все. А сейчас из-за лихачей приходится жизнью рисковать на дороге!

В системе куча положительных моментов:
> Датчик может отслеживать одновременно до 200 машин.
> Датчики дешевы: их можно ставить хоть через километр.
> «Считывальщики» не «кушают» энергию, заряжаясь от вибрации асфальта.
> Снимать метку бесполезно: ее отсутствие система сразу обнаружит.
> Информация датчика весит несколько килобит, поэтому система работает оперативно.
> С помощью системы можно фиксировать различные нарушения, вплоть до угонов: датчик моментально обнаружит машину, где бы она ни находилась.

Как работает система

«Автоматическая система контроля соблюдений правил дорожного движения» работает в комплексе с датчиками, сотовыми компаниями, спутником, Интернетом и базой номеров ГИБДД – все это сливается в один «организм».

> Мнение специалиста

«А если водители не захотят...?»
Владимир Мигунов, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Тульской области:

“У предлагемой системы я навскидку вижу несколько недостатков:
1. Датчики позволят отследить машину в реальном времени, а это не всем понравится.
2. Будут проблемы с арендой земли для монтажа датчиков. 3. Юридических лиц по такой схеме не накажешь, а это около половины авто-парка...

> Анекдот в тему

Около травмпунк-та перебинтованные супруги остановили такси.
Сели в машину, просят шофера:
– Только не гоните, пожалуйста. А то вчера нам достался такой лихач, что мы попали в аварию!
Таксист радостно оборачивается:
– Ой, а я вас не узнал!

 

20 октября 2009, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день