Туляки игнорируют знаки одностороннего движения

9 апреля состоялся повторный рейд корреспондента Myslo и сотрудников ДПС на ул. Тургеневской. Оправдание у нарушителей прежнее: «Я не знал... я не видел». Но вот наказание уже серьезное.

Если на первый раз невнимательные водители отделались предупреждением, то 9 апреля им пришлось ответить по закону.

Надежда на то, что нарушителей не будет, пропала сразу же, как только мы подъехали к месту рейда: по ул. Тургеневской машины одна за другой ехали к Советской, прямо в руки к ДПСникам.

Первый «счастливчик» не заставил себя ждать. К нему подошел полицейский, представился и объяснил, что именно нарушил водитель и что ему за это грозит:

Василий Федюнин, старший инспектор 1-го ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тульской области:

Василий Федюнин

Будет составлен административный протокол по статье 12.16 ч. 3, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 000 рублей или лишение права управления  на срок от 4 до 6 месяцев. Вопросы у вас есть какие-либо?

У водителя был лишь один вопрос: «Может, на первый раз просто предупреждение?»

Однако сотрудник ДПС сказал, что больше предупреждений не будет.

Корреспондент Myslo поинтересовалась у водителя, знает ли он о том, что здесь одностороннее движение с 1 апреля, и неужели не видел знаков, которые установлены на каждом перекрестке и въезде на ул. Тургеневскую? Оказалось - нет, не знает, и нет, не видел.

Не прошло и пары минут, как остановлен был еще один водитель-нарушитель – Сергей. Корреспондент поинтересовалась у него: "Почему нарушает?"

- Я знаю, как выглядят эти знаки, но я их не видел. Я очень много работаю и устал - знак не заметил... С 1 апреля я здесь проехал первый раз.

Олег Тебиев, инспектор спецвзвода ДПС, отметил, что практически все подобные нарушения туляки совершают «по привычке»:

Олег Тебиев

Причина подобных нарушений – это невнимательность. Езда по привычке. На знаки не смотрят – в голове свои мысли. Сегодня никаких предупреждений: мы им давали время привыкнуть, хотя и его не должны были давать. Ведь законом не предусмотрено, что при установке определенной схемы движения у водителей есть время на адаптацию. Если есть ограничения или знаки, их необходимо соблюдать. Что касается ответственности за нарушения, то при принятии решения о применении минимальной ответственности или максимальной учитывается история водителя – были ли ранее нарушения, например.

Но все-таки попадаются и внимательные водители. Корреспондент Myslo уточнила у них, что изменилось в жизни тульских водителей с введением одностороннего движения на Тургеневской и Жуковского.

Сергей

В моей жизни ничего не поменялось. Одностороннее или неодностроннее – мне все равно. Время покажет, удобно это или нет. Проезжаю здесь нечасто. Парковаться приходится, но что говорить, парковки отвратительные. По ним здесь работать, работать и работать. Есть же разные варианты организации движения – круговое или одностороннее. У Липецка неплохая школа – стоило бы взять пример. Хотя «картинка» с введением одностороннего движения уже стала лучше.

Сергей

Для меня ничего не изменилось, потому что я очень редко здесь езжу. Но в тот же «Гостиный двор» не слишком удобно теперь ездить. Поворот же налево с Жуковского запрещен. Насколько это разгрузит ситуацию с парковкой и с проездом по параллельным улицам, покажет время.

Справка Myslo

Часть 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением»:

Предусматривает ответственность в виде штрафа от 5000 рублей или лишение управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Кстати, помимо данного пункта, изначально водители нарушают требования знака («поворот запрещен», «одностороннее движение»).

- Для кого-то 4 месяца лишения управления, может быть, будет лучше, чем штраф в 5000 рублей, - рассказал инспектор ДПС Олег Тебиев. - Был такой случай, например. Один дедушка сказал: «Ой, слава Богу, хоть от бабки отдохну. А то она меня замучала – то дача, то магазины, то кладбище…»

Автор: Анна Щепетева, 9 апреля 2014, в 14:42 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мошенница обокрала двух пенсионерок почти на 400 тыс. рублей
Мошенница обокрала двух пенсионерок почти на 400 тыс. рублей
Незабываемый отпуск!
Незабываемый отпуск!