«Проблемные» тульские кафе: беседки «Аиды» узаконили, а «Кедр» пустят под бульдозер

«Проблемные» тульские кафе: беседки «Аиды» узаконили, а «Кедр» пустят под бульдозер

На прошлой неделе кафе «Ласточкино гнездо» пустили под экскаватор. Судебные приставы пригнали к общепиту тяжелую технику, чтобы исполнить решение суда. 

Владельца кафе неоднократно привлекали к административной ответственности за самовольный захват земли. В феврале этого года Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение о сносе самовольного строения на берегу Упы. К тому же, землю на берегу реки выдавали лишь под летнее кафе, теперь там стоят капитальные здания.

Муж владелицы «Ласточкиного гнезда» Алик Грижамадзе решил защищать свое кафе до последнего. Он буквально грудью бросался на бульдозер, судебным приставам пришлось с силой уводить мужчину.

За один день кафе не снесли, а смогли только демонтировать забор и летние беседки.

- Должник обратился в Арбитражный суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта, - пояснил Андрей Федосов, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тульской области. – Владелец кафе самостоятельно будет разбирать оставшиеся объекты.

Кстати, стоит отметить, что участок, где сейчас находится кафе «Ласточкино гнездо», находится в природоохранной зоне. После сноса кафе место благоустроят в рамках реконструкции набережной.  

В редакции решили выяснить, какие еще кафе в Туле работают на «птичьих правах». 

В прошлом году похожий скандал разгорелся вокруг известного кафе «Аида», что на углу Пролетарского парка. Спор «власти против кафе» решил Арбитражный суд Тульской области. Он обязал индивидуального предпринимателя Магсуда Мамедова освободить самовольно занятый земельный участок, на котором расположена «Аида» (решение от 29 ноября 2012 года).

Владельца кафе обязали демонтировать кирпичные пристройки к зданию и отдельно стоящий туалет. А также освободить лесопарковую зону от 19 беседок. 

- Эти беседки стоят уже больше 10 лет, - комментировал тогда решение суда бизнесмен. - Они были установлены на законных основаниях. У меня было постановление администрации, на основании которого я разместил вокруг кафе беседки. Но потом решение аннулировали. Я буду подавать апелляцию в суд!

В итоге эта история закончилась ничем: взыскатель отозвал по данному исполнительному производству исполнительный лист! А значит, беседки и пристройки остались на своих местах. Той же осенью 2012 года министерство имущественных и земельных отношений Тульской области подало в Арбитражный суд иск в защиту интересов Тульской области.

По мнению министерства, кафе «Кедр» располагается на остановке «Автовокзал» на проспекте Ленина незаконно. С мнением министерства согласился и суд, который  вынес решение о сносе заведения.

- Составлен план совместных мероприятий по исполнительным документам, - пояснил Андрей Федосов. - Одномоментно исполнить все судебные решения невозможно технически, поэтому сносить кафе будут планомерно во взаимодействии с указанными организациями.

Автор: Валерия Пенина, 22 октября 2013, в 16:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сбежавший из интерната подросток обратился за помощью в редакцию Myslo
Сбежавший из интерната подросток обратился за помощью в редакцию Myslo
Градостроительный комитет ничего не слышал о проектах по застройке стадиона «Кировец»
Градостроительный комитет ничего не слышал о проектах по застройке стадиона «Кировец»