Тульские автошколы начали получать лицензии по новым правилам

Тульские автошколы начали получать лицензии по новым правилам

Многие из них уже отправили образовательные программы на согласование в ГИБДД. Начальник инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина пообещала, что к автошколам будут предъявляться самые жесткие требования.

Это связано с тем, что самый большой процент ДТП в регионе происходит из-за водителей, стаж вождения которых составляет 1-2 года. В Рособрнадзоре в этом винят плохую подготовку будущих водителей в автошколах.

Как отметила Наталья Орлихина, эта проблема сейчас является одной из самых актуальных не только для Тульской области, но и для страны в целом. В нашем регионе сейчас работает 100 автошкол, и все они сейчас занимаются переоформлением лицензий. Этого требует постановление правительства «О лицензировании образовательной деятельности», которое вступило в силу в ноябре 2013 года, а также новый закон «О безопасности дорожного движения», по которому увеличивается количество категорий для водителей.

В министерстве образования Тульской области разрабатываются критерии, которым должны соответствовать все автошколы региона. Наталья Орлихина пообещала, что лицензионный контроль будет жесточайшим. Сейчас образовательные программы автошкол находятся на согласовании в ГИБДД, в инспекцию по надзору и контролю в сфере образования документы еще не передавали.

Напомним, что по новым правилам перед выдачей лицензии представители ГИБДД должны прийти в автошколу с проверкой  и по ее результатам решить, можно ли выдать заведению заключение о том, соответствует ли учебно-материальная база установленным требованиям для образовательных программ подготовки водителей. Раньше требования к автошколам были слишком либеральными – желающим получить лицензию на обучение достаточно было послать в Рособрнадзор только пакет необходимых документов, а наличие у учебного заведения автомобилей, кабинетов и других условий никто не проверял, при том что лицензия на обучение выдавалась бессрочно.

Автор: Ксения Грибкова, 7 марта 2014, в 11:50 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тренинг «X и Y: кем я управляю?» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»
Тренинг «X и Y: кем я управляю?» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»
Шесть тульских боксеров пробились в финал первенства «Локомотива»
 Шесть тульских боксеров пробились в финал первенства «Локомотива»