С 5 ноября самоподготовка для получения водительских прав запрещена

С 5 ноября самоподготовка для получения водительских прав запрещена

Вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». 

Теперь к экзамену в ГИБДД будут допущены лишь те водители, которые прошли соответствующую подготовку в автошколе. Она, кстати, значительно усложнилась и разделилась, ведь введены в эксплуатацию новые категории и подкатегории прав.

В своих удостоверениях водители смогут наблюдать такие обозначения, как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E» и «М». Что они значат?

  • «A1» - это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт.
  • «В1» - это трициклы и квадроциклы.
  • «C1» - авто, весом от 3,5 до 7,5 тонн.
  • «D1» - авто, предназначенные для перевозки пассажиров, вместимостью от 9 до 16 сидячих мест, помимо водителя.
  • «C1E» и «D1E» - управление авто с прицепом более 750 кг в категории «С1» и «D1».
  • «М» - управление мопедом.

В последней категории права можно будет получить уже в 16 лет. Для тех, у кого есть права любой другой категории, дополнительно для управления мопедом сдавать ничего не надо.

Однако здесь есть одно большое «но» - министерство образования РФ лишь пару недель назад взялось за разработку соответствующих обучающих программ. А пока их нет, в автошколах попросту не знают, как обучать будущих водителей на новые категории.

Существенные изменения вступают в силу и в системе приема экзаменов. Так, будущим водителям тех же мопедов и мотоциклов теперь, помимо теории и автодрома в ГИБДД, необходимо будет сдавать «город». Как именно будет проходить экзамен - пока неизвестно. Предполагается, что экзаменатор будет ехать рядом и отдавать команды по рации.

Есть и штраф за езду на мопеде без прав - 800 рублей. А за управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения придется раскошелиться на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Но есть и хорошая новость - теперь обучаться и сдавать экзамен можно на автомобилях с автоматической коробкой передач.

Единственный минус - пересесть за «механику» уже не получится. Поскольку в водительском удостоверении будет стоять соответствующая пометка («АТ»), которая дает право управлять только «автоматом».

Экзамен в автошколе пойдет в зачет экзамена в ГИБДД, если у учреждения есть автоматизированный автодром. Но таких школ ничтожно мало - всего 30 штук на всю Россию. И еще одно важное и значительное изменение, вступившее в силу: теперь водителям маршрутных такси можно будет сесть за руль лишь при наличии исключительно российских прав.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что да, получить права станет сложнее, но с другой стороны, это должно помочь сократить количество ДТП на дорогах. Чтобы сократить количество неподготовленных водителей в общем транспортном потоке, правительство РФ выделит почти 600 млн. рублей на создание специализированных центров подготовки инструкторов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что это необходимая мера. Несмотря на то, что в стране непростая экономическая ситуация, «речь идет об особой ценности - о жизни и здоровье, и экономия здесь недопустима».

Автор: Анна Щепетева, 5 ноября 2013, в 11:35 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Британцы заинтересовались белевской пастилой
Британцы заинтересовались белевской пастилой
В администрации Тулы назначен новый начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству
В администрации Тулы назначен новый начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству