Тула претендует стать опытной площадкой в эксперименте по оформлению недвижимости

Тула претендует стать опытной площадкой в эксперименте по оформлению недвижимости

Покупка жилья в областном центре будет оформляться нотариально.

Старт проекта назначен на 1 февраля 2014 года. В течение всего года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса.

По мнению сторонников нововведения, это позволит сократить беготню по инстанциям участников купли-продажи, а также существенно защитит права граждан.

Однако есть и те, кто выступают против подобного эксперимента. Никакие аргументы сторонников обязательного нотариального оформления сделок на них не действует. А в качестве собственных доводов они приводят увеличение цены на сделку и длинные очереди. Тем временем сами нотариусы обещают «все делать быстро, технологично и с максимальным комфортом для граждан» (пишет «РГ»).

Рассудить оппозиционные стороны должен помочь эксперимент. Регион выбирали по принципу готовности к эксперименту территориальных органов. В первую очередь, возможности проведения в сокращенные сроки государственной регистрации по нотариально удостоверенным сделкам.

Для граждан здесь сплошные плюсы. Так, сделки не только будут оформляться быстрее, но и без личного хождения по инстанциям участника купли-продажи. А главный плюс нотариального оформления сделки в гарантии правовой защиты граждан «без обмана».

Нотариусы самостоятельно проверят и сам объект, и участников сделок. По электронным госбазам, специалисты «пробьют» нет ли какого-нибудь обременения на жилье (арестовано или нет, в залоге или нет и т.д.) и многое другое. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. В общем, найдут любые подводные камни, если таковые есть.

Важно! Лишних денег нотариусы обещают не брать. В ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Автор: Анна Щепетева, 12 ноября 2013, в 17:03 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки стали лучшими на вокальном конкурсе
Туляки стали лучшими на вокальном конкурсе
Подросток из Суворова грабил инвалидов
Подросток из Суворова грабил инвалидов