Туляк Виктор Гаврилов снова пронес факел Олимпиады спустя 33 года

Туляк Виктор Гаврилов снова пронес факел Олимпиады спустя 33 года

14 октября эстафета олимпийского огня, прошедшая по территории Тульской области, вписала новую страницу в историю нашего региона.

Среди тех, кто пронес олимпийский огонь по улицам Тулы 14 октября, а именно в Заречье, был и 75-летний житель города-героя Виктор Гаврилов, который принял участие в эстафете во второй раз в жизни. Виктор Васильевич был факелоносцем в далеком уже 1980 году, когда наша страна встречала XXII летние Олимпийские игры.

Сразу же по завершении своего этапа по ул. Октябрьской Виктор Гаврилов любезно согласился побеседовать с корреспондентами Myslo.

- Сегодня испытал чувство волнения, физического и душевного подъема, - говорит Виктор Васильевич. - Трудно эмоции передать словами. Это был момент счастья. Ты летишь как на крыльях. Меня поддерживали сегодня друзья, коллеги по работе. Я учился в техникуме им. Мосина. 61 год прошел с тех пор. И сегодня двое моих сокурсников пришли, болели за меня. Было очень приятно.

В 80-м году, когда я также участвовал в эстафете олимпийского огня, было все намного скромнее организовано. Сейчас все выглядит солидно. Правда, этапы были намного длиннее. Тогда я бежал 1 км от памятника Петру I до ул. Арсенальной по мосту. А сейчас было все более компактно и динамично. Какие сходства? Сейчас асфальт меняли, и тогда тоже. К моменту эстафеты 17 июля 1980 года асфальт положили буквально ночью, и мы бежали по горячему, мягкому покрытию. В этом году погода супер – тепло, солнечно, и тогда тоже была отличная.

Хочется, чтобы на Олимпиаде в Сочи наша сборная победила в общекомандном зачете, как и 33 года в Москве. Конечно, тогда у нас не было главного соперника в лице США, но, думаю, нам это по силам. Особенно хочется, чтоб хоккеисты победили, уверен, что медали будут и в других видах спорта, у нас подготовленная команда, плюс за нее будет болеть вся Россия. Сегодня мы закладываем своеобразный фундамент будущей победы. Только представьте, 14 тысяч факелоносцев! Эстафета олимпийского огня - это единение народа, его дух.

Оказавшись в автобусе среди молодых факелоносцев, сказал им: «Желаю вам поучаствовать хотя бы в еще одной эстафете олимпийского огня, думаю, эта Олимпиада не последняя в нашей стране. Будет еще лет через тридцать».  Они рассмеялись. А почему бы и нет? Я бы и сам не прочь еще раз поучаствовать.

Досье

Виктор Васильевич Гаврилов является активным сторонником движения за охрану природы, окружающей среды. Посадил и вырастил 58 сосен, 2 кедра, более сотни дубов и берез. Спортом начал заниматься в 15 лет. Сразу и навсегда полюбил бег. За 60 лет занятий бегом пробежал более 40 тыс. км. Кроме того, занимался плаванием, ориентированием на местности, многоборьем ГТО. Участвовал во многих соревнованиях городского и областного масштаба. Участник Московского международного марафона мира 1990 и 1991 годов.

Опыт занятий спортом, изучение специальной литературы, самоконтроль позволили Виктору Васильевичу разработать для себя «систему управления здоровьем». Его формула:

  1. ежедневные физические упражнения, дыхательная гимнастика (1,5 ч);
  2. регулярные тренировки (аэробный режим) в беге (4 км), плавании (1,5 км);
  3. отказ от вредных привычек;
  4. позитивное отношение к жизни.

За многие годы «система» доказала свою эффективность: в 75 лет Виктор Гаврилов сохраняет высокую физическую готовность, умственную работоспособность, оптимизм.

Призер чемпионатов России 2011, 2012, 2013 годов, Кубков России по плаванию в категории «Masters» 2011 и 2012 годов – 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

На чемпионате Европы по плаванию среди ветеранов 2011 года награжден Дипломом Европейской федерации плавания «Masters».

На личном примере ведет активную пропаганду здорового образа жизни среди друзей, коллег по работе и спорту.

Автор: Олег Бусло, 15 октября 2013, в 13:42 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевске водитель ВАЗа выехал на встречку и столкнулся с «Нивой Шевроле»
В Киреевске водитель ВАЗа выехал на встречку и столкнулся с «Нивой Шевроле»
Тульская разработка будет представлена на Всемирном конгрессе в Токио
Тульская разработка будет представлена на Всемирном конгрессе в Токио