Алексинец Сергей Макаров победил болезнь и стал факелоносцем

Алексинец Сергей Макаров победил болезнь и стал факелоносцем

Сереже Макарову 16 лет. Глядя на этого симпатичного обаятельного парня, невозможно представить, через какие круги ада ему пришлось пройти.

В августе  2012 года юноше поставили страшный диагноз «саркома Юинга  проксимального отдела левой бедренной  кости». Это одна из самых  агрессивных злокачественных  опухолей, требующая сложного, долгого лечения. Так  болезнь внезапно  нарушила Сережины  планы  на жизнь,  на  учебу, на  спорт, который он очень любил.

– Сережа начал плохо ходить, сильно похудел, его мучила боль в ноге, – со слезами на глазах вспоминает мама Светлана Макарова. – Сын пережил семь химиотерапий до операции, саму операцию и еще четыре «химии» после. Ему полностью заменили бедренную кость на протез из специального сплава. Операцию проводили хирурги Российского онкологического научного центра им. Блохина.

Еще недавно для Сережи Макарова настоящим испытанием было преодоление ступенек

Справиться с болезнью Сереже помогли его стальная воля и сильный характер. А еще – друзья, которые не позволили ему замкнуться.

Многие алексинцы помогали ему справляться с этой бедой.

– Огромное спасибо всем Сережиным друзьям, одноклассникам, которые не оставляли его одного, – говорит Светлана. – Когда Сережа осознал всю тяжесть своего диагноза, он сразу поник, потух... Видеть это было очень тяжело! Он попытался отгородиться от всего мира, но друзья не позволили. Надо было видеть, что творилось в интернете – какие искренние и трогательные слова поддержки они ему писали! 5 сентября мы вернулись домой после первой «химии», и к нам посыпались ребята. Они начали вытаскивать его на улицу, закружили его в коллективе, не дали замкнуться. Вместе отмечали праздники, дни рождения. Мы оформили домашнее обучение, но Сережа пошел в школу. Его там встретили с таким восторгом! В перерывах между химиотерапией сын всегда бежал в школу, к ребятам. А зимой даже катался на коньках! 

– Сначала мне было очень страшно, – признается Сергей Макаров. – Я надеялся, что можно будет обойтись без операции, что я снова смогу играть в баскетбол, футбол и кататься на лыжах. Сейчас, когда операция уже позади, я счастлив, что справился. Уже потихонечку играю в баскетбол и плаваю в бассейне.

Встать на ноги после операции Сережа смог только через месяц. Восстановление продвигалось тяжело. Пока молодой человек ходит с помощью палочки, но, будем надеяться, не за горами тот день, когда парень вернется к своей прежней активной жизни. Сейчас колено на левой ноге сгибается не до конца, но Сергей трудится – занимается на ступеньке и делает зарядку.

– Я хотела выписать для сына из Москвы «Артромот» – аппарат для разработки суставов, но, к сожалению, немосквичам эта услуга недоступна, – говорит Светлана Макарова. –  Так что пока восстанавливаемся своими силами.

9-й класс Сережа Макаров закончил успешно и сейчас учится в 10-м. Парень мечтает стать врачом, только со специальностью пока не определился – педиатрия или ортопедия.

14 октября Сережа Макаров примет участие в тульском этапе олимпийской эстафеты. Это стало возможным благодаря партнерам Олимпийских  игр в Сочи, в частности компании Coca-Cola. Она предоставила простым людям возможность стать участниками  самой  масштабной  в  истории эстафеты  олимпийского  огня.

– Отправить Сережину анкету на конкурс предложил мой брат Роман, идею поддержала моя подруга Елена Моисеева, – рассказывает Светлана. – Мы все загорелись этой идеей!

Было потрясающее общение в сети, настоящий марафонский забег по сбору голосов в поддержку Сережиной кандидатуры!

– Я понял, что всем миром можно победить болезнь, которая нарушила твои планы на жизнь, учебу, спорт, – писал Сергей в своей анкете. – Мой мир – это спорт. Спорт – мой иммунитет от всех бед. Спорт, благодаря его многогранности, – это возможность выразить себя даже тогда, когда ты не можешь какое-то время не только бегать на лыжах или гонять шайбу, но даже ходить. Спорт – тема моей жизни, ради которой я все преодолею. Единственное, в чем мне хочется мой мир подредактировать, – это разрушить стереотипы, сложившиеся в нашем обществе: что человек с ограниченными возможностями находится на обочине жизни, не может быть, как все. А он может все! Даже нести олимпийский огонь!

Мы желаем Сереже Макарову долгой, счастливой жизни и спортивных побед!

14 583 голоса собрала анкета алексинца Сергея Макарова.

300 метров постарается пройти Сережа Макаров на своем этапе эстафеты олимпийского огня.

Фото Максима Котенева и из архива семьи Макаровых

Автор: Лариса Тимофеева, 9 октября 2013, в 10:55 +15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк прострелил ногу жителю Московской области
Туляк прострелил ногу жителю Московской области
Под Тулой сгорело 8 тонн семечек
Под Тулой сгорело 8 тонн семечек