Скандал с "Первым Экспрессом" выходит на федеральный уровень

Скандал с "Первым Экспрессом" выходит на федеральный уровень

Крупнейший банк региона все еще не выдает наличные через банкоматы.

История с "Первым Экспрессом" выходит на всероссийский уровень. Сайт "Банки.ру" подытожил скандал с крупнейшим банком области:

История началась в четверг, 24 октября, когда на сайте «Первого Экспресса» появилось сообщение: «Уважаемые клиенты! Сегодня около восьми часов утра произошел технический сбой в компьютерной системе банка. По этой причине обслуживание клиентов в тульских офисах банка 24 октября будет затруднено. Приносим свои извинения!».

Одновременно тревогу забили пользователи Банки.ру. Один из клиентов кредитной организации утром по электронной почте прислал на портал сообщение о том, что невозможно снять наличные из АТМ банка. Сегодня, спустя сутки после сбоя, «Первый Экспресс», несмотря на обещания руководства и соответствующий пресс-релиз, проведение платежей и выдачу средств не восстановил.

25 октября пост предправления банка внезапно покинул Константин Томенчук, занимавший эту должность с 2006 года. По совместительству он является председателем тульского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Несколько позже появилось следующее объявление: «Уважаемые клиенты! В настоящее время идет проверка баз данных после технического сбоя. Как только все данные будут сверены, банк продолжит работу в обычном режиме». Как сообщил Myslo вкладчик банка по имени Владимир, забрать вклад в банке можно только после беседы с руководством. «Я сегодня весь день пытался дозвониться хоть кому-то из представителей банка, удалось с двадцатой попытки. Мне там сказали, что если я хочу снять деньги, то могу это сделать лишь после беседы с руководством банка и с его разрешения».

Людям не возвращают деньги, объясняя ситуацию техническими сбоями. Также с места сообщают о несущих дежурство представителях корпоративных клиентов, у которых по вине банка встали расчеты с контрагентами.

В четверг около головного офиса банка собралось около 70—80 клиентов. Приехали также сотрудники полиции.

На дверях банка было объявление о том, что 24 октября в 8 утра произошел сбой в компьютерной системе, из-за чего обслуживание клиентов в этот день не производится. По словам журналистов, к собравшимся выходил Константин Томенчук. Он повторил информацию, содержавшуюся в объявлении, а также заявил, что о сроках возобновления работы системы пока неизвестно.

В отделении полиции по Привокзальному району Тулы, к которому относится головной офис финансового учреждения, подтвердили, что выезд полиции в банк был. Однако подробнее комментировать отказались.

Еще сегодня утром «Первый Экспресс» переводил безналичные платежи по системе «Банк — клиент». Однако уже в обед в редакцию начали звонить железнодорожники, которые сообщали, что банк перестал осуществлять переводы.

Банк так и не возобновил работу. На текущий момент, по данным Банка России, «Первый Экспресс» по-прежнему обладает банковской лицензией, решение о ее отзыве не принималось. По имеющейся непроверенной информации, полученной со ссылкой на местные СМИ, в банке проводится плановая проверка ЦБ.

Если же рассматривать версию о техническом сбое в банке как основную, следует понять, с какими программами он связан. По данным сайта компании — системного интегратора SoftLab (входит в IT-группу R-Style), в «Первом Экспрессе» в качестве основной автоматизированной банковской системы (АБС) стоит RS-Bank 5.5. За операции системы «Банк — клиент» с сентября 2013 года там отвечает модуль iBank2, разработанный поставщиком программного обеспечения для банков ООО «Бифит». Обе компании отказались прокомментировать Банки.ру текущее взаимодействие с тульским банком.

Справка "Банки.ру":

КБ «Первый Экспресс» (ОАО) — средний региональный банк, бизнес которого сосредоточен преимущественно в Тульской области. Зарегистрирован ЦБ РФ в марте 1995 года, современное наименование получил в 2012 году, после присоединения Верхне-Волжского нефтебанка к КБ «Экспресс-Тула». Ключевые направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады. В настоящее время основными акционерами кредитной организации являются Сергей Худяков (22,64%), Константин Томенчук (15,62%), ООО «Флагман» (6,38%, бенефициары — Ирина и Сергей Худяковы), ООО «Модекс» (4,97%, бенефициары — Юлия Воробьева и Валерий Кретов), ООО «ИнвестФорм» (4,80%, бенефициары — Наталья Десяткина, Мустафа Кадыров, Валентина Романова), ООО «ПартнерПлюс» (6,28%, бенефициар — Элла Селезнева), ООО «ИнтелСфера» (4,97%, бенефициар — Александр Полынкин), Татьяна Низикова (5,51%), Юлия Максимова (4,98%), остальное составляют акционеры — миноритарии, доля которых не превышает 4% от общего числа акций (23,85%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2013 года нетто-активы банка — 10,19 млрд рублей (275-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,12 млрд, кредитный портфель — 8,48 млрд, обязательства перед населением — 6,38 млрд.

26 октября 2013, в 15:46 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия
Организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия
В "Детском парке" Новомосковска проводится расчистка прудов
В "Детском парке" Новомосковска проводится расчистка прудов