С 1 октября стартовало голосование за «Памятник самолету» в Центральном парке!

С 1 октября стартовало голосование за «Памятник самолету» в Центральном парке!

Напомним, увековечить подвиг тульских летчиков в годы Великой Отечественной предложила патриотическая организация «Патриот». 

– Мы хотим посвятить его героям 171-го тульского истребительного авиационного полка, – пояснил представитель «Патриота». – В полку воевали шесть Героев Советского Союза. А капитан Вешняков и майор Шевцов совершили легендарный боевой вылет - подбили считавшиеся неуязвимыми два самолета-разведчика Focke-Wulf Fw 189. Этот подвиг мы и сделали идеей мемориала.

Установить монумент предложили к 70-летию Победы на месте нынешнего альпинария. Это одно из самых «тусовочных» мест в парке и самое большое открытое пространство. Ведь сооружение предлагают действительно монументальное - диаметр основания 65 метров! Денег на строительство монумента – 300 млн. руб. – патриоты пока не просят. Мол, построим на свои и на пожертвования граждан. Правда, сразу возник вопрос – откуда у общественной организации такие деньги?!

На градостроительном совете свои сомнения в целесообразности установки монумента высказал и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов: 

Юрий Андрианов

Я люблю летчиков, но под Тулой сражались и другие полки.  В принципе воздушные бои здесь были не характерны. Почему именно самолеты?

Архитекторы тоже засомневались, что монумент сможет гармонично вписаться в пространство парка. А кто-то вспомнил, что раньше самолет, правда, гражданский, стоял рядом с кинотеатром «Дружба», ныне это развалины центра «Патриот». И в нем был видеосалон. А военный самолет-памятник, единственный в Туле, до сих пор стоит у здание ДОСААФ.

У Владимира Груздева вопросы вызвал внешний вид памятника.

Владимир Груздев

Как я понимаю, машины предложено воссоздать в натуральную величину. Но «рама» в два раза больше советского самолета. Не получится ли так, что мы, по сути, построим памятник немецкому самолету? Может, сделать как-то по-другому… Что касается места, то я, как посетитель парка, не увидел пока ни одной нормальной идеи, как привести альпинарий в порядок. Предлагаю архитекторам взять представленный проект в разработку, проанализировать плюсы и минусы.

По предложению губернатора с 1 октября на сайте правительства идет голосование за этот проект. Можно высказаться ЗА или ПРОТИВ мемориала.

А мы напомним, что ровно год назад завершился конкурс проектов реконструкции тульских парков. Благоустройство аллей парка, его спортивной зоны и зоны большого фонтана, ремонт ограды и санитарная очистка лесопосадок понятны и приняты туляками «на ура». Парк реально стал самым посещаемым, любимым местом отдыха. Даже работы, которые идут в парке с утра и до позднего вечера никому не мешают – как-то все очень грамотно организовано, результаты сразу видны. В отличие от ремонта тротуаров в самом городе.

В проектах благоустройства были и предложения по зоне ЦЕНТР, она же альпинарий. Например, сквер-лабиринт «Вечерний сад» в регулярном стиле, клумба с животными из самшита, открытое пространство с креативными арт-объектами.  Но окончательное  решение по альпинарию, похоже, отложили «на потом». И вот это «потом» настало, а проекта, удовлетворяющего большинство туляков и гостей, нет. Про монументальный памятник в центре парка многие посетители парка вообще не в курсе.

Татьяна, молодая мама:

Мне кажется, что лучше газон. К чему огромный монумент, если рядом стоит «Аллея славы» с пушками?

Андрей, студент: «Я отношусь отрицательно к такому монументу, лучше бы тут построили спортивную площадку».

Катя, студентка

Это все, конечно, интересно, но я не представляю, как это будет. Я не против монумента, но самолет-то зачем? Неожиданно как-то.

Арина, студентка из Новомосковска

Я отношусь к этой идее положительно. Ведь это память не только нам, но и последующим поколениям. Я думаю, это отличная идея.

Тамара Петровна и Елена (мама и дочь): Да зачем он нужен, тут такой красивый сквер… Деньги что ли девать некуда.

Предложения пользователей портала Myslo:

Александр Шнейдерман: «А что тут голосовать! Парк не то место где ставить мемориалы. Люди идут в парк что бы отдохнуть, а не вспоминать времена войны и грустить... Давайте выберем другое место для этого комплекса!»

Palivac: «А к чему вообще в парке, месте семейного отдыха, этот милитаризм война, смерть, горе?»

Евгений Белокопытов: «Эти монументы не имеют никакого отношения к памяти о войне. Для меня маленький обелиск на братской могиле куда дороже, чем эти бетонные монстры».

Алексей Герасимов: «Если есть желание увековечить память летчиков и есть деньги на это, пусть сделают стелу в каком-нибудь сквере города. И восстановят то здание в парке, где раньше размещался детско-юношеский спортивный центр «Патриот». И пусть в нем снова откроют БЕСПЛАТНЫЕ секции для занятий спортом детей и подростков».

Вячеслав Катальников: «Эти самолеты вообще не в тему и не к месту. Деньги надо тратить не на мемориалы показушные, а на дела настоящие: на ветеранов, пенсионеров, инвалидов, лекарство, продукты, улучшение жилищных условий».

Александра Нуякшева: «У нас есть тумбы городов-героев и вечный огонь, а самолеты, если хотят, пусть на месте нового сквера у «Премьера» ставят».

На 30-метровую высоту победно взмывает советский самолет, под ним - фашистская «рама» Focke-Wulf Fw 189. Основание постамента украшено бронзовыми барельефами с именами героев, с названиями советских республик и стран-участниц антигитлеровской коалиции. В основании сооружения – музей с интерактивной экспозицией.

Автор: Татьяна Алексеева, 1 октября 2013, в 16:50 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Поступи в вуз и получи возможность бесплатно отучиться на курсах по созданию собственного дела!
Поступи в вуз и получи возможность бесплатно отучиться на курсах по созданию собственного дела!
В Туле определился чемпион региона по быстрым шахматам
В Туле определился чемпион региона по быстрым шахматам