Участники конкурса лучших проектов на благоустройство тульских парков не согласны с итогами конкурса

Участники конкурса лучших проектов на благоустройство тульских парков не согласны с итогами конкурса

Они считают, что условия были нарушены.

Они считают, что условия были нарушены.

По предложению губернатора области, вопрос благоустройства тульских парков должен быть решен комплексно, с привлечением дизайнеров и составлением проектов.
Правительство и руководство парков приняли решение не привлекать дизайнеров со стороны, а обойтись своими силами – привлечь туляков к созданию проектов. Летом был объявлен конкурс на лучшие проекты.  Призовой фонд – миллион рублей за лучший проект Белоусовского парка и 600 тысяч – Комсомольского.

В общей сложности было представлено 20 работ: 12 по Центральному парку имени П.П. Белоусова, 8 – по Комсомольскому. Еще две работы были сняты за нарушения условий конкурса.

Увидеть предложения архитекторов и проголосовать за них туляки могли на сайте правительства Тульской области и в Музее оружия. Там была создана экспозиция проектов на первом этаже и стояла большая стеклянная урна, куда каждый мог опустить свой бюллетень за тот или иной проект.

Туляки, хоть и приняли активное участие в голосовании, высказывали мнения, что проекты не так хороши, как хотелось бы. Во многих из них можно взять что-то хорошее, но в целом ни один проект не соответствует желаемому. И большинство туляков однозначно заявило, что прежде чем строить в парках новые здания и скульптуры, там нужно сначала хорошенько прибраться, поставить скамейки, посадить лужайки.

Однако определяющим все же было мнение конкурсной комиссии. 26 октября в здании правительства Тульской области прошло официальное подведение итогов конкурса. Их огласила секретарь конкурсной комиссии – председатель Тульской региональной организации «Союз архитекторов России» Вера Гусева. Как потом оказалось, супруга одного из авторов проекта-победителя.

Победителем по Центральному парку культуры и отдыха им. П.П. Белоусова и площади Искусств признан проект под кодом 56755-В – авторский коллектив Гусев Валерий Иванович, Ганина Ирина Владимировна, Батурина Ольга Владимировна, Грибова Людмила Юрьевна, Тетерин Дмитрий Игоревич, Лещёва Татьяна Юрьевна, г. Тула.

Победителем по Комсомольскому парку культуры и отдыха стал проект под кодом 25957-К – Сабырбаев Куширбай Тусупканович, г. Тула.

8 ноября в здании областного правительства прошла церемония вручения дипломов участников открытого конкурса.
Председатель правительства Юрий Андрианов наградил участников конкурса дипломами. Однако не вручение дипломов стало причиной этой встречи. Дело в том, что некоторые участники конкурса выразили свое несогласие с его проведением. Прозвучали претензии, что условия конкурса были изменены уже после его начала. Очень остро стоял вопрос - как так получилось, что победителем стал муж члена конкурсной комиссии. Участникам разъяснили, что фамилии авторов каждого проекта стали известны лишь после вскрытия конвертов с шифрами-номерами победителей и лауреатов. Кроме того, свои голоса оставляли не только члены конкурсной комиссии, но и туляки - онлайн или в Музее оружия.

Юрий Андрианов предложил не принимать во внимание голосование Веры Гусевой. И если что-то изменится - признать возможную ошибку, хотя проект-победитель набрал большинство голосов конкурсной комиссии, в которую входило 10 экспертов. Премьер-министр отметил также, что если условия конкурса и были изменены, то только для того, чтобы повысить объективность конкурса.

Руководитель коллектива, создавшего проект-победитель по благоустройству Белоусовского парка, Валерий Гусев сказал собравшимся:

- Я с самого начала знал, что возникнут такие сложности, но архитекторы из моей команды настояли на участии. Мы трудились по ночам, почему другие участники моего коллектива должны страдать от того, что моя супруга - член конкурсной комиссии?

Другие участники конкурса посоветовали в следующий раз более тщательно продумывать условия и структуру таких мероприятий, чтобы впредь не происходило подобных неприятных казусов.

Проектом-победителем так и остался проект под кодом 56755-В (Гусев и Ко).

Напомним, что в свой самый первый визит в центральный парк губернатор области заявил буквально следующее:

– Это в Туле Центральный парк такой? Да это не парк, это лес какой-то!

После этого он сменил руководство тульских парков и поставил задачу расчистить парк и заняться проектами его благоустройства.

Впрочем, под прицелом у Владимира Груздева все парки и усадьбы области. Например, заброшенный Кимовский парк и усадьба в Богородицке.

 

8 ноября 2012, в 16:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день