4. Проханов в Туле: Из народа-воина мы стали народом-весельчаком - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 14 - MySlo.ru
  5. Проханов в Туле: Из народа-воина мы стали народом-весельчаком - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 14 - MySlo.ru
  6. Проханов в Туле: Из народа-воина мы стали народом-весельчаком - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 14 - MySlo.ru
Проханов в Туле: Из народа-воина мы стали народом-весельчаком
Фото Павла Чесалина. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина и Александр Проханов на экскурсию по кремлю.

21 августа писатель Александр Проханов побывал в Тульском кремле, пообщался с работниками военно-промышленного комплекса и дал эксклюзивное интервью «Слободе».

В Туле Проханов бывал, по его словам, уже раз десять! Этот свой визит Александр Андреевич начал с посещения Тульского кремля. Экскурсию для гостя провела Татьяна Рыбкина, министр культуры региона. Особенно поразила писателя новая колокольня с 22 колоколами. Проханов не скрывал эмоций:

– Я просто ослеплён этой красотой! Этой лучезарной, божественной, золотой, лазурной, алой красотой кремля.

С одной стороны, Тула – это гигантский оборонный завод, а с другой стороны – это появление всё новых и новых алтарей.

Соединение этих двух сил, этих систем, этих красот – военное и духовное – это и есть наша победа. Тула это демонстрирует.

С Александром Прохановым мы пообщались в краеведческом музее, в перерыве между рабочими встречами. Интервью получилось очень острым, с яркими откровенными ответами и необычными фразами, ведь Проханов – искусный кружевник-словесник.

– Александр Андреевич, в одном из интервью Вы сказали, что «автомат Калашникова делает историю». А в другом, что в плане развития «первое, чем нужно заняться, – оборонка». Тулу в этом плане можно назвать опорой России, её щитом?

– Безусловно! Тула, являясь исконным оборонным градом, формирует у русских людей оборонное сознание. Чего нашему сознанию недостает после перестройки? Ощущения строгости, опасности, внимания, бдительности. Мы живём в абсолютно демобилизованном состоянии.

Мы гуляем, веселимся, смотрим развлекательные передачи, мечтаем о поездках за границу.

Из народа-воина, народа-труженика мы стали народом-весельчаком и иногда даже народом-обалдуем. Сейчас наступили сложные времена, так что нам опять придётся стать народом мобилизованным. И тут Тула, наряду с шипуновским «Панцирем», может стать источником этого общенационального оборонного сознания.

В Музее оружия Александр Проханов и губернатор Владимир Груздев обсуждали проблемы тульской оборонки.

– У нас получится?

– Если не получится, то мы погибнем. Но у нас всегда получалось.

– В последнее время отношение к оборонно-промышленному комплексу в стране меняется?

– Весь Советский Союз работал на оборонку. Огромное количество людей, целые династии, были заняты в оборонной промышленности. Но в горбачёвские годы, когда наступили разрушительные реформы, одна из концепций перестройщиков была такова: во всех наших бедах виновен ОПК. Он высасывает из народа все силы, все бюджетные деньги… Тогда эта пацифистская пропаганда завладела многими умами.

И до сих пор пацифисты в либеральной среде очень сильны и активны. И оттуда раздаются голоса: «У России нет врагов, у России нет угроз, у России нет супостатов».

И не нужно тратить деньги на вооружение. Но сейчас отношение к ОПК меняется главным образом у самой власти, у Президента. Путин всю свою энергию тратит на восстановление оборонных предприятий и на вторую индустриализацию России.

– Вы пишете книгу о Крыме. Расскажите подробнее, о чём она будет и когда читатели смогут её увидеть?

– Роман «Крым» выйдет в свет уже через неделю. Но вы не думайте, что книга посвящена операции возвращения Крыма в Россию. Здесь Крым – это русская мечта, русское чудо. Упование русского народа на возрождение, на воскрешение, на светоносное... Потому что после 1991 года мы – народ-подранок, народ, пребывающий в унынии. Мы опечалены, мы заснули и пребываем в лунатическом состоянии. Воскрешение народа, его пробуждение должно произойти через чудо. И Крым в романе интерпретирован как такое желанное, ожидаемое чудо. Главный герой, лидер современного оборонно-промышленного комплекса, очень сильный волевой человек, строит новый завод. Он возмечтал о высших карьерных целях, но разбился о невидимые преграды, которые судьба преподносит таким гордецам. Она опрокинула его в тьму и несчастье, но герой медленно, таинственно превозносится из тьмы. И для него Крым является лучезарной звездой будущей русской победы.

– О Вас пишут в СМИ: «Такие люди делают историю России. Это её нерв, её голос». Вы согласны с таким утверждением, как к нему относитесь?

– Представляете, если бы я согласился? (Улыбается). Как бы смехотворно я выглядел! Нет, я абсолютно с этим не согласен.

Мою жизнь и судьбу делает Россия. Не я её, а она меня.

Причём она меня строила и строит и в период величия, и в период своего несчастья. И страшные годы, которые мы пережили вместе, сложили из меня новую личность.

– В последнюю неделю в СМИ бурно обсуждается выступление на Украине Андрея Макаревича. Его предлагают лишить всех государственных наград, запретить давать концерты, объявляют персоной нон-грата. Ваше мнение?

– Сейчас идёт холодная вой­на. И в ней важную роль играют люди культуры. Они же, кстати, большую роль сыграли и в разрушении Советского Союза, когда мы проиграли американцам холодную войну. Люди культуры вытесняли из сознания народа традиционные образы, внедряли чужие стереотипы, образы Голливуда. Кстати, Макаревич свои первые государственные награды получил за концерты, данные в «белом доме» в 1991 году. И тогда он пел свои песни на стороне тех, кто разрушал советское государство. Это ему свойственно. Но сейчас Новороссия – центр, вокруг которого вращается холодная война. Она черпает энергию именно из этого трагичного конфликта. Здесь проходит грань – ты с кем? С Российским государством, против которого выступает Киев? Или наоборот? Сегодня Киев и олигархический Порошенко – это НАТО.

Макаревич приехал в город, где дымятся руины, где русских людей поставили на колени и на голову надели мешки, заставили их молить о пощаде и кричать о славе Украины.

Он пел свои песни, а украинские артиллеристы шли к гаубицам и продолжали расстреливать детские дома, санатории, госпитали. Кровь этих людей на нём. Но я против стремления лишить Макаревича наград, подвергнуть его каким-то наказаниям. Не дело одного художника требовать от другого художника казни. Это не в моих правилах.

Я просто считаю, что в ответ на концерт Макаревича в покорённом и истерзанном Славянске русские певцы – Розенбаум, Шевчук –должны поехать в Донецк и под бомбами дать концерт. Так нужно ответить на этот демарш.

– Как Вы относитесь к ЕГЭ? Вы за введение в экзамен по русскому языку сочинения или эссе?

– Если честно признаться, я до сих пор не знаю, что такое ЕГЭ. Абсолютно устранился от всего этого. Я сдавал экзамены в школе традиционным способом и благодарен моим учителям, которые меня к этим экзаменам привели, за их удивительное отношение к педагогике, к дисциплинам. Мой учитель словесности много сделал для того, чтобы я стал писателем.

– Что Вас в последнее время вдохновляет на творчество – как писателя и как художника?

– События, которые происходят внутри моего государства. Я не камерный писатель. Главным героем моих произведений всегда было государство. Оно было представлено персонажами: министрами, политологами, концептуалистами, военными, солдатами, женщинами, любовниками… Но всё двигалось вокруг одного шарнира – государства Российского. Оно вначале было советским государством, потом было опрокинуто в безд­ну, а сейчас медленно восстаёт. И эта синусоида проходит через мои книги.

– А как живописец Вы сейчас работаете?

– Я уже четыре года как ослеп, поэтому сейчас я пишу галлюциногенные картины в постоянно недремлющей возбужденной памяти.

– Расскажите, пожалуйста, чем занимаются Ваши дети?

– Я очень доволен моими детьми: у меня дочь Настасья и два сына – Василий, Андрей. Они все при мне. Они унаследовали мои представления, мои идеалы. У меня нет с ними мировоззренческого конфликта. Василий – художник, фотограф, работает в журнале «Изборский клуб» главным дизайнером. Андрей – мой заместитель в газете «Завтра». Все так или иначе помогают мне в моей работе.

– Знаем, что Вы много лет коллекционируете бабочек и у Вас их уже несколько тысяч! Расскажите, как к Вам пришло это увлечение?

– Однажды я был в своей спальне, чувствовал потрясающую печаль и одиночество, покинутый всеми, брошенный любимыми женщинами… И вдруг через занавеску влетела восхитительная бабочка и начала летать на голубом потолке. Я решил её поймать. Я поймал ее, не повредив крылья. Эту бабочку я посадил себе на грудь, она долгое время сидела на ней. А потом погрузилась в моё сердце. И теперь я являюсь коллекционером бабочек.

– Расскажите Ваш любимый анекдот.

– Приходит один еврей к врачу… А дальше я забыл! (смеется).

Досье Myslo

Александр Андреевич Проханов

• Родился 26 февраля 1938 г. в Тбилиси.
  • Политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России.
  • Главный редактор газеты «Завтра».
  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1982), кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почёта» и Красной Звезды.
  • Окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ.
  • В 2002 г. роман «Господин Гексоген» получил премию «Национальный бестселлер».