Продажу энергетиков могут ограничить

Продажу энергетиков могут ограничить

В частности, планируется запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков.

Одним из основных тонизирующих компонентов таких напитков является кофеин синтетического происхождения, причем его содержание в них обычно составляет от 150 до 400 мг/л при допустимом потреблении 150 мг в сутки. Поскольку выпускаются тонизирующие напитки в упаковках объемом от 250 мл и более, а многие граждане употребляют более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

Автор законопроекта – депутат Виктор Звагельский – отмечает, что продажи в России энергетиков ежегодно растут в среднем на 33%. "Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции", – подчеркивает он.

В связи с этим парламентарий предлагает ввести запрет на продажу данного вида напитка несовершеннолетним, ограничить места продажи и потребления тонизирующих напитков и ограничить объем тары, в которой они выпускаются, до 330 мл. Более того, согласно законопроекту несовершеннолетним вообще запрещается употреблять эти напитки.

24 ноября 2013, в 12:01 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На промежуточный финиш «Арсенал» пришел четвертым
На промежуточный финиш «Арсенал» пришел четвертым
На премьеру комедии "Курьер из "Рая" в Алексине приедут Гоша Куценко и Дмитрий Дюжев
На премьеру комедии "Курьер из "Рая" в Алексине приедут Гоша Куценко и Дмитрий Дюжев