Игорь Панченко: «Возможно, мы лишимся мэров городов. В хорошем смысле слова»

Председатель Тульской облдумы, генеральный директор ОАО «Тяжпромарматура» прокомментировал послание президента РФ

Напомним, 12 декабря, в День Конституции РФ, состоялось ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному собранию

Игорь Панченко, председатель Тульской облдумы, генеральный директор ОАО «Тяжпромарматура»:

- Очень живое, интересное и совершенно земное (не путать с приземленным!) послание. Президент поставил конкретные экономические и внутриполитические задачи. Порадовало, что до 2020 года наши оборонные предприятия будут загружены госзаказом. Это, безусловно, требует повышения эффективности руководства отраслью, внедрения инноваций, а в дальнейшем переориентации предприятий с производства оружия на иную продукцию народного хозяйства.

Порадовало требование Президента повысить качество образования, чтобы оно было конкурентоспособным. Возможность сдачи ЕГЭ русско-говорящими выпускниками в странах СНГ и получения образования в наших вузах – тоже очень важный момент. Как и возможность приглашать из стран СНГ в Россию талантливых специалистов. Это я как производственник заявляю. Интересное предложение было по строительству таких новых школ и детсадов, чтобы их можно было легко трансформировать в случае недобора детей: школу – в садик и наоборот.

Очень амбициозно прозвучало требование – выйти на строительство 75 млн кв. м жилья. Столько страна не строила даже в самые успешные для этой отрасли времена.

Особо отмечу часть послания о реформе местного самоуправления. Федеральный закон №131-ФЗ, насильно внедренный, себя все-таки не оправдал. Есть правовой дисбаланс во взаимоотношениях власти уровней муниципального образования, района и региона. Районная власть получилась самой «бесправной».  А местное самоуправление имеет массу обязательств, не подкрепленных финансовыми ресурсами. Скорее всего, мы придем к тому, что: а) будут сокращены некоторые ступени в лестнице власти; б) обязательства всех уровней власти будут обеспечены финансами. Возможно, мы «потеряем» (в хорошем смысле этого слова) мэров городов и придем к назначению глав районов. Если этот уровень власти будет низшим государственным, то глав районов должен назначать губернатор

Очень перспективно заявление о налоговых каникулах для предприятий. При удачном стечении обстоятельств это окупится дополнительными поступлениями в бюджет регионов и муниципалитетов.

Ну и конечно, надо сказать про выход из офшоров. Конечные бенефициары-россияне должны платить налоги в России по нашим налоговым правилам в российский бюджет! Это правильно.

Фото с сайта gruzdev.ru

 

Автор: Татьяна Алексеева, 12 декабря 2013, в 18:43 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щекинском районе четверо подростков угнали автомобиль и украли из него магнитолу
В Щекинском районе четверо подростков угнали автомобиль и украли из него магнитолу
В Алексинском районе полицейского лишили звания за превышение должностных полномочий
В Алексинском районе полицейского лишили звания за превышение должностных полномочий