Правительство заставит россиян страховать жилье

Правительство заставит россиян страховать жилье

Проект страхования жилья гражданами согласован с Центробанком, Всероссийским союзом страховщиков и находится на проработке в правительстве.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине и Минэкономразвития.

С декабря 2013 года в правительстве обсуждается окончательная версия закона об оказании помощи гражданам, чье имущество было утрачено во время пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

К активному обсуждению данного проекта в правительстве приступили после наводнения в Хабаровске. «Мы каждый раз будем доставать по 50-60 млрд рублей при возникновении бедствий <...>, если не научимся должным образом страховать жилье», — говорил в октябре 2013 года премьер Дмитрий Медведев (пишет «Ведомости»). И поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обсудить с Минфином обязательное страхование жилых помещений. Предложение противоречит Конституции и основам гражданского законодательства, отвечал Медведеву в то время Минфин.


Страхование жилья гражданами, согласно законопроекту, будет добровольным.


Получать жилье взамен уничтоженного пожаром, наводнением, другими стихийными бедствиями будут и те, кто застраховал жилье, и те, кто не приобрел полис. Разница заключается в том, что застрахованные получат квартиру в новостройке, часть ее стоимости будет финансироваться страховой компанией, а самое главное, что жилье будет передано в собственность. Во втором же случае пострадавший от стихийного бедствия также получит квартиру, но по соцнайму (то есть временно) и без права собственности.

Стоимость и условия страхования жилья будут определяться на уровне регионов, так как риски катастроф везде разные. Полис должен будет покрывать риск утраты жилья от пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, «наступление которых вероятно на территории субъекта».

При расчете стоимости учитываться будет площадь жилья и средняя стоимость метра в регионе. Оплачивать страховые взносы предлагается, согласно документу, в том числе в рассрочку. Например, возможно будет включение данной суммы в квитки об оплате услуг ЖКХ.

Напомним, в прошлом году значительная часть резервного фонда Тульской области была потрачена на ликвидацию последствий смерча в Ефремове.

Автор: Анна Щепетева, 10 февраля 2014, в 18:38 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Лучом-Энергией»
Тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Лучом-Энергией»
В школах региона проходят Уроки мужества
В школах региона проходят Уроки мужества