«Переселить  всех жителей из аварийных домов реально только за 70 лет», - Владимир Груздев

«Переселить всех жителей из аварийных домов реально только за 70 лет», - Владимир Груздев

Сегодня около 2,5 млн метров жилья в Тульской области признано ветхим или аварийным.

12 сентября Владимир Груздев встретился с активом Тулы. После докладов сотрудников администрации Тулы губернатор выслушал вопросы жителей.

Наталья Игоревна задала вопрос от имени всех жильцов дома по Первомайскому проезду.

- Это такой забытый, ветхий домик. Примерно полгода мы были без управляющей компании. Компания, которая нами занималась, в итоге отказалась содержать  ветхие дома, - пояснила женщина. -  За это время у нас потекла крыша, но никто не смог нам помочь. Жильцы сами кое-как заклеивали дыры. Сейчас у нас возникла другая проблема: муниципальную  канализацию прорвало. А мы просто не потянем финансово перекладку полов и замену коммуникаций. По какому принципу жилье признается аварийным? Сколько еще нам ждать, чтобы мы вошли в программу переселения?

Дом, о котором рассказывала Наталья Игоревна, стоит в очереди на присвоение статуса аварийного жилья. Напомним, жители аварийных домов имеют право получить бесплатное жилье.

Владимир Груздев пояснил, что сегодня в области около 2,5 млн метров жилья является аварийным или ветхим, но, «по сути, разницы между ними нет». На сегодня среди этих 2,5 млн метров жилья только 400000 метров признаны аварийными.

- Еще остается около 2100000 метров жилья, которое юридически не признано аварийным, а фактически многие эти дома являются аварийными. Но всем попасть в 185-й закон реально только за 70 лет.

Губернатор пояснил, что в соответствии с поручением Президента РФ, до 2017 года в Тульской области надо расселить людей, проживающих на территории в  368000 метров, признанной аварийной. На эти цели области необходимо около 11,5 млрд рублей. Однако всех этих денег на данный момент в регионе нет: не достает 4 млрд рублей.

Кроме 185-го закона есть и другие способы поддержки людей, проживающих в таких условиях. Владимир Груздев, к примеру, назвал программу, по которой выдают субсидии, а также программу, рассчитанную на поддержку молодых семей.

- Я просто приведу пример по детям сиротам, - отметил губернатор. - В 2009 году детям-сиротам выдали 10 квартир, а на очереди стояло 170 человек. В этом году мы должны выдать 280 квартир. При  этом на очереди на получение жилья стоит уже 960 человек. То есть выдаем больше, и очередь увеличивается. Точно такая же ситуация и здесь.

Справка MySLO.ru
Федеральный закон №185 гласит, что жители домов, признанных аварийными, имеют право на получение бесплатного жилья.
 

Автор: Алина Винокурова, 12 сентября 2013, в 21:17 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» провел очередной мастер-класс
Тульский «Арсенал» провел очередной мастер-класс
«Работа по изменению внешнего облика Тулы будет продолжаться», - сити-менеджер Тулы Евгений Авилов.
«Работа по изменению внешнего облика Тулы будет продолжаться», - сити-менеджер Тулы Евгений Авилов.