На ЕГЭ-2014 тульские школьники пройдут через металлоискатели

На ЕГЭ-2014 тульские школьники пройдут через металлоискатели

Все о том, как тульские школьники будут сдавать итоговые экзамены в 2014 году, в эксклюзивном интервью порталу Myslo рассказал министр образования Тульской области Денис Бычков.

Выбираем предметы для сдачи ЕГЭ

До 1 марта участники ЕГЭ должны определить, по каким предметам они будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Для этого им необходимо подать соответствующие заявления. Учащиеся школ или учреждений начального среднего профессионального образования делают это в своих образовательных учреждениях. Другие участники ЕГЭ, например, выпускники прошлых лет, могут подать заявление в местах регистрации заявлений на сдачу ЕГЭ по месту жительства. В Туле это два адреса: пр. Ленина, 86 и пр. Ленина, 101. Контактные телефоны этих центров: (4872) 35-25-58, (4872) 35-42-13. Время приема заявлений - с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.30 до 13.30. Места регистрации размещены на портале министерства образования.

Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ по-прежнему являются русский язык и математика. Остальные 12 дисциплин являются необязательными. Если выпускник не собирается продолжать обучение после школы, он может не сдавать ЕГЭ по дополнительным предметам. При этом количество предметов, которые может выбрать выпускник для сдачи экзамена, не ограничено.

Существенных изменений не будет

Рособрнадзор планирует в 2014 году подготовить отдельные задания ЕГЭ для каждого часового пояса. Эта мера должна предотвратить появления контрольно-измерительных материалов в интернете. В целом существенных изменений в заданиях ЕГЭ не произойдет. Это также касается пороговых баллов и времени проведения экзамена: временные рамки останутся примерно теми же.

Школьники пройдут через металлоискатель

Всего в Тульской области организуют 63 пункта проведения ЕГЭ. На входе в каждый пункт, в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ, установят металлоискатели, которые настроят на поиск мобильных телефонов. Либо это будут ручные детекторы, либо «рамки» наподобие тех, что установлены в аэропортах. Если металлоискатель зазвенит и выпускник не захочет сдать телефон на входе в пункт проведения экзамена (ППЭ), его не пустят в пункт проведения экзамена без права пересдачи ЕГЭ в текущем году.

По новым правилам, уже само наличие мобильного телефона является нарушением процедуры проведения единого госэкзамена.

Кстати, это касается любых гаджетов – планшетов, электронных книг, аудиоустройств и др. Исключением не являются и бумажные шпаргалки.

Важно, чтобы школьники и их родители понимали: ЕГЭ – это форма контроля знаний ученика, у которой есть определенные, установленные законом, правила. Выпускник – это уже взрослый человек, который должен осознавать, что за нарушение правил он может понести наказание. Установка металлоискателя - это всего лишь определенная форма контроля процедуры экзамена. Как говорят, «кто предупрежден, тот вооружен». Мы не скрываем информацию о новых правилах проведения ЕГЭ. Наоборот, мы предлагаем школам организовывать разъяснительную работу среди выпускников и их родителей.

Главное – прийти на экзамен подготовленным и не «перегореть» в психологическом плане. Ведь моральное состояние школьника может повлиять на результат ЕГЭ. А вообще опыт показывает, что человек, который учился в школе 11 лет, приобретает необходимый уровень знаний для того, чтобы сдать Единый государственный экзамен на положительную оценку.

Очень важно соблюдать процедуру проведения ЕГЭ, не нарушать ее, чтобы не последовало аннулирования результатов.

К сожалению, в Тульской области в прошлом году зафиксированы факты размещения заданий ЕГЭ в сети интернет, что является грубым нарушением процедуры. Например, одна из выпускниц, которая шла на золотую медаль, решила экзаменационные задания на положительную оценку, но потом выложила свой КИМ в глобальную сеть. Так как девушка сдавала обязательный предмет – математику, она не смогла получить аттестат вместе со своими одноклассниками. Ей придется пересдавать ЕГЭ в этом году.

На самом деле, в Москве создана определенная структура, которая следит за размещением заданий ЕГЭ в интернет-пространстве. И если выпускник Тульского региона решит «поделиться» заданиями с другими, в министерство образования Тульской области придет письмо из федерального центра тестирования, в котором будет указан пункт приема экзамена и аудитория, в которой произошло нарушение.

За ходом ЕГЭ проследят камеры

Видеокамеры разместят на входе в пункт проведения экзамена и непосредственно в аудиториях, в которых дети будут решать задания ЕГЭ. Записи этих экзаменов будут храниться в течение минимально трех месяцев, если не будет выявлено никаких нарушений, максимально трех лет. Таким образом, если у выпускников будут возникать какие-то вопросы по процедуре проведения ЕГЭ, разрешить недопонимания помогут видеозаписи.

В Тульском регионе 20 из 63 пунктов проведения экзамена по федеральному контракту оснастит камерами «Ростелеком». Остальные видеоустройства будут размещены за счет средств бюджета Тульской области. Эти камеры не будут использованы одноразово. Мы планируем установить беспроводные видеокамеры, которые после завершения госэкзаменов можно будет легко переместить в другие помещения. Например, в спортивные залы учебных заведений, где бывают случаи травматизма детей. Таким образом, руководители школ смогут использовать камеры для того, чтобы безопасно организовать образовательный процесс.

Бумажных свидетельств не будет

Результаты ЕГЭ теперь можно будет использовать в течение четырех лет после сдачи экзамена. Напомню, раньше этот срок составлял всего лишь полтора года. Что важно, выпускники 2011-2012 гг. также имеют право использовать свои результаты ЕГЭ в течение четырех лет.

Нужно заметить, что теперь бумажные «свидетельства о результатах ЕГЭ» распечатываться не будут, вся информация по набранным баллам будет находиться только на электронных носителях в Федеральной информационной системе. Дело в том, что с 2014 года внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и порядок проведения ЕГЭ. Это удобно, так как раньше свидетельства о результатах ЕГЭ по объективны обстоятельствам печатали в конце июня, когда уже активно проходила приемная кампания в вузы. Теперь же абитуриенту не нужно иметь с собой бумажного подтверждения итогов экзамена. Результаты ЕГЭ проверят по единой электронной базе.

Еще о нововведениях

Изменения коснутся и способа доставки контрольно-измерительных материалов. Теперь доставка экзаменационных материалов будет производиться из регионального представительства спецсвязи, откуда КИМы будут направлять в пункты проведения экзамена. Все эти меры направлены на то, чтобы не произошла утечка информации.

ГИА станет обязательной

Предполагается, что технология ЕГЭ будет транслирована и на государственную итоговую аттестацию в 9-х классах. На самом деле ГИА уже не первый год проводят в школах Тульской области. Уже более 6 лет в качестве апробации ученики девятых классов решают задания ГИА.

И если в прошлом году в регионе было определено, что учащиеся сдают два обязательных экзамена в форме ГИА - русский язык и математику - и имеют возможность сдавать в этой же форме экзамены по выбору, то в этом году Рособрнадзор планирует, что апробация перейдет в штатный режим.

На данный момент окончательно утвержденного приказа порядка проведения ГИА в девятых классах нет, поэтому говорить точно о количестве предметов для сдачи ГИА мы не можем.

110 выпускников получили наивысший результат по ЕГЭ в прошлом году.

93 ученика Тульской области не преодолели минимальный порог по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2013 году.

350 учеников Тульской области не преодолели минимальный порог по результатам сдачи ЕГЭ по математике в 2013 году.

Проект расписания ЕГЭ-2014

Основной период сдачи экзаменов:

26 мая - география и литература.
29 мая - русский язык.
2 июня - иностранные языки и физика.
5 июня – математика.
9 июня - информатика, биология и история.
11 июня - обществознание и химия.
16-19 июня - резервные дни, можно будет сдать предметы, совпавшие по срокам с другими экзаменами.

Досрочный период сдачи ЕГЭ - 21 апреля-8 мая.

Дополнительный период - 7-16 июля.

Досье Myslo

Денис Владимирович Бычков - министр образования Тульской области.
Родился 29 июля 1977 г. Закончил ТГПУ им. Л.Н. Толстого, исторический факультет.
Семья - жена Светлана, дочери Дарья и Варвара.
Любимые предметы в школе – история, обществознание.

Автор: Алина Винокурова, 3 февраля 2014, в 16:31 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Экс-проректора ТулГУ Игоря Григорова лишили ученой степени
Экс-проректора ТулГУ Игоря Григорова лишили ученой степени
Вандал, осквернивший аллею Победителей, попросил прощения у туляков
Вандал, осквернивший аллею Победителей, попросил прощения у туляков