Экс-проректора ТулГУ Игоря Григорова лишили ученой степени

Экс-проректора ТулГУ Игоря Григорова лишили ученой степени

31 января 2014 года специальная комиссия при диссертационном совете Орловского университета пришла к единогласному решению: кандидатская Григорова - плагиат. И лишила его степени кандидата технических наук.

Напомним, скандал разгорелся в начале декабря прошлого года, когда в «Российской газете» появилась статья «Открытие уже открытого». В ней первого проректора ТулГУ заподозрили в плагиате.

Напомним, что 23 мая 2012 года Игорь Григоров на заседании диссертационного Совета Д 212.182.06 при ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК» в г. Орле успешно защитил диссертацию «Технологическое обеспечение точности многозвенных рычажных механизмов с переменным передаточным отношением» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.08 «Технология машиностроения».

После инициативной экспертизы автореферата этой «научной» работы оказалось, что ее текст и основные научные результаты, которые были выдвинуты как предмет защиты, фактически идентичны научным результатам, полученным еще в 1984 году Мигаем Алексеем Юрьевичем в процессе выполнения диссертации на тему «Механизации пригоночных работ при сборке автоматических машин» по той же специальности 05.02.08 «Технология машиностроения». Диссертация Мигая А.Ю. имеет гриф «для служебного пользования», хранится в единственном экземпляре в спецбиблиотеке ТулГУ, к которой Григоров, как первый проректор, имел доступ.

Среди положений, выносимых на защиту, Игорь Владимирович не постеснялся заимствовать и разработанный Мигаем с коллективом соавторов новый способ механизированной пригонки, который как интеллектуальная собственность был защищен в 1986 году авторским свидетельством SU 1252106 A1.

6 декабря в Орловском университете при диссертационном Совете Д 212.182.06 была создана специальная комиссия по расследованию данного факта, а уже 31 января 2014 года этот же Совет единогласно принял решение о лишении Григорова Игоря Владимировича степени кандидата технических наук.

Кстати, не дожидаясь решения комиссии Игорь Григоров подал заявление об увольнении. И с нового года он не работает в ТулГУ.

Заметим также, что как кандидат технических наук первый проректор получал надбавку к заработной плате за ученую степень в течение 15 месяцев из средств федерального бюджета.

3 февраля 2014, в 16:57 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошли соревнования «Эдельвейс – 2014»
В Туле прошли соревнования «Эдельвейс – 2014»
На ЕГЭ-2014 тульские школьники пройдут через металлоискатели
На ЕГЭ-2014 тульские школьники пройдут через металлоискатели