Молодым предпринимателям рассказали, как получить субсидии на открытие бизнеса в сфере дошкольного образования

Молодым предпринимателям рассказали, как получить субсидии на открытие бизнеса в сфере дошкольного образования

18 октября комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку провел встречу, где собравшиеся смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

На заседании присутствовали Евгений Бартман, замначальника ГУ МЧС России по Тульской области, Ольга Денисова, заведующая санитарно-гигиеническим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области», Екатерина Солтанова, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, Кирилл Гузов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, а также сами предприниматели и те, кто только собирается ими стать.

В условиях, когда очередь в детские сады в Тульской области неуклонно растет, и многие родители идут даже на преступления, чтобы найти местечко для своих малышей, появление частных детских садов или развивающих учреждений для дошкольников приходится как нельзя кстати.

Есть предприимчивые родители, которые решили вопрос кардинально и открыли свой детсад. Однако не у всех на это есть достаточное количество средств.

И вот здесь на помощь приходят различные программы субсидирования, о которых многие, как показывает практика, даже не знают. На сегодняшний день в регионе действует семь подобных программ. Более подробно остановимся на «Программе поддержки для центров времяпрепровождения детей дошкольного возраста в Тульской области».

Кирилл Гузов

Программа поддержки для центров времяпрепровождения детей дошкольного возраста в Тульской области» появилась в Минэкономразвитии по инициативе нашего губернатора. И уже сейчас доказывает свою эффективность. Благодаря ей в Тульской области появилось дополнительно 230 мест для детей и 63 новых рабочих места.

Екатерина Солтанова в своей речи обратила внимание присутствующих, что сегодня у них есть уникальная возможность задать вопросы контролирующим органам, разрешения которых им будут необходимы в случае, если те желают открыть свой частный детский сад:

Екатерина Солтанова

Оказание любых социальных услуг – это вопрос сложный. К сожалению, бизнесмены редко делают выбор в пользу именно этой программы. Однако она уже доказала свою эффективность – сегодня перед вами выступят те, кто уже воспользовался ею и успешно работает.

После вступительной речи перед присутствующими выступили эксперты из МЧС и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области». Они рассказали об основных ошибках, которые допускают начинающие предприниматели, из-за чего вовремя получить разрешения на деятельность не получается.

Евгений Бартман, замначальника ГУ МЧС России по Тульской области, обратил внимание на важный момент при подаче заявления:

- Очень важно, как вы сформулируете, что именно вы хотите получить. Для того, чтобы мы могли вам выдать заключение о соответствии объекта требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, вам необходимо в заявлении указать: «Прошу выдать заключение на осуществление образовательной деятельности». При любой другой формулировке вы получите не заключение, а просто акт и тогда рассчитывать на субсидию не сможете.

Ольга Денисова заметила, что бояться обращаться за консультациями не стоит – от бюрократических барьеров в ведомствах давно избавились:

- Предприниматели боятся лишний раз обратиться за консультацией, а зря. Мы заинтересованы в том, чтобы создать комфортные условия для детей. Именно по этой причине с июля 2013 года действуют новые санитарно-эпидемиологические требования по организации работы дошкольного учреждения. Они стали немного проще, чем были в редакции 2010 года, но вы сами понимаете, что совсем от них отказаться нельзя – это риск здоровья наших с вами детей.

От момента подачи заявления до выдачи заключения, как в МЧС, так и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области», проходит месяц.

Екатерина Солтанова попросила собравшихся не беспокоиться и не бояться: «Положительные примеры есть. Это реально, нужно лишь силы приложить».

Разрешения необходимы для того, чтобы получить субсидию по программе. Если вы хотите открыть свой частный детский сад, то для начала вам необходимо написать подробный бизнес-план и предоставить его на рассмотрение в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. Далее, если ваш проект будет одобрен, то вам необходимо вложить не менее 15% от суммы субсидии на реализацию вашей бизнес-идеи, а оставшиеся средства вы получаете в комитете.

Важно: при составлении бизнес-плана учитывайте, где будете арендовать помещение, так как с комитетом вы должны будете заключить договор, что будете заниматься этим видом деятельности не менее трех лет. 

Максимальная сумма субсидии составляет 600 тысяч рублей. На описанном выше этапе вы получаете лишь половину этой суммы. На вторую половину можно будет рассчитывать лишь после того, как вы получите заключения из ФБУЗ и МЧС. С  более подробной информацией, а также со списком необходимых документов вы можете ознакомиться здесь.

Ольга Питькова, частный детский сад «Радость моя»

В первую очередь, я вам советую читать нормативы. Это очень важно. Мы, например, ошибались, что стоило нам немалых средств. На сегодняшний день у нас работает 35 сотрудников. Найти специалистов можно. Про затраты на открытые сада говорить не буду, отмечу лишь, что когда нам было очень трудно, на помощь пришел комитет. На те 600 тысяч рублей, которые выделяются по программе, опереться можно. Это действительно очень приятное и позитивное сотрудничество!

Инна Ефремова, детский центр «Знайка», Щекино

Мы были первыми, кто решился в Щекино на открытие подобного центра для детей, поэтому нам было несколько легче. Когда затевали проект, то не знали об этой помощи, лишь случайно в интернете прочитали, что выделяется вот такая субсидия. В результате нам удалось получить и субсидию по программе, и грант за бизнес-идею (в совокупности 825 тысяч рублей).Без этих субсидий мы бы не смогли достичь такого уровня, как сейчас. Количество детей лишь увеличивается, несмотря на то, что за год нашего существования появилось три конкурента. Начинающим хочу посоветовать: при расчетах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, которые в любом случае будут появляться.

Ольга Сидорова, детский центр «Умничка», Щекино

Идея открыть подобное место у меня появилась три года назад, но средств необходимых не было. Благодаря программе и полученной субсидии, я смогла закончить ремонт в здании, и 2 сентября 2013 года состоялось долгожданное открытие.

После всех выступлений собравшиеся стали задавать вопросы специалистам. Одна женщина сказала, что уже лет 10 она занимается полулегальным бизнесом – у нее открыт детский сад в квартире. В этом году количество детей сократилось, так как в Туле стали открываться детские сады. Она поинтересовалась, что ей необходимо сделать, чтобы легализоваться.

Евгений Бартман, замначальника ГУ МЧС России по Тульской области, ответил:

- Переводить жилое помещение в нежилое и обеспечить всем необходимым, чтобы вы могли получить соответствующее заключение. Люди уже рублем проголосовали за другие детские сады.

Ольга Денисова, заведующая санитарно-гигиеническим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области», сказала:

- От населения нам поступают жалобы на такие непонятные группы, где неизвестно, как готовят пищу, чем кормят, где моют и как. Легализоваться можно, создав определенные условия.

Действующие предприниматели уточнили, планируется ли какая-то помощь для них (данная программа рассчитана на молодых предпринимателей, бизнесу которых не более года)?

Кирилл Гузов рассказал, что примерно в мае будет реализована новая программа для поддержки ныне действующих предпринимателей, которым будет оказываться помощь в развитии бизнеса.

В завершении собрания было высказано предложение разработать программу по коммерческой ипотеке, чтобы не было вопросов с недобросовестными арендаторами.

Кирилл Гузов сказал, что сейчас проводится работа в этом направлении, договариваются с банками о снижении  процентной ставки по кредитам и напомнил о поручительстве комитета до 70 % от суммы, которое действует уже сейчас. В данном случае банк реально снижает процентные ставки, в то время как поручителем выступает комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Автор: Анна Щепетева, 18 октября 2013, в 16:06 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский боксер вышел в финал чемпионата округа
Тульский боксер вышел в финал чемпионата округа
Тульский «Арсенал» будет начинать свои осенние матчи раньше
Тульский «Арсенал» будет начинать свои осенние матчи раньше