Министр ЖКХ Михаил Мень лично проверит списки тульских переселенцев

Министр ЖКХ Михаил Мень лично проверит списки тульских переселенцев

До 1 февраля региональные власти должны отправить главе Минстроя пофамильный список туляков, чьи дома признаны опасными для проживания.

Заняться вплотную аварийным и ветхим жильем министру велел Владимир Путин  на недавнем заседании Госсовета 23 декабря.

Президент был очень недоволен ходом переселения россиян из ветхого и аварийного жилья.  Программа переселения в 2013 году в среднем по стране выполнена всего на 4%. В России есть городские поселения, где доля малопригодного для жизни жилья превышает 80%. В двадцатку малых городов с наибольшей долей ветхого и аварийного жилого фонда также вошли два тульских города – Белев и Донской. А саму Тулу Владимир Путин еще в 2006-м назвал «столицей ветхого жилья».

По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, регион характеризует «самая большая в ЦФО доля ветхого и аварийного жилья в общей величине жилищного фонда – 5,8%» (в среднем по ЦФО – 3,1%).

По подсчетам экспертов, для переселения всех нуждающихся из аварийного жилья Тульской области необходимо 11,5 млрд руб. при стоимости 1 кв. м в 30,5 тыс. руб. Общий объем ветхого и аварийного жилья в регионе составляет более 2,2 млн кв. метров. В улучшении жилищных условий нуждается почти 50 тыс. семей. 

Министр Михаил Мень потребовал от региональных властей еженедельно докладывать о расселении аварийных домов. А до 1 февраля представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чьи дома признаны опасными для проживания. Министр будет без предупреждения выезжать в регионы и по списку проверять, переселили граждан или нет. В этих контрольных проверках Михаил Мень предложил участвовать членам региональных Общественных палат.

Член Общественной палаты Тульской области, главред «Слободы» Татьяна Алексеева считает:

Татьяна Алексеева

Списки переселенцев и сама программа переселения обязательно должны быть в отрытом доступе, например, на портале «Открытый регион». А еще лучше, если с фотографиями. Мы регулярно делаем такие репортажи. Например, о том, как в двух шагах от «белого дома» люди живут без воды и канализации, с туалетами выгребного типа. А сами здания, памятники XVII и XIX веков разваливаются. Или о том, как мама четырех детишек Ирина Петрова обнаружила, что их дом №6 в Денисовском переулке чудесным способом исчез из программы переселения 2002-2009 гг. Причем обнаружилось это уже в 2010-м! И конечно, такие проверки, вернее, их результаты, также должны быть открытыми. Страна должна знать своих героев и антигероев.

Михаил Мень призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов:

- Не стесняйтесь приобретать жилье на первичном и вторичном рынке. Да, есть проблема попасть метр в метр, но надо подбирать варианты.

Увы, совет министра в некоторых случаях ведет к скандалам и судебным тяжбам между переселенцами и властью, как было в конце 2012 г. в Новомосковске, когда жители отказывались переселяться в другой район в квартиры-студии.

Дело в том, что новое жилье должно быть по площади равно тому, из которого выселяют. Но при этом сохранилось условие – отдельная квартира для семьи. То есть если семья проживала в комнате 18 кв. м, очень трудно найти новую квартиру такой площади, а брать ипотеку или доплачивать за дополнительные метры граждане большей частью не в состоянии.

В 2014 году Тульская область получит из Фонда содействия реформирования ЖКХ 1,60784 млрд рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и переселить 5026 человек, что в 1,3 раза больше, чем за период 2008-2012 годов.

9 января 2014, в 16:09 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» продолжает подготовку к весенней части сезона
Тульский «Арсенал» продолжает подготовку к весенней части сезона
В Тульской области ожидается рост заболеваемости гриппом
В Тульской области ожидается рост заболеваемости гриппом