В двух шагах от "Белого дома"

Тула, названная Президентом России Владимиром Путиным "столицей ветхого жилья", сполна оправдывает это нелестное определение.

Тула, названная Президентом России Владимиром Путиным "столицей ветхого жилья", сполна оправдывает это нелестное определение.

Вся в трещинах, башня Пятницких ворот Тульского кремля выходит на состоящую из аварийных зданий улицу Металлистов.

 Большинство зданий в самом центре города - на ул. Металлистов, ул. Союзной, ул. Благовещенской - являются памятниками архитектуры. Эти дома требуют капитальной реставрации, но уже несколько десятков лет не видели даже косметического ремонта.
А между тем тут живут люди. Без воды и канализации, с туалетами выгребного типа, которые не чистятся месяцами. Здания разваливаются на глазах: обрушивается штукатурка, протекают крыши, трескаются стены. В двух шагах от "белого дома" впору проводить съемки фильмов о разрухе времен гражданской войны, причем без дополнительных декораций.
В историческом центре Тулы в аварийном состоянии находятся не только жилые дома. В восстановлении нуждается Тульский кремль, и, в первую очередь, башни Одоевских и Пятницких ворот.
Корреспонденты "Слободы" провели рейд по трущобам исторического центра Тулы. 



Тула, ул. Металлистов, 23

Дому известного пряничника Белолипецкого в этом году стукнет 250 лет. В конце XIX века здесь было тульское купеческое собрание. В последний раз здание ремонтировали 40 лет назад. Сейчас этот жилой дом трещит по швам и разрушается на глазах.

Чтобы добраться до покосившегося и грязного туалета, жильцам необходимо преодолеть препятствие в виде приличной свалки в центре двора.
18-летняя Татьяна Масина переехала сюда в конце 2005 г.Квартира до-сталась Тане от родителей, которых она потеряла еще в детстве.
- Помойка во дворе стала рассадником тараканов и грызунов, - говорит Таня. Мусор вывозится не чаще одного раза в полгода. ЖЭУ не чистит выгребной туалет. Туда порой и зайти-то страшно! Так жить нельзя, жителей нужно отселять, а дом реставрировать и делать из него музей.
Воду для стирки жители носят в ведрах из колонки с противоположной стороны улицы. При этом они нарушают ПДД, поскольку пешеходного перехода рядом с домом нет.


Тула, ул. Металлистов, 2

В этом здании середины XIX в. сто лет назад был трактир и номера. В любой момент дом может рухнуть - фундамент размывается грунтовыми водами.После очередной откачки вода в подвале за считанные часы поднимается на 1,5-2 метра.
- Раньше подвал был абсолютно сухим, - рассказывает Валентина Корчагина. - Жители хранили уголь и дрова в подвале. Проблемы в нашем доме начались после строительства "белого дома". Сначала нас стало заливать грунтовыми водами, а затем добавились постоянные прорывы водопроводных труб.
Коммунальщики время от времени откачивают воду, но буквально за день подвал затопляется вновь. Спасти положение может лишь создание единой дренажной системы по всей улице.


Тула, ул. Металлистов, 20 

Этому дому чуть больше ста лет. Раньше в нем жил городской глава купец Постников. Десятки лет без ремонта превратили единственный балкон, а также кровлю дома на улице Металлистов, 20, в решето.
Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры департамента культуры Тульской области Ольга Дорохина:
- Улица Металлистов - памятник федерального значения. А восстановление таких памятников - обязанность федеральных органов власти, в первую очередь Министерства культуры РФ. Однако средств, выделяемых на Тулу из федерального бюджета, явно недостаточно. К примеру, нами был заказан проект восстановления ул. Металлистов. Министерство культуры РФ оплатило только часть стоимости - 700 тыс. руб. На завершение проекта нужно еще 2,5 млн. руб.
Чтобы спасти башню Пятницких ворот, в кратчайшие сроки нужно составить проектную документацию и провести антиаварийные работы. Но деньги на реставрацию кремля не выделяются из федерального бюджета с 2000 г.
В заповедной зоне исторического центра Тулы, куда и входят ул. Металлистов, ул. Союзная, ул. Благовещенская и др., необходимо провести комплексную реставрацию всех зданий. Но сделать это в ближайшее время вряд ли удастся. Как считает Ольга Дорохина, причиной тому - несовершенство законодательства. По закону, памятник федерального значения не может быть приватизирован. Есть структуры, которые проявляют интерес к тульским памятникам, готовы вкладывать в их восстановление деньги. Но далеко не каждая компания будет тратить средства на реставрацию здания, которое нельзя купить, а можно только взять в аренду.
Приятное исключение из этого правила - реставрация дома №6 по ул. Благовещенской. Деньги в восстановление здания вкладывает московская коммерческая фирма.
Местные власти на законных основаниях могут лишь софинансировать восстановление зданий и сооружений, признанных памятниками федерального значения. И бить в набат в различных министерствах и ведомствах, чтобы старинная Тула, которой в этом году исполняется 850 лет, сохранила свой исторический облик.

Тула, ул. Союзная, 7

Жительница дома №7 Надежда НазаровА (79 лет):
- Туалетом во дворе мы почти не пользуемся. Этой зимой выгребную яму не чистили ни разу. С талым снегом содержимое туалета попрет через края! Да и свалку во дворе коммунальщики не убирали с прошлого года, хотя за коммунальные услуги мы платим исправно. Работники ЖЭУ совсем не обращают на нас, стариков, никакого внимания.
Весной власти собирались всю Тулу засадить цветами... Уж лучше бы посмотрели, как люди живут, да биотуалеты установили бы!
В начале каждой весны в квартире пенсионерки Нины Королевой случается стихийное бедствие. Крыша дома, в котором она живет, течет практически по всей площади. Во время оттепели вода заливает две комнаты, кухню.
- Я боюсь включать свет, вдруг короткое замыкание, - плачет Нина Королева. - А что, если набухнут от влаги и рухнут потолочные перекрытия... Почему власти равнодушно смотрят на такое безобразие?..
Воду для приготовления пищи, стирки или уборки жители дома носят из колонки, расположенной через дорогу

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7% всего жилого фонда
в Туле и области признано ветхим или аварийным.
43600 семей (около 100 тыс. чел.) живут в ветхих домах.
300 млн. рублей для строительства в 2006 году нового жилья взамен ветхого выделено из областного бюджета.
420 семей, возможно, в 2006 году обретут новый кров.


ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Как должен выглядеть исторический центр Тулы?
Ваших звонков по телефону 35-48-14 ждет корреспондент Андрей Варенков.




4 апреля 2006, в 23:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день