Под самым носом у тульских чиновников

В минуте ходьбы от «белого дома» творится такое, что напрочь стирает границу между понятиями «центр» и «трущобы». «Слобода» провела рейд по местам исторической части Тулы. И гостям стыдно показать, и самим смотреть страшно!

В минуте ходьбы от «белого дома» творится такое, что напрочь стирает границу между понятиями «центр» и «трущобы». «Слобода» провела рейд по местам исторической части Тулы. И гостям стыдно показать, и самим смотреть страшно!


Тулячка Ирина Петрова живет со своими детьми в одной комнате. Они стояли в очереди на улучшение жилья, а потом дом из очереди таинственным образом пропал. (На фото Ирина с маленьким  Артемом и Ясей. Всего у Ирины четверо детей).

Чтобы найти самые позорные уголки Тулы, далеко ходить не надо. Все тут, под носом. Шажок сделал от «белого дома», за угол свернул – и опа! – вот она, попа мира. «Центр»! Только когда туда попадаешь, начинаешь ценить условия, в которых сам живешь, пальцы сами собой скрещиваются – чур меня, чур! И кажется, будто попал не в прошлый и не позапрошлый, а еще более дремучий век. И как тут люди живут?!

Самое позорное место в Туле – центр?

Большинство зданий в историческом центре города (ул. Металлистов, ул. Союзная, ул. Благовещенская и т.п.) – памятники архитектуры. Некоторые – федерального значения. Они требуют капитальной реставрации, но уже несколько десятков лет не видели даже косметического ремонта.
На карте помечены лишь некоторые точки. На самом деле, в этом квартале дома через один – развалюхи, портящие внешний облик центра города...

1 Денисовский пер., 6
Ирина Петрова, многодетная мама. Она и четверо ее детишек живут в одной комнате  (21 кв. м) коммуналки. Комнату разгородили на три угла, чтобы у старших детей свой был. Окошки покосившегося дома выходят на улицу. И в них может заглянуть любой – даже  на цыпочки вставать не нужно для этого – цоколь.
– В каких условиях живем – сами видите, – говорит Ирина. – В стенах трещины, крыша течет,  вечная сырость и плесень, дети все время болеют.
«Слобода» уже писала о проблеме жителей этого дома. В нем живут девять семей, а самого дома вроде как нет. Официально жильцы прописаны по ул. Союзной, 5. Хотя дома эти даже стоят на параллельных улицах. В ЖЭУ объясняют: «переадресацию» по постановлению главы Тулы в 2003 году сделали в целях... «наведения порядка в почтовых адресах города». Стало ли от этого больше порядка – не понятно. Но такси, «скорая» и пожарные до сих пор путаются.
Жители дома №6 по Денисовскому переулку стояли в очереди на расселение в 2002-2009 годах. Самое интересное вскрылось в начале 2010 года: их дом исчез, как оказалось, не только из анналов паспортных столов. Не оказалось его в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.


 Денисовский переулок.
Усадьба Ливенцевых в XVIII веке была украшением города.
Сейчас въездные ворота выглядят печально.


 Ул. Революции/Кресто-воздвиженская площадь.
В особняке XIX в. – Дворец детского творчества. Здание недавно признали аварийным,
детские кружки расселили.

2 Ул. Металлистов, 2
Бывшее здание трактира середины XIX в. сейчас в ужасном состоянии. Подвалы заполнены водой и тучами насекомых. Здесь нет канализации, есть только  РАЗРУХА. Сейчас в этом «памятнике архитектуры федерального значения» живут 14 семей.
– Мой покойный муж встал в очередь на получение жилья 15 лет назад, – жалуется 80-летняя Полина Федоровна Бушуева, ветеран войны. –  Но я так до сих пор и живу на пяти квадратных метрах. И надежды на переселение нет.
– В подвале постоянно стоит вода, – говорит жительница дома Анжела Ермакова. – По весне заливает до краев, и стоит все лето зеленым болотом. Астму я себе уже тут заработала.


Ул. Металлистов, 2.
Из-за сырости от затопленного подвала жильцы болеют астмой.


Ул. Металлистов, 2.
Участница войны Полина Бушуева живет на пяти квадратных метрах: шифоньер,
коечка и телевизор. Места хватает только чтобы встать...

3 Ул. Металлистов, 7
На вид – пристройка к старинной часовне. А на самом деле – жилой дом. Здесь обитает 80-летний дедушка и числятся еще три семьи.
– Из всех благ цивилизации только вода в соседнем переулке, – говорит брат одного из жильцов Вячеслав Щеголев. – Зато подвал затоплен!
От вибрации проезжающих по ул. Металлистов машин у пристройки сел угол, пошла трещина по стене. И надежда на переселение у жителей уже не теплится:
– О нас вспоминают только перед выборами.  Сейчас храм и часовню начали восстанавливать, но о переезде пока речи нет.


Ул. Металлистов, 7.
Вячеслав Щеголев: «Думаете, это старинная часовня? Нет, это жилой дом!
У меня тут живет восьмидесятилетний брат».

4 Ул. Металлистов, 15
С улицы этот одноэтажный домик дореволюционной застройки выглядит как нежилой. Окна заложены кирпичом, крыша местами провалилась. А в нем фактически никто и не живет. Расселили всех, кроме одной квартиры.
– Последний жилец отсюда уехал лет пять назад, – рассказывает медик Татьяна Морозова, едиственный жилец развалюхи. – Остались мы с сыном, больше никого нет. Вторая половина дома сгнила уже, сыплется вся. И нашу жилую часть за собой тянет. Я тут 16 лет живу. Всякого навидалась. Воды и канализации у нас нет. Туалет деревянный во дворе и тот сломали соседи-коммерсанты из Москвы.
По соседству с домом Татьяны столичная коммерческая фирма выкупила особняк и отстроила его заново. Положа руку на сердце, красота получилась.
– Только вот у меня с ними война, – говорит Татьяна. – Они начали трубы прокладывать, пришли, говорят, ломайте свои сараи. Я отказалась. Через пару дней в сарае таинственным образом начался пожар. Ладно, трубы проложили. Теперь туалет сломали мой. Говорят – к соседям ходите. Я так понимаю, выживают меня отсюда. А куда я пойду-то? Тут рядом домик стоял, памятник архитектуры. Так при строительстве его сломали. Из «белого дома» тут же прибежали, мол, соседи, подпишитесь, что незаконно сломан памятник. Обещали застройщика наказать и обязать отстроить сломанный домик заново. Мы, наивные, подписались. Два года прошло, а к домику так никто и не притронулся. Похоже, про нас забыли окончательно и бесповоротно. Или еще как вопросы порешали… Кто их там знает. Вот хотелось бы через вашу газету предложение одно чиновникам из «белого дома» сделать: а давайте-ка с кем-нибудь из вас поменяемся жильем на годок? Как вы? Думаю, и двух дней не протянете...


Ул. Металлистов, 15.
Соседей Татьяны Морозовой давно расселили из ветхого дома.
Женщина осталась один на один с разрухой!

5 Ул. Металлистов, 23
Историческому зданию – дому тульского пряничника Белолипецкого – в этом году исполнится 255 лет! А последнему ремонту – 50. Сейчас вынужденные обитатели «купеческих хором» маются с отоплением: всю зиму грелись газом – АГВ сломался.
Мусор и отходы жители выносят во двор. Помойка лежит по полгода. Там же – уличный туалет, к которому ближе 10 метров не подойдешь – тупо вырвет.
– Я сплю чутко, постоянно просыпаюсь, – говорит 18-летний житель дома Сергей Алешин. – Штукатурка с потолка валится, страшно.
Как чиновники, находясь в двух шагах от этого кошмара, ничего не видят? Выгляньте в окошко!


Ул. Металлистов, 23.
Мусорных контейнеров во дворах нет. Жильцы вываливают мусор прямо во двор,
где он и лежит по полгода.


Ул. Металлистов, 23.
18-летний туляк Сергей Алешин: «Всю зиму мы согревались только
горящим газом – в квартире нет нормального отопления!»

> Кстати

Переселяют, но других
29 аварийных домов планируют снести в этом году в Туле.

647 человек, проживающих в этих аварийных домах, – столько планируется переселить за этот год. После этого дома должны снести. Что будет построено на их месте и будет ли вообще построено, пока что неизвестно.

265 млн. рублей – такие средства на снос и покупку квартир для жильцов должен дать в основном Фонд содействия реформированию ЖКХ. Остальное власти планируют выделить из городского и областного бюджетов. Ни одного дома из исторического ветхого жилья на улице Металлистов и других центральных улицах Тулы в списках под снос нет. Связываться с домами, находящимися под охраной государства, – себе дороже. Восстанавливать дома «по историческим канонам» – дорогое удовольствие: для бизнеса больше убытков, чем прибыли.
За границей проблем с историческими зданиями просто нет: там государство относится к старым зданиям трепетно и выделяет немалые средства не только на их текущий ремонт, но и на реставрацию и работы капитального характера. Там не принято отдавать исторические дома под бизнес: государство реставрирует здания за свой счет и перепрофилирует их в музеи, чтобы потом получать прибыль от посещения туристов.

 

24 марта 2010, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день