Ко Дню города тульские дома украсят граффити

Администрация города Тулы объявляет конкурс на оформление городского пространства с помощью граффити. Первые дома, украшенные рисунками уличных художников, появятся к осени. А желающие принять участие в конкурсе должны придумать интересные идеи для иллюстраций.

Евгений Авилов

– Мы предложим художникам площадки для оформления, – говорит Евгений Авилов, глава администрации города Тулы. – Они же в свою очередь должны будут предложить идеи украшения  городского пространства с учетом особенностей района города, архитектуры зданий, расположенных на конкретной улице. Стрит-арт набирает популярность в молодежной среде, и администрация города Тулы будет это поддерживать! К тому же с помощью этого конкурса мы сможем преобразить внешний облик города, а также приобщить горожан к молодежной субкультуре.  

Сейчас администрация выбирает площадки, на которых появятся первые уличные рисунки, и изучает опыт других  городов, таких как Казань и Краснодар.

Как к такому новшеству в украшении города относятся сами граффисты и горожане?

Андрей Шепот

 – В советские времена рисунки на зданиях были сплошь да рядом, – рассказывает Андрей Шепот, известный уличный художник. – Давно пора вернуться к этой практике, только в современном виде. Граффити – это не всегда вандализм и что-то молодежное и непонятное остальным горожанам. Я считаю, что больший вандализм –  это реклама с её растяжками и баннерами. Вполне лаконично можно украсить любые сооружения, будь то трансформаторные будки во дворах (на них можно нарисовать что-то детское) или наши высотки и фасады по центральным улицам города.  Мне бы хотелось, чтобы в рисунке оставались стиль и харизма художника, а не административный план и вектор, что и  как рисовать.

 – Конечно я знаю про конкурс, у меня уже есть эскизы, – говорит граффист Павел. –  Рад, что власти наконец сделали шаг нам навстречу.

– Очень хорошо, что это будет в определенных местах, – отмечает тульский студент Дмитрий. –  Заранее знаешь, где посмотреть красивые граффити.

– Пусть рисуют, но только красиво! – считает пенсионерка Раиса Алексеевна. –   Надоели всякие гадости на стенах.

– Мой сын занимается граффити, – рассказывает Инна Владимировна, воспитательница детского сада. –   Теперь не придется бояться, что из-за этого увлечения возникнут проблемы с полицией.

Конкурс на лучший эскиз

Уже 8 июля стартует конкурс. Работы должны быть выполнены в следующих номинациях:

  • «Страницы истории». Эскизы должны содержать значимые исторические события, авторское видение прошлого города, стилизацию под XVIII-XIX вв.;
  • «Мой город». Эскизы предполагают человеческие эмоции, поступки, образы, рассказы, иллюстрации с текстом;
  • «Перезагрузка». Эскизы могут отражать позитивные пути развития будущего города.

Конкурс  пройдет в три этапа:

I тур – с 8 июля по 22 июля   2013 года  – представление в оргкомитет эскизов;

II тур –  с 22 июля  по 29 июля 2013 года – оценка эскизов, определение победителей;

III тур – с 29 июля  по 1 сентября  2013 года – воплощение проектов победителей. 

В конкурсе могут участвовать люди в возрасте от 14 до 30 лет, принимаются коллективые и индивидуальные заявки. Эскизы работ в формате JPG (JPEG) вместе с  заполненной заявкой принимаются до  22 июля по электронной почте isogd.tula@yandex.ru или по адресу: город Тула, ул. Гоголевская, д. 73, оф. 420.  Эскизы работ могут быть представлены в электронном виде на CD, DVD, USB-flash носителях и в бумажном варианте.  Затем конкурсная комиссия оценит представленные работы и выявит победителей. А к 1 сентября  появятся первые здания, украшенные рисунками уличных художников.

Победители будут награждены дипломами и денежными призами – до 40 000 рублей в каждой номинации.

Бланка, Испания. С первого взгляда и не поймешь, что это рисунок.

Автор: Валерия Пенина, 3 июля 2013, в 12:12 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Кимовске мужчина украл 200 кирпичей
В Кимовске мужчина украл 200 кирпичей
В Советском районе Тулы отремонтируют трамвайные пути
В Советском районе Тулы отремонтируют трамвайные пути