«Кинут» ли застройщики «Кировца» город?

Депутат Тульской городской Думы Сергей Филатов прокомментировал волнения, сложившиеся вокруг преобразований, которые ждут стадион в Пролетарском районе.

По мнению депутата, администрация Тулы допустила одну небольшую, но серьёзную ошибку - не поставила условия по очерёдности строительства инвестору.

Сергей Филатов

В 2000-х годах земельные участки были проданы частнику - под самим стадионом 42 тысячи кв. м. Рядом с ним 22,7 тысячи кв. м. По проекту, большая часть предназначается для строительства спортивных объектов, а меньшая - на жилищную застройку. Только вот порядок строительства не определён.

Таким образом, по мнению Сергея Филатова, вполне может получиться стандартная схема, которую используют застройщики. Сначала на продажу выставляется земля для частного строительства, а потом, по идее, они должны реализовать свои обязательства по инфраструктуре.

Это в идеале. На деле же бывает иначе.

- Они продадут участки под дома, а потом посмотрят и скажут: «Денег мы заработали, обязательства у нас, правда, перед городом еще остались... А давайте мы этот кусок земли продадим какой-нибудь непонятной фирме-однодневке, зарегистрированной на бомжа, прописанного в лесах Алтая?» Это, конечно, гипотетически. Но в большинстве случаев так и происходит. И получается, что потом городу не с кого будет спросить о тех обязательствах, которые предусмотрены по проекту.

Чтобы избежать такого развития ситуации, Сергей Филатов предложил администрации города на время отозвать разрешение на строительство.

После чего застройщику нужно поставить условие: сначала выполните условия перед городом, а потом занимайтесь уже жилищным строительством.

Что касается протестов жителей Пролетарского района, то здесь, по мнению депутата, все неоднозначно:

- Естественно, люди возмущены, потому что они уверены, что их в очередной раз обманут. И если есть такая возможность, то, вероятнее всего, тут так и будет. Потому что когда маячат большие деньги, поверьте мне, у подавляющего большинства людей моральные принципы отходят на второй план. Чисто по-человечески здесь вполне понятное возмущение людей. Но запретить собственнику пользоваться его землёй нельзя. Это не сможет сделать даже Президент. Если только он не решит ради жителей, проживающих возле стадиона «Кировец», изменить федеральный закон и запретить собственнику пользоваться землей по назначению. Правда, тогда у нас в стране все будут лишены подобного права, а это абсурд.

Напомним, что вечером 22 мая активисты за сохранение «Кировца» в его первозданном виде в очередной раз собрались пообщаться и собрать подписи под обращением в Администрацию Президента РФ Владимира Путина.

Автор: Анна Щепетева, 23 мая 2014, в 17:04 +5
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Следователи выясняют обстоятельства гибели семьи на пожаре в Каменском районе
Следователи выясняют обстоятельства гибели семьи на пожаре в Каменском районе
В тульских школах прозвенел "Последний звонок"
В тульских школах прозвенел "Последний звонок"