Камеры видеофиксации работают!

Камеры видеофиксации работают!

Разбираемся, как они действуют и что полезного они привнесли в жизнь водителей и пешеходов.

Где установлены видеофиксаторы – не секрет: две камеры на ул. Рязанской, одна в Горелках и еще одна перед кольцом на ул. Короленко.

Презумпция виновности

Впервые камеры на дорогах появились летом 2012 года. С их введением  в законодательстве появилось такое понятие, как «презумпция виновности». То есть теперь задача нарушителя состоит в том, чтобы доказать, что он невиновен. Ведь компьютер автоматически выписывает уже готовое постановление, а протокола, к которому многие привыкли, попросту нет. Так что долг будет «висеть» на штрафнике до тех пор, пока его не оплатят.

Александр Рыжаков

Если должник вовремя не оплатил штраф, в течение 10 суток материалы направляют судебным приставам-исполнителям, – комментирует юрист Александр Рыжаков. –  Они могут наложить арест на счет должника, описать имущество для реализации с аукциона или ограничить выезд за границу.

Отметим, что к выбору места оплаты штрафа стоит подходить очень внимательно - ведь 70% банков информацию об оплаченных квитках задерживают

Был случай...

Роман Петренко

Сотрудникам ГИБДД поступают фотографии с камер, которые они пропускают через компьютер, – рассказывает Роман Петренко, судья Центрального районного суда Тулы. – То есть готовые постановления выписывает машина. Из-за этого порой возникают нелепые ситуации – подобные штрафные квитки получают даже «скорые», пожарные, налоговые, ГИБДД-шные машины...  Интересный случай произошел летом 2012 года. Машина «скорой помощи» перевозила тяжелобольного мальчика из Черни в Тулу и летела по Рязанке со скоростью 90 км/час. Камера зафиксировала нарушение и «автоматом» направила в «скорую» штраф 300 рублей. Разобравшись, мы поняли, что нарушение нарушением не являлось. Интересно, что на фото были зафиксированы включенные проблесковые маячки.

Важно помнить, что к ответственности привлекается не человек, управляющий авто, а фактический владелец машины. Если же вы сможете доказать, что на момент фиксации за рулем были не вы, а кто-то другой (кто ездит по доверенности),  то постановление становится недействительным. Обжаловать его можно либо в суде, либо в ГИБДД в течение десяти дней с момента получения его по почте.

Большинство водителей считают, что для установки камер следует выбирать дороги у школ, больниц, на перекрестках... А также проводить более жесткую агитационную политику.

Алексей Ксенофонтов

– Лучше бы поставили камеры на дорогах возле школ и детсадов – вот тут была бы польза. А те, кто хочет погонять, будут гонять несмотря на камеры...

Сергей Георгиев

– Если бы все соблюдали ПДД, то и необходимости в этих фиксаторах не было бы. Получается, что на участке дороги с видеокамерой водители будут ездить медленно, а на остальных нет? Это в корне неправильно. Помочь в пропаганде безопасного движения могли бы автошколы, которые бы более качественно подготавливали водителей; агитация и визуальные представления последствий аварий, как, например, памятник разбитой машины в Черни.

Виктория Денисова

– Я думаю, камеры никакого влияния на водителя не оказывают. Все равно все продолжают ездить, как ездили: наглеть, подрезать, обгонять…  Для большинства – это просто штраф, который не оказывает влияния на их манеру вождения. Лучше бы поставили на всех участках подсвеченные пешеходные переходы – перед ними водители все-таки чаще тормозят.

Сергей Галкин, начальник УВД Тульской области:

Сергей Галкин

– Мы определили те места, на которых надо установить камеры. Но вопрос, на какие средства их покупать? Цена видеофиксаторов от 1,5 до 4,5 млн руб. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

А что изменилось в вашей жизни с введением видеофиксаторов?

Автор: Анна Щепетева, 17 июля 2013, в 18:09 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал-99» стал бронзовым призером Черноземья
Тульский «Арсенал-99» стал бронзовым призером Черноземья
«МЕТРО» работает круглосуточно!
«МЕТРО» работает круглосуточно!