Какими будут налоги на квартиры и дачи
Фото из архива Myslo

Какими будут налоги на квартиры и дачи

На вопросы туляков о налогах на прямой линии ответила Галина Кожевникова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области.

Самые интересные вопросы, которые задали Галине Кожевниковой, и ответы на них мы публикуем на портале.

Слышала, что со следующего года налог на жильё вырастет в 10 раз. Не платить его смогут только те, у кого квартиры площадью 20 квадратных метров, и жители частных домов площадью 50 квадратных метров. Так ли это? И сколько тогда придётся платить большинству туляков, которые живут в квартирах площадью 40-50 квадратных метров? Ирина Серова

Галина Кожевникова

Действительно, закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости. Для регионов предусмотрен адаптивный пятилетний период для перехода к расчёту налога на имущество по новым правилам. Власти регионов, пожелавшие перейти к новой системе расчёта с 2015 года, обязаны оповестить о своём решении до 20 ноября 2014 года. Во время переходного периода при новом расчёте налога налоговые органы будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать многократного повышения налоговых выплат. Данные меры позволят дать ежегодный прирост к сумме налога не более чем на 20%. К 2020 году закончится переходный период и все граждане будут обязаны платить по кадастровой стоимости недвижимости.

Налогом не будут облагаться:

  • 10 кв. м жилья, если вы собственник комнаты,
  • 20 кв. м жилья, если вы собственник квартиры,
  • 50 кв. м, если владеете домом.

Льготы по налогу, которые действовали ранее, будут сохранены только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, на одну квартиру, один дом и один гараж.

Пенсионеров полностью освободят от уплаты налога, но только по одному объекту собственности на выбор каждого вида.

Например, если у вас есть три квартиры и гараж, льготу вы получите только на одну квартиру и гараж.

Говорить о том, что налог увеличится в 10 раз, пока рано. Налог будет расти постепенно, равными частями в течение пяти лет.

Мне прислали налог на гараж, расположенный на ул. Приупской. Но мой гараж располагается совсем в другом месте – на ул. Бондаренко. Я отправила это уведомление обратно в налоговую, и теперь налог мне не приходит вообще, даже на мой гараж. Что мне делать в этой ситуации? Наталья Толмачёва.

– Обратитесь в налоговую, объясните, что произошло, и вам выдадут необходимую форму заявления. Заполните документ и укажите, что объект в присланном вам уведомлении указан неправильно. Таким образом проблема будет решена.

Мне прислали две разные квитанции на один и тот же налог: сумма в уведомлениях одинаковая, объект один тот же, а вот номера квитанций разные. Я заплатила два раза. Подскажите, если это ошибка, вернут ли мне деньги? Ксения.

– Если вы действительно заплатили налоги дважды за один год, то уплаченная сумма пойдёт в учёт платежа следующего года. Скорее всего вам по ошибке прислали две квитанции.

Какие документы необходимо собрать для получения налогового вычета за обучение ребёнка в вузе? Куда обращаться, чтобы эти деньги получить? Марина Светлякова.

– Возьмите справку от работодателя 2-НДФЛ, заполните декларацию 3-НДФЛ, в которой нужно указать вычет в сумме произведенных расходов (не более 50 тысяч рублей). Также возьмите договор на обучение ребёнка, лицензию вуза, свидетельство о рождении ребёнка или паспорт (документы, подтверждающие, что ребёнок не достиг возраста 24 лет), справку из вуза о том, что он учится на очном отделении, и документы об оплате за обучение(квитанции), а также сведения о расчетном счете для перечисления возврата. Все эти документы нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства. Важно, чтобы во всех чеках было указано, что их оплачивал непосредственно родитель. Деньги выплачиваются в течение трёх-четырёх месяцев с момента подачи декларации.

Я живу на Косой Горе. Мне в этом году не пришло извещение ни на землю, ни на квартиру. Что делать? Елена Стаханова.

– Вам необходимо обратиться в Межрайонную налоговую инспекцию №12 по Тульской области, она располагается по адресу: ул. Смидович, 20-б. Кстати, 25 октября, в субботу, там состоится день открытых дверей. Вы можете в этот день принести все документы, подтверждающие ваше право собственности на имущество, и ваша ситуация будет разрешена.

Какие документы надо представить в налоговую инспекцию для получения свидетельства 3НДФЛ при продаже акций? Я приобрела акции в 1998 году в ходе приватизации. Елена.

– Представьте в налоговую документы, подтверждающие стоимость акций, а также сообщите время, когда купили их. Если непосрдественно непосредственно самих акций у вас нет, то необходимо представить в налоговую документы, подтверждающие их продажу. А в налоговой уже определят, будет у вас с них прибыль или нет. Вполне возможно, что и налог платить не придётся.

Есть ли сервис в интернете, с помощью которого можно узнать, оплатил ли я все налоги или нет, а также проверить, сколько работодатель перечисляет НДФЛ? Виктор Зайцев.

– На сайте ФНС России работает «Личный кабинет налогоплательщика», который отражает актуальную информацию об объектах налогообложения, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о задолженности по налогам. Зарегистрированные в нём граждане могут получить информацию, предоставляемую работодателем в налоговый орган. Например, данные о полученных доходах и удержанных суммах налога. Всё это можно найти в разделе «Налог на доходы ФЛ» – «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ».

В настоящее время можно получить сведения о справках 2-НДФЛ за три предыдущих года: с 2011 по 2013.

Как получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика»? Елена Смирнова.

– Нужно обратиться в любую налоговую инспекцию со своим паспортом, ИНН, написать заявление на доступ к личному кабинету. Вас зарегистрируют, и вы получите пароль к своему личному кабинету. Потом в течение месяца первичный пароль необходимо сменить, иначе доступ заблокируют.

Кстати

25 октября 9.00 до 18.00 во всех территориальных налоговых инспекциях Тульской области пройдёт день открытых дверей налого­плательщиков. Сотрудники налоговых органов помогут налого­плательщикам сориентироваться в особенностях налогообложения имущества. Также в рамках дней открытых дверей каждый желающий сможет зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно оплачивать налоги через интернет.

досье

Галина Кожевникова родилась 4 августа 1955 года в пос. Суслонгер Марийской АССР.

В 1986 г. окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

Замужем, есть дочь.

Свободное время отдаёт любимой внучке, занимается дачей, увлекается вышиванием.

Любимый фильм – «Любовь и голуби».

Автор: Алена Гвоздева, 15 октября 2014, в 16:11 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский диагностический центр приглашает на бесплатное обследование
Тульский диагностический центр приглашает на бесплатное обследование
На ул. Лейтейзена "Газель" сбила ребёнка
На ул. Лейтейзена "Газель" сбила ребёнка