Какие болезни можно «купить» с пачкой сигарет?

Какие болезни можно «купить» с пачкой сигарет?

В Тульской области 60% населения курят. К каким болезням приводит эта вредная привычка, знает главный пульмонолог региона Арсен Басилая.

Болезнь курильщика

Пульмонолог – врач, который занимается лечением заболеваний легких и дыхательных путей. Типичный пациент пульмонолога в Тульской области – это мужчина от 40 до 60 лет со стажем курения более 10 лет.

Среди всех болезней органов дыхания первое место по заболеваемости в нашем регионе, да и во всем мире, занимают острые респираторные заболевания. А среди хронических заболеваний лидируют обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. ХОБЛ можно назвать болезнью курильщиков.

Обструктивная болезнь «наживается» человеком из-за длительного курения.

Другой причиной обструктивной болезни могут стать особенности условий труда. Например, в группе риска шахтеры. Однако сейчас шахт мало, поэтому рабочая среда все реже приводит к болезням легких.

Это лечится, но неизлечимо

Никогда не надо путать вопрос лечения и излечения. Если говорить об излечении – это исчезновение болезни совсем. Излечиваются лишь некоторые болезни, а практически все остальные заболевания приобретаются раз и навсегда. Лечение же – это возможность контролировать ситуацию, влиять на прогноз развития недуга. Что касается хронической обструктивной болезни, она весьма успешно лечится, но полностью не излечивается никогда.

Про «легкие сигареты»

Бытует мнение, что легкие сигареты принесут меньше вреда организму, чем обычные. Но в медицинской науке есть только два понятия: «курение» и «некурение». Разделение сигарет на «легкие» и «не легкие» основывается на объеме никотина и смол, содержащихся в сигаретах. Их количество указывают на упаковочной таре. При этом каждый организм все воспринимает индивидуально. Для кого-то даже небольшой доли никотина хватит для того, чтобы запустить механизм развития заболевания. Надо понимать, что легкие сигареты, «особые фильтры», – все это может быть просто маркетинговым ходом производителя.

О страшных наклейках

Страшные картинки на упаковочной таре табачных изделий существуют уже сейчас. Это фотографии, сделанные во время патологоанатомических исследований легких курильщиков. Пока неизвестно, насколько эти картинки мотивируют курильщиков бросить вредную привычку. Вообще эта технология рассчитана на психологические особенности человека: для кого-то они покажутся ужасными, а кто-то отреагирует на них более спокойно. Но я считаю такие меры профилактики правильными.

Астма и наследственность

Причин развития бронхиальной астмы достаточно много, но самая главная среди них – наследственность. В науке есть точка зрения: если у ребенка оба родителя страдают астмой, то он с вероятностью в 40-50% также будет астматиком.

Так что если родители знают, что имеют бронхиальную астму, а у ребенка появляется одышка и кашель, ощущение дискомфорта в грудной клетке, изменяется голос, то его необходимо показать врачу.

177 775 случаев ОРЗ зафиксировано в Тульской области с января по июнь 2013 г.

669 случаев туберкулеза органов дыхания выявлено в Тульском регионе в 2012 году.

85% случаев обструктивной болезни возникают из-за курения.

40 лет – чаще всего после этого возраста возникает обструктивная болезнь легких.

Из досье Myslo.ru

Арсен Валерьевич Басилая родился 15 ноября 1980 г.

Семья – жена и сын.

Окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова.

Работает заведующим пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы, главный пульмонолог области.

Хобби – фитнес.

 

Автор: Алина Винокурова, 6 сентября 2013, в 15:10 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульском академическом театре драмы показали спектакль «Последние»
В Тульском академическом театре драмы показали спектакль «Последние»
Когда в Туле потеплеет?
Когда в Туле потеплеет?