Где в регионе будет развиваться промышленность?

Где в регионе будет развиваться промышленность?

Во время выступления Владимира Груздева с Посланием к Тульской областной Думе, губернатор рассказал о развитии отраслевых производственных комплексов в регионе.

В регионе, по словам губернатора, уже есть положительные примеры реализации кластерной технологии:

  • Газохимический кластер - новые производства на площадках Щекинского и Новомосковского Азота. Общий объем инвестиций - более 20 млрд. рублей. Добиваясь более глубокой переработки сырья, компании выводят химическую отрасль региона на новый уровень.
  • Сталелитейное производство – уже стартовал проект «Тулачермет-Сталь» стоимостью более 37 млрд. рублей. В идеале, по словам Владимира Груздева, мы должны полностью уйти от экспорта чугуна, продавать на внутренний и внешний рынки изделия из стали.
  • Тяжелое машиностроение. Уже завершено строительство Суходольского завода тяжелого машиностроения. Основным потребителем его продукции станет алексинский завод «Тяжпромарматура».
  • Биотехнологическое производство - развитие Ефремовского биотехнологического кластера. В него входят производства комбикормов, растительных масел и жиров, солода, продукции из мяса скота и птицы. Якорное предприятие – компания «Каргилл».

Решение всех задач промышленности Тульской области напрямую связано с формированием благоприятного инвестиционного климата и деловой среды. В Тульской области созданы абсолютно равные, прозрачные механизмы ведения бизнеса. Сегодня инвестиционный портфель Тульской области включает крупные проекты на сумму 500 млрд. рублей.

Владимир Груздев

Необходимо к 2020 году создать и модернизировать 250 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. К 2015 году обеспечить долю инвестиций в объеме ВРП не менее 25 процентов, к 2018 году – не менее 27%. Это наша общая задача и в первую очередь - экономического блока регионального правительства.

Хочу отдельно сказать о перспективах иностранных инвестиций и потенциале корпорации Развития Тульской области. Этот потенциал не раскрыт еще и на 10%. Мы будем перенимать опыт. У нас есть примеры - Казань, Ульяновск, Калуга. Ульяновская область еще 10 лет назад была регионом-банкротом, а сегодня становится звездой Международного Экономического Форума в Давосе.  Если такой путь к успеху смогли пройти эти регионы - то и нам это по плечу!

Глава региона отметил также, что в Тульской области решается вопрос с энергетической инфраструктурой. Самый крупный реализованный проект -  пуск компанией «Квадра» мощной парогазовой установки на Новомосковской ГРЭС. Подобные проекты по обновлению оборудования ведутся на Алексинской ТЭЦ и Черепетской ГРЭС. Инвестиции - более 45 млрд. рублей:

- С реализацией этих проектов мы выводим на новый уровень  надежность работы тульской энергосистемы, создаем серьезный резерв для подключения потребителей. Это хороший сигнал для инвесторов!

24 апреля 2014, в 12:17 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До 2018 года все автодороги области будут приведены в порядок
До 2018 года все автодороги области будут приведены в порядок
В Тульской области восстановят классическое техническое образование
В Тульской области восстановят классическое техническое образование