ФАС проверит цены на продовольственных рынках

ФАС проверит цены на продовольственных рынках

Представители торговли подозреваются в ценовых сговорах.

Как сообщает "Российская газета", первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Федеральную антимонопольную службу проверить обоснованность цен в оптовом и розничном звеньях торговли. Особое внимание Шувалов попросил обратить на ситуацию в крупных городах.

"Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, - здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие", - сказал первый вице-премьер на коллегии ФАС.

К розничным сетям претензий у экспертов, как правило, меньше. Там уровень конкуренции удовлетворительный, особенно в сегменте бюджетных магазинов. Иногда ситуация низкой конкуренции складывается локально, в связи с особенностями расположения тех или иных объектов. Особняком стоят торговые сети, относящиеся к премиальному ценовому сегменту. В них эластичность цен на продукты питания минимальна, а сами цены зачастую завышены. У ФАС к этой особенности ценообразования до сих пор претензий не возникало.

Автор: Дмитрий Алисин, 12 марта 2014, в 19:39 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле судят 81-летнюю пенсионерку, обворовывавшую прихожан храма
В Туле судят 81-летнюю пенсионерку, обворовывавшую прихожан храма
Житель Щекино покусал полицейского
Житель Щекино покусал полицейского