Как разобраться в начислениях квартплаты?

Как разобраться в начислениях квартплаты?

Кто восстановит остекление в подъезде дома, где оформить прописку и как войти в программу по капитальному ремонту жилья? 25 сентября на вопросы пользователей Myslo.ru на прямой линии отвечал исполнительный директор управляющей компании ЗАО «Партнер» Андрей Сычев.

Андрей Сергеевич Сычев, исполнительный директор ЗАО «Партнер», родился 27 ноября 1974 года в Туле. Окончил Государственную академию повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России. Заканчивает обучение в Московском институте экономики, статистики и права. Женат, воспитывает двоих детей. Хобби – дайвинг.

Я проживаю в центре города в доме, который построили в 1950 году. Зданию нужен капитальный ремонт. Может ли управляющая компания помочь нам в решении этой проблемы? Виктор Андреевич.

– Работы капитального характера не входят в перечень услуг, оказываемых управляющей компанией населению. Тем не менее вы можете обратиться в свою управляющую компанию: обслуживающая вас организация совместно с администрацией города может помочь вхождению многоквартирного дома в программу капитального ремонта жилья в соответствии с федеральным законом № 185. Кроме того, начиная с этого года у жителей Тулы появилась возможность принять участие в региональной программе «Народный бюджет» (Прим. автора: раньше вступление в программу было возможно только для жителей сельских поселений). В этом случае при условии софинансирования жители могут утеплить фасады, отремонтировать инженерные сети и кровли, заасфальтировать придомовую территорию и т.д.

В софинансировании существенную помощь собственникам при желании могут оказать и коммерческие организации: офисы и магазины, располагающиеся на первых этажах домов.

Вложить свои средства в финансирование ремонтных работ может и управляющая компания – от 8% от стоимости проекта. Таким образом, работы в рамках программы «Народный бюджет» оплачиваются из бюджетных средств, средств жителей, управляющей компании и коммерческих организаций, располагающихся в жилом здании.

Я планирую переехать в новую квартиру и изменить место прописки, при этом район проживания останется тем же – Зареченский. Подскажите, где я могу сменить прописку. Куда мне обратиться? Еще мне не совсем понятно, каким образом идет начисление денег по квартплате. Как можно разобраться в этом вопросе? Светлана Звездина.

– В каждом районе города работают сектора абонентского отдела. В Заречье абонентский отдел располагается по адресу ул. Галкина, 30. Здесь вы можете зарегистрироваться по месту жительства. Кроме того абонентские отделы занимаются оформлением регистрации новорожденных по месту жительства, временных регистраций и др.

Разобраться в начислении квартплаты каждый собственник может сам, зная площадь квартиры и перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией.

В ежемесячной квитанции указан подробный список услуг ЖКХ, предоставленных вам, и количество потраченной вами электроэнергии, воды и других ресурсов. Внимательно изучив квиток на плату за жилье, вы сможете разобраться в начислении тарифов по оплате услуг ЖКХ.

В первом подъезде моего дома №15 по ул. Галкина на многих этажах нет стекол и рам. Из-за этого в подъезде, да и в квартирах очень холодно. Кто несет ответственность за работы по установке стекол? Андрей.

– Установка стекол входит в перечень работ управляющей компании. Вам нужно обратиться в обслуживающую организацию. В любом случае к отопительному сезону  окна в подъездах домов должны быть остеклены. Рекомендую вам направить в управляющую компанию заявление в письменном виде либо оставить заявку на сайте организации или на официальной страничке компании в социальной сети «Твиттер». В управляющей компании ЗАО «Партнер» обращения от жителей, отправленные в электронном виде, рассматриваются в течение двух дней, а в письменном виде – в течение десяти дней.

Во многих домах города не так давно в лифтах повесили зеркала. Сейчас в моем доме все зеркала побиты, а те, которые уцелели, хулиганы раскрасили маркерами. Будут ли их восстанавливать? Ксения Дмитриевна.

– Зеркала в лифтовых кабинах были установлены незаконно: компания, занимающаяся производством зеркал и стекла, самовольно провела эти работы, указав на зеркалах свои контактные данные.

На любое использование общедомового имущества необходимо согласие собственников квартир.

Подобного разрешения от жителей компания не имела, поэтому в эту организацию было направлено письмо о том, чтобы ее работники демонтировали зеркала.

Между домом по ул. Кауля, 3, к. 3 и соседним с ним домом находится помойка. И хотя я вижу, что оттуда периодически вывозят мусор, контейнеры все равно выглядят неубранными. Можно узнать график уборки этой помойки? У меня есть еще два вопроса. Возле моего дома укладывали асфальт, но бордюры так и не по­ставили. Возможно ли нам сейчас установить бордюр? В пятом подъезде дома протекает козырек. Хотелось бы узнать, когда его отремонтируют. Ирина.

– Что касается ремонта козырька и уборки контейнерной площадки, все это входит в зону ответственности управляющей компании. Мы направим по вашему адресу техников, чтобы они оценили ситуацию и приняли соответствующие меры. Обслуживающие многоквартирные дома организации занимаются только текущими ремонтными работами. Комплексное благоустройство дворов проводится по городской программе, исполнителем которой является «Городская служба единого заказчика». Для решения своего вопроса вам надо обратиться в эту организацию.

Рядом с домом №27 по ул. Матросова нет дорожек. Кругом грязь, нет бордюра. К дому просто невозможно подойти! Управляющая компания может нам помочь в решении этой проблемы? Полина.

– Капитальные работы по установке бордюра и асфальтированию дорог не входят в статью содержания жилья. Я могу вам порекомендовать при участии старшего по дому собрать подписи всех жильцов и подготовить заявление на включение вашего дома в программу по капитальному ремонту придомовой территории. Эти документы нужно направить в администрацию. Кроме того, вы можете принять участие в программе «Народный бюджет» при софинансировании жителей, спонсоров, администрации Тулы и управляющей компании.

Автор: Алина Винокурова, 3 октября 2013, в 11:21 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Есть ли мясо в тульской колбасе?
Есть ли мясо в тульской колбасе?
Туляков начнут снимать скрытые камеры
Туляков начнут снимать скрытые камеры